簡単ヘルシーで美味しい!ダイエット中の方におすすめのレシピ集☆
2016/02/24
takamaa
けんちん汁とは、中国から伝わったとされる神奈川県の郷土料理なんだそうです。家庭によって様々な作り方があると思います。数あるけんちん汁のレシピから、人気のレシピをいくつか紹介します♪ちょっと変わった人気のレシピもあるのでぜひ見て下さいね!
材料(4人分)
豆腐 1丁
大根 6cm
にんじん 1/2本
生しいたけ 3枚
ごぼう 1/3本
里芋 3個
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 1枚
小松菜 1/2わ
だし汁 5カップ
サラダ油 大さじ2
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
いたってシンプルなけんちん汁です。ここから覚えて、自分の好みにアレンジしていくといいですね♪
豆腐は軽く水きりし、ふきんに包んで粗くつぶす。
大根、にんじんは半月に切る。生しいたけは軸をとり、4つ切りにする。ごぼうは斜め薄輪切りにし水にさらす。里いもは皮をむいて輪切りにし、塩(分量外)でもみ、洗い流す。
こんにゃくはひと口大にちぎり、ゆでる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、(2)、(3)を炒める。
だし汁を加え、アクを取りながら20分煮込む。豆腐と4cmくらいに切った小松菜を加え、(A)で調味する。
材 料(二人分)
切り干し大根袋の半分
小松菜二束くらい
人参一本
こんにゃく又はしらたき一袋
豚肉50グラム
水鍋半分
醤油大さじ2
料理酒大さじ1
煮干し粉末 又は顆粒だし大さじ1
塩分控えめの出汁がおいしいけんちん汁です。妊婦さんやダイエット中の方、風邪ひきさんにおすすめです♪
切り干し大根は水でよく洗ってから、野菜やこんにゃく、肉を1センチ幅・1センチ角くらいにざっくり切る
鍋に水を入れ、沸騰したら、醤油・料理酒・煮干し粉末を入れます。
2に人参を入れ、時間差をつけてその他の材料全て入れ、煮込んで出来上がり。
材料 (4~5人前)
鍋まつり鶏だんご16粒
大根1/3本
人参1/2本
油揚げ1枚
万能ねぎ適量
だし汁 1L
醤油(薄口)大さじ2
鶏の出汁が出ていてとっても美味しい!入れるだけ簡単!今回は市販の鶏団子ですが、手作りだともっとおいしくできますね♪
鍋まつり鶏だんごを用意します。
大根、人参は皮をむき、イチョウ切りにする。万能ねぎは小口切りにします。
油揚げに熱湯をかけて油抜きし、拍子切りにします。
鍋にだし汁、大根、人参を入れて煮立て、鍋まつり鶏だんご、3 を入れて煮込みます。
4に醤油(薄口)を加え、万能ねぎをちらします。
材料(4人分)
里いも 150g
にんじん 80g
まいたけ・1パック 70g
ねぎ 50g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1
水 カップ3
「丸鶏がらスープ」 大さじ1
酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
A こしょう 少々
B 水 小さじ1
B 片栗粉 小さじ1
溶き卵 1個分
鶏ガラスープで中華風のけんちん汁です!里芋はほっこり、卵はふわふわです♪中華風の献立にぜひ!
里いもは皮をむき、小さめの乱切りにする。にんじんは1cm角に切る。まいたけは根元を切って小房にする。ねぎは2cm長さに切る。
鍋を熱し、油、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら(1)の里いも・にんじん・まいたけを加えて炒める。
水、「丸鶏がらスープ」を加え、沸騰したら、酒、(1)のねぎを加え、具材に火が通るまで煮る。
Aで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、器に盛る。
材料 (約2~3人分)
豆腐(木綿豆腐がおススメです)1/2丁
大根(皮を剥いておきます)約5㎝
人参(皮を剥いておきます)1/2~1/3本
長ネギ1/2本
■ 【お好みの秋野菜:今回はさつまいも・ごぼう・きのこ)】
①さつまいも小1本
②ごぼう(皮を剥いておく)1/3本
③きのこ(今回はシメジで)約1/2株
炒め用のサラダ油(又はゴマ油)大さじ1強
*お好みで仕上げ用のねぎのみじん切り適量
*お好みで七味・チーズ・バター・適量
■ 【調味料A】
A:トマトピューレ(今回はムッティ:トマトピューレを使用)200ml
A:だし汁(濃いめで)約400ml
A:酒大さじ2
A:すりおろし生姜(市販のものでもOK)1かけ
■ 【調味料B】
B:味噌(お好きな味噌を)大さじ3強
B:砂糖(隠し味です)小さじ1
トマトと味噌が意外に合うんです!醤油や味噌に飽きてきたなんて方はお試しあれ♪
豆腐は軽く水切りをし、布巾等に包んでくずしておきます。
さつま芋は1㎝幅の輪切りに、ごぼうは斜め薄切りにし、両方とも水にさらしておきます。シメジは根を切り、ほぐしておきます。
大根は5㎜幅のいちょう切り、人参は5㎜幅の半月切りにします。長ネギは1㎝幅の輪切りにしておきます。
サラダ油(ごま油)をひいた鍋に長ネギ以外の切った野菜(2と3)を入れて中火で軽く炒めます。
4に調味料Aを加えて弱火で煮てきます。*この時、アクをとりながら煮てください。
5の野菜が柔らかくなったら、長ネギと豆腐を入れ、2~3分程煮ます。
最後に調味料Bの味噌と砂糖を加えて味付けをし、ひと煮立ちさせたら完成です。*味をみながら味噌の量を加減してください。
器に盛り付け、お好みで仕上げ用のきざみネギ等を添えて。食べる際、お好みで七味・チーズ・バターを加えても美味しいです✿
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局