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冬はけんちん汁がおいしい 根菜たっぷりけんちん汁の簡単レシピ5選

冬においしい根菜たっぷりのけんちん汁。元来は精進料理ですから、レシピはどれも野菜がた沢山とれるものばかり。基本のしょうゆ味からみそ仕立てまでけんちん汁のレシピはたくさんあります。寒い夜に温かなけんちん汁はほっとできる味わいです。おすすめレシピをご紹介します。

根菜沢山・けんちん汁の簡単レシピ①:しょうがけんちん汁

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
こんにゃく 1/3枚(60g)
大根 (5cm長さ)60g
にんじん (8cm長さ)60g
れんこん 60g
生椎茸 3枚
だし汁 4カップ
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 小さじ2
●ごま油

豆腐やこんにゃくを下ごしらえして作る丁寧なレシピです。野菜と豆腐をごま油で炒めたしょうゆ仕立てのけんちん汁は定番の味で、基本的なレシピです。最後に乗せるおろししょうががこのけんちん汁のレシピのポイントです。たっぷり乗せていただけば体も温まります。このけんちん汁のレシピをマスターしたら料理上手の仲間入り。ほっとするけんちん汁を作るならこのレシピがおすすめです。

根菜沢山・けんちん汁の簡単レシピ②:大根と水菜のけんちん汁

材料(4人分)

大根  1/3本
にんじん  1本(100g)
水菜  1/2束
木綿豆腐  1/2丁
水  カップ4
ほんだし 小さじ山盛り1
みそ  大さじ2・1/2
ごま油  大さじ1

みそ仕立てのけんちん汁に水菜を加えていただくレシピです。具材は水菜の他に、にんじんと大根と豆腐とシンプルなけんちん汁。水菜を入れたらあまり煮たたてないように。シャキシャキの水菜が熱々のけんちん汁に合います。具材に白菜やれんこんなど他の野菜を増やすのもおすすめです。みそ仕立てなので、いつもと違う味わいのけんちん汁が出来上がるレシピです。

根菜沢山・けんちん汁の簡単レシピ③:いり豆腐のけんちん汁

材料(2人分)

木綿豆腐  1/2丁(約150g)
ごぼう  1/4本(約50g)
にんじん 1/4本(約40g)
だし汁 2カップ
ごま油 塩 しょうゆ 七味唐辛子

豆腐を最初にごま油で炒ることでコクのあるけんちん汁に仕上げるレシピです。ごぼうをたくさん入れてけんちん汁の味わいを深くしています。このレシピは具材が豆腐、にんじん、ごぼうと少ないですが、お好みでレシピにはない、レンコンやネギなどを加えてもおいしいです。細かく崩して炒った豆腐がおいしいけんちん汁のレシピをお試しください。

根菜沢山・けんちん汁の簡単レシピ④:けんちん汁

材料(2人分)

ちくわ…小1本
もめん豆腐…1/2丁
ごぼう…4cm
長ねぎ…1/3本
にんじん…4cm
だし汁…2カップ
・ごま油、酒、しょうゆ、塩

ちくわも入った具だくさんのけんちん汁のレシピです。レシピにはない、他の野菜を加えてもおいしいけんちん汁になりますが、お野菜ばかりなのでたくさん食べてもヘルシーです。もめん豆腐は水切りをしっかりすると水っぽくならずにおいしく出来上がります。ちくわがおいしいけんちん汁はお子様にも好評です。簡単レシピで温まるけんちん汁を召し上がれ。

根菜沢山・けんちん汁の簡単レシピ⑤:けんちん汁

材料(2人分)

豆腐 (木綿) 1/2丁(150g)
こんにゃく 1/3枚
大根 100g
にんじん 50g
ねぎ 1/3~1/2本
ごぼう 50g
だし カップ3~3+1/2
粉ざんしょう 少々
ごま油
酒 大さじ2
塩 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ

塩としょうゆで味付けしたけんちん汁のレシピです。豆腐は水切りし、こんにゃくも下茹でします。豆腐もこんにゃくも手でちぎることで味のしみ込みもよくなり、けんちん汁のおいしさに違いが出ます。仕上げに加えるごま油と粉ざんしょうが味のアクセントになりますがお好みで加えてください。具だくさんで食べ応えのあるけんちん汁のレシピです。野菜からもだしが出ますから、レシピにはない白菜やレンコンなど加えてもおいしいです。

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