2016/02/05
o-chandesu
豚の味噌漬けって保存が利くし、一度漬けるとあとは火を加えるだけのレシピが多いので便利ですよね。また豚を味噌漬けにすることで余分な豚の脂を除くことも出来るんです!そんな一石二鳥の豚の味噌漬けレシピの中から、今回は特におすすめの絶品レシピを5つ紹介します。
材料(4人分)
豚薄切り肉(しょうが焼き用): 250g
~みそ床~
みそ:80g
酒大さじ:1/2
みりん、砂糖:各大さじ1
おろししょうが:大さじ1/2
新玉ねぎ:1個
青じそ:1わ
味噌の香ばしさが食欲をそそる、豚の味噌漬け焼きのレシピです。味噌床に砂糖を加えることで少し甘めの味噌漬けとなっています。レシピのポイントは、豚をパサつかせないために漬け込み時間を30分程にすることと、焼く時に余分な味噌を落とすこと!味噌に付けて置けばあとは焼くだけなのでとても簡単なレシピですね。お弁当のおかずにもぴったりです。
材料(2人分)
豚バラ肉(塊):200g
<みそダレ>
みそ:大さじ1
みりん:大さじ1.5
しょうゆ:小さじ1
ニンニク(おろし):1片分
レタス:適量
大葉:適量
ニンニクの風味が食欲をそそる豚の味噌漬け焼きのレシピです。味噌漬けにする際も、味噌ダレに豚肉を絡めて15分置くだけなので、とても簡単なレシピとなっています!豚の味噌漬けにはしっかり味が付いているので、おかずはもちろんのこと、おつまみにもピッタリなレシピです。レタスや大葉との相性も抜群なので巻いて食べてみてください!
材料(2人分)
豚ロース肉(ソテー用):2枚
味噌:大さじ1
酒、みりん:各小さじ1
砂糖:小さじ1/4位
キャノーラ油:小さじ2
こちらは10分で味噌漬けが完了する時短レシピです!豚肉をそぎ切りにすることで短時間で漬け込むことができます。冷めても美味しい豚の味噌漬け焼きはお弁当のおかずにピッタリですが、漬ける時間が長くなると困りますよね。そんな時間のない朝などには、ぜひこの簡単味噌漬け焼きレシピを試してみてください!
材料(1人分)
豚ロース薄切り...100g
味噌...大さじ1
日本酒...大さじ1
キャベツ...1/8個位
ほうれん草...3株
すり胡麻...適量
もっとあっさりと豚の味噌漬けを味わいたい方におすすめのレシピ!事前に漬けて置いた豚の味噌漬けをキャベツの上に乗せてレンジで加熱したら完成!の簡単蒸し料理レシピです。豚にしっかり味が付いているので野菜には特に味を付ける必要はありません。簡単かつヘルシーなのが嬉しい味噌漬けレシピですね。
材料(1人分)
とんかつ用豚肉の味噌漬け:1枚
薄力粉:適量
卵:1個
パン粉(衣用):適量
豚の味噌漬けのアレンジレシピのレパートリーを増やしたい方におすすめのレシピです。豚の味噌漬けを焼くのではなく揚げるだけ!味噌漬けにすることで豚が柔らかくなるのでとっても美味しいトンカツになります!また味がしっかりついているため、タレがいらないのも嬉しいアレンジレシピですね。焼くだけの味噌漬けレシピに飽きた方はぜひこのトンカツレシピにチャレンジしてみてください!
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