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調味料さえ揃えれば意外と簡単!坦々麺のいろいろなレシピをご紹介♪

濃厚な胡麻が香る坦々麺、たまにすごく食べたくなりますよね!けれども坦々麺を自宅で作るのは難しそうだし、レシピも全く分からないという方も多いのでは?意外にも坦々麺って簡単に自宅でも作れるのです!調味料さえ揃えれば、すぐに出来ちゃう坦々麺のレシピをご紹介します♪

坦々麺ってお店で食べるものでしょう?家庭で作るなんて無理!

と思っていらっしゃる方も多いはず。ですが、坦々麺のレシピは意外と簡単なのです!
調味料さえ揃えれば、自宅でいつでも簡単に坦々麺を作ることができます。
坦々麺のレシピは特別な調味料が必要なのでは?と思うかもしれませんが、調味料も手に入らない難しい物など一切ありません!すべてスーパーで揃えられる物ばかりなのです!
具材の肉みそだって、一気に作って作り置きや冷凍さえしておけば、手軽に自宅で本格的な坦々麺を楽しむことができちゃいます♪
今回は本格王道の坦々麺レシピから、変わり種の坦々麺レシピ、本当にお手軽な坦々麺レシピなど、いろいろな坦々麺のレシピをご紹介します♪

坦々麺のレシピ①:プロが教える本格坦々麺レシピ

材料(2人分)

麺2玉
小松菜(1口大に切る) 1株
<肉味噌>
油 大さじ1
豚の挽き肉 150g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
甜面醤 大さじ1
胡椒 少々
<スープ>
①ザーサイ(みじん切り) 大さじ2杯
②酢 小さじ2
③醤油 大さじ3
④葱油(なくても可) 大さじ2
⑤芝麻醤(または白ゴマペースト) 大さじ2
⑥ラー油 大さじ2
⑦長葱(みじん切り) 15cm
鶏がらスープ 350cc
※鶏がらスープの素(中華風)を表示分量通りにお湯に溶かして温めて下さい

プロが教える本格坦々麺レシピ

このレシピは、四川飯店でお馴染みの陳家の坦々麺レシピです。難しそうと思ったあなた・・・いえいえ、全然難しく無いです!
なんと!肉味噌は炒めるだけ、スープは丼に入れるだけです♪こんなに簡単に、本格的で美味しい坦々麺を家で食べられるなんてびっくりします!
そしてこのレシピのポイントは、「肉味噌を炒める時に、しっかり水分を飛ばす」「丼にスープの材料を入れる順番を守る」の2点のみです!それさえできればプロの味を再現できます!

プロが教える本格坦々麺レシピ

プロが教える本格坦々麺レシピ①

ラーメンどんぶりに<スープ>の材料①~⑦を数字の順番通りに入れて、合わせ調味料を作る。

プロが教える本格坦々麺レシピ②

鍋に油を入れて馴染ませ、豚の挽き肉をがほぐれるまでしっかり炒める。中火で鍋に酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒め、火を止めて肉味噌の完成。

プロが教える本格坦々麺レシピ③

沸騰したお湯の中に麺をほぐしながら入れ茹でる。茹で上げる硬さは好みで調整する。

プロが教える本格坦々麺レシピ④

調味料の入ったラーメンどんぶりに鶏がらスープを入れ、茹で上がった麺を入れる。

プロが教える本格坦々麺レシピ⑤

麺を茹でていた鍋に小松菜を湯通し、麺の上に添える。肉味噌を麺の上に添える。

坦々麺のレシピ②:黒ごま坦々麺

材料(4人分)

豚ひき肉 200g
長ねぎ 10cm
しょうが 1かけ
ザーサイ(瓶詰) 40g
チンゲンサイ 2株
中華生麺 4玉
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1と1/2
とりガラスープの素 小さじ1
黒酢(または酢) 大さじ2
サラダ油、ラー油 適宜
<合わせ調味料>
 練りごま(黒) 大さじ4
 すりごま(黒) 大さじ2
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3

黒ごま坦々麺

美肌やダイエット、免疫力アップに効果のある、黒ゴマをたっぷり使った本格的な坦々麺のレシピです。黒ゴマ派の方は断然こちらのレシピですね!
この坦々麺も、本格的な美味しさなのに簡単に作れちゃうレシピです♪
ピリ辛で黒ゴマの濃厚な香ばしさがたまらない!あとを引く美味しさです!

黒ごま担々麺のレシピ

①ねぎ、しょうが、ザーサイはみじん切りにする。チンゲンサイは、根元から四つ割りにする。

②合わせ調味料の練りごまに、酒としょうゆ少しずつ加えて溶きのばし、すりごまも加えてよく混ぜ合わせる。
※練りごまは、酒、しょうゆなどを混ぜて溶きのばしてから、ひき肉などを炒めたところに加えると混ざりやすい。黒酢は加熱しすぎると風味がとぶので、仕上げに加える。

③鍋にサラダ油大さじ1を熱し、①のねぎ、しょうが、ザーサイを加えて炒める。香りが出たらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。フライパンのあいているところに豆板醤を入れて炒め、香りが出たら、全体に炒め合わせる。

④③に②の合わせ調味料も加えて炒め合わせ、水1.6L、スープの素を加えて煮立て、ラー油小さじ2、黒酢を加えて火を止める。

③別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲンサイをさっとゆでて取り出す。同じ湯に麺を入れて袋の表示どおりにゆで、湯をきって器に盛る。あつあつの④のスープを注ぎ、チンゲンサイを添える。

坦々麺のレシピ③:もやしたっぷり坦々麺

材 料(2人分)

中華生麺(太麺) 2人前
もやし 1袋
ニラ 1/3束
豚小間肉 80g
葱 10㎝
にんにく 1片
<スープ>  
 醤油 大さじ4
 米酢 大さじ1
 ラー油 大さじ1
 芝麻醤 大さじ3
 中華スープ 650cc
 胡麻油 大さじ1
 いりごま 大さじ1

もやしたっぷり坦々麺

肉味噌を使わずに、たっぷりのもやしとニラ、豚小間肉を炒め合わせて具にした簡単でお手軽な坦々麺レシピです♪
野菜がたっぷりと食べられて、ヘルシーなレシピですね!
バランスの良い材料とたっぷりのもやしでボリュームも満点です!
お財布にも優しいこちらのレシピ、休日のランチメニューにいかがですか?

もやしたっぷり坦々麺のレシピ

もやしたっぷり坦々麺のレシピ①

ニラは5㎝長さに切り、豚小間肉は細切り、にんにくはスライス、ねぎは小口切りにする。
鍋に<スープ>の材料を入れてスープを作る。

もやしたっぷり坦々麺のレシピ②

フライパンに胡麻油を温め、にんにくの香りだしをし、豚肉の色が変わるまで炒め、もやしをさっと炒め合わせる。

もやしたっぷり坦々麺のレシピ③

スープを加えニラを加え、ひと煮立ちさせる。
器に表示通りに茹でた麺を入れ、スープをかけ、ねぎといりごまを添える。

坦々麺のレシピ④:豆乳入り担々麺

材料(2人分)

中華麺(卵麺) 2玉
小松菜(または他の青菜) 適量
ザーサイ(みじん切り) 小さじ2
ねぎ(みじん切り) 大さじ4
<肉味噌>
 豚ひき肉 100g
 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 サラダ油 適量
<合わせ調味料>
 酢 小さじ1と1/3
 しょうゆ 大さじ2
 練りごま(芝麻醤) 大さじ1と1/2
 ラー油大さじ1と1/2
 ラード(ねぎ風味またはねぎ油) 小さじ2/3
<スープ>
 水 250ml
 鶏ガラスープ 少々
 豆乳 250ml

豆乳入り担々麺

坦々麺のスープに豆乳を使うと、クリーミーな坦々麺に早変わり!
豆乳をいれることにより、栄養も補えてとってもヘルシーです。
白ゴマの風味がクリーミーなスープにとてもよく合うので、一度は試してみて下さい!クリーミーな坦々麺にハマる人が続出です!
豆乳入りのスープは冷やしてもとっても美味しいので、夏はぜひ冷やした豆乳入り坦々麺をどうぞ♪

豆乳入り担々麺のレシピ

①豚ひき肉をパラパラに炒め、甜麺醤と醤油で調味する。小松菜は適当な長さに切りゆでる。

②2つの器に<合わせ調味料>の材料とザーサイ、ねぎを直接分け入れる。

③鍋に<スープ>の材料を合わせて沸かす。

④麺はゆでる。

⑤②の器に③を注ぎ、ゆで上がった麺を入れ、①のひき肉と小松菜をのせる

坦々麺のレシピ⑤:インスタントラーメンで担々麺

材 料(2人分)

豚ひき肉 150g
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
長ねぎ(みじん切り) 1/3本
ごま油 適量
豆板醤 小さじ1
塩 適量
インスタントラーメン(味噌味) 2袋
<スープ>
付属のスープ 2袋
練りゴマ 小さじ1×2
豆板醤 小さじ1/2×2
<トッピング用>
青梗菜1束

インスタントラーメンで担々麺

いつも食べている袋入りのインスタント味噌ラーメンに調味料を追加して、ほんのちょっとのひと手間加えるだけで、美味しい坦々麺の出来上がりです!
数あるインスタントラーメンを使った坦々麺のレシピの中でも、特に人気のあるレシピをご紹介します♪
このレシピなら、家での一人ランチにも最適です。普通のインスタントラーメンに飽きたら、ぜひお試しください!

インスタントラーメンで担々麺のレシピ

インスタントラーメンで担々麺のレシピ①

青梗菜はさっと茹でて、水気を切っておきましょう。

インスタントラーメンで担々麺のレシピ②

フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。

インスタントラーメンで担々麺のレシピ③

香りがたったら、ひき肉と長ねぎを入れます。軽く塩をふって、よ~く炒めます。

インスタントラーメンで担々麺のレシピ④

肉の色が変わったら、豆板醤を入れます。量はお好みで加減してください。
よく炒め合わせて、香りをよく出したら、肉そぼろ完成!

インスタントラーメンで担々麺のレシピ⑤

麺を茹でている間にスープの準備をします。
丼に<スープ>の材料を入れてよく混ぜます。
※豆板醤の量はお好みで加減してください

インスタントラーメンで担々麺のレシピ⑥

別鍋に、袋に書いてある分量のお湯を沸かし、表示時間通りに麺を茹でます。
麺が茹で上がったら、⑤の丼に茹で汁ごと加えて、よくかき混ぜます。青梗菜と肉そぼろをのせて、どうぞ!

坦々麺のレシピ⑥:辛くて旨い♪汁なし坦々麺

材料 (坦々麺:3人分)(肉味噌:6人分)

中華生麺3玉
<肉みそ:6人分>
 豚ひき肉(合いびき、鶏ひきOK) 250g
 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
 おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1
 水 200ml
 甜麺醤 大さじ2
 酒・醤油・砂糖 各大さじ1
<汁なし担々の素>
 ラー油 大さじ3
 白すりごま・練りごま 各大さじ2
 醤油・砂糖・鶏がらスープの素 各大さじ1
 オイスターソース・酢 各小さじ1
 豆板醤 小さじ1/2~1
 長ネギ(みじん切り) 10cm
 熱湯 大さじ6

辛くて旨い♪汁なし坦々麺

汁なし坦々麺は、坦々麺の故郷である中国四川省の料理です。
本場中国では、汁なし坦々麺が本来の坦々麺と呼ばれるものです。
そんな本格中国料理を、家庭で手軽に作れるレシピをご紹介します!肉味噌をあらかじめ多目に作ると、次に坦々麺を作るときにとっても楽チン♪
辛い物が好きな方は必読です!本場四川の坦々麺をぜひ作って楽しんで下さい♪

辛くて旨い♪汁なし坦々麺のレシピ

辛くて旨い♪汁なし坦々麺のレシピ①

フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉と玉ねぎを強火で炒めます。

辛くて旨い♪汁なし坦々麺のレシピ②

ぽろぽろして焼き色がついたら、おろし生姜・おろしにんにくを加え更に炒めます。

辛くて旨い♪汁なし坦々麺のレシピ③

おろし生姜・おろしにんにくの香りがたったら、<肉味噌>の調味料と水を加え混ぜながら強火で煮詰めていきます。

辛くて旨い♪汁なし坦々麺のレシピ④

汁気がだいたい1/4量くらいになったら、火を止めて別の容器に保管します。

辛くて旨い♪汁なし坦々麺のレシピ⑤

次に担々の素を作ります。
まず、先に<汁なし坦々の素>の調味料だけを入れてよく混ぜます。

辛くて旨い♪汁なし坦々麺のレシピ⑥

更に熱湯を加えて更によく混ぜます。

辛くて旨い♪汁なし坦々麺のレシピ⑦

麺は沸騰したお湯で表記された時間通りに茹でます。

辛くて旨い♪汁なし坦々麺のレシピ⑧

麺が茹であがったらざるに上げ、冷水でしっかり洗い流し、よく水気を切ります。

辛くて旨い♪汁なし坦々麺のレシピ⑨

⑥の<汁なし担々の素>へ加え全体をよく絡めたら完成。

辛くて旨い♪汁なし坦々麺のレシピ⑩

器に盛って肉みそを乗せて、お好みで刻んだねぎやラー油、あらびき唐辛子を散らしてどうぞ。
温玉や粉山椒をトッピングしても♪

坦々麺のレシピ⑦:15分で作れる「勝浦タンタンメン 」

材 料(2人分)

<タンタン麺の肉そぼろのラー油煮>
 サラダ油 大さじ2
 鶏ひき肉 100グラム
 タマネギ(1センチの角切り ) 中サイズ1/2
 水 90cc
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 ラ一油 大さじ2
 ゴマ油 大さじ1
 ニラ 1束の2センチ分
<勝浦タンタンのスープ>
 水 800cc
 白だし(市販品) 80cc
<具、麺>
 もやし 2/5パック
 中華麺 2人前

15分で作れる「勝浦タンタンメン 」

最後は坦々麺の変わり種をご紹介します♪
千葉県勝浦市のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン 」が気軽にご自宅で楽しめます!
今までのゴマ風味のレシピとは違い、ひき肉と玉ねぎを炒めて、醤油と砂糖とラー油の甘辛炒め煮を乗せたラーメンです!
ほんのりとした甘さとコクのあるスープ、後からピリッとくる辛さはクセになる美味しさです。坦々麺の番外編としてお楽しみ下さい♪

①肉そぼろのラー油煮を作る。サラダ油に鶏ひき肉を入れ、崩さずに火を通す。

②玉ねぎを加え炒め、水 しょうゆ 砂糖 ラー油 ごま油を加えて火を止め、ニラをのせてラー油煮の完成です。
※ひき肉は細かく炒めずに小さいブロック状に仕上げる方が食べやすいですよ。

③水・白だし(市販品)もやしを沸かし、タンタン麺のスープを作る。

④中華麺を表示時間ゆでる。

⑤とんぶりにスープを入れ、湯切りした麺を加え、麺の上にもやしをのせる。

⑥ラー油煮を温め直し、ニラに火を通し、上からかける。

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