おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
香り高い秋の味覚、まいたけ。シャキシャキとした歯ごたえとくせのない味わいは特に女性に大人気です♡でも、家で作るまいたけ料理はマンネリ気味…という方もいるのでは?今回は人気レシピサイトから、まいたけを使った美味しくて低カロリーなレシピをご紹介します♪
材料(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁(約300g)
まいたけ・・・・・・・・・1パック
豚バラ薄切り肉・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
もやし・・・・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・・・1かけ
削り節・・・・・・・・・・10g
万能ねぎ・・・・・・・・2~3本
しょうゆ・・・・・・・・・・大1と1/2
塩、粗びき黒こしょう、ごま油・・各適量
豆腐は6等分に切り、ペーパータオルで包んで電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水きりをする。
まいたけは手でほぐす。
豚肉は長さを3等分に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。
玉ねぎは縦に幅1cmのくし形切りにする。
にんにくは薄切りにする。
もやしはざるに入れ、さっと水にさらして水けをきる。
万能ねぎは長さ3~4cmに切る。
フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きつけて、塩少々をふって取り出す。
同じフライパンに、にんにく、豚肉を入れてさっと炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎ、まいたけを加えて炒め、しんなりしたら、豆腐、もやしを入れ、豆腐をかるくくずすように炒め合わせる。
しょうゆを鍋肌から回し入れ、万能ねぎを加え、削り節の半量をふって炒め合わせる。
器に盛り、残りの削り節をのせる。
沖縄料理のチャンプルーを、まいたけを使ってアレンジしたこちらのレシピ。味付けはしょうゆと塩こしょうのみといういたってシンプルなもので、素材の旨みを生かした仕上がりになっています♪
材料(2人分)
お米・・・・・・・・・・・1合
だし汁・・・・・・・・・・適量
まいたけ・・・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
ちりめんじゃこ・・大さじ2
三つ葉・・・・・・・・1/4束
●だし汁・・・・・・・・100ml
●酒・・・・・・・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・・・・小さじ2
●塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
●しょうゆ・・・・・・・大さじ1
お米は水洗いし、ザルに上げておく。
まいたけ、しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
三つ葉は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
鍋に●の材料を入れて強火にかけ、煮たったらきのこを加え、しんなりするまで煮る。
きのこと煮汁に分ける。
※きのこは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなります!
炊飯器に洗ったお米、②の煮汁、分量線までのだし汁を加える。
さらに②のきのこ、ちりめんじゃこを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。
炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで混ぜながら水分を飛ばす。
最後に三つ葉を加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
まいたけとしめじの香りをぎゅっと閉じ込めた炊き込みご飯のレシピです。一度きのこを煮てから、煮汁とともに炊き込むため、具材にもご飯にも味がしっかり染み込みますよ~
材料(2人分)
たこ(ゆでたもの・足)・・・50g
まいたけ・・・・・・・・・・・・・1パック
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・1束
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・・・・・1/4カップ
しょうが(せん切り)・・・・1片分
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
●小麦粉・・・・・・・・・・・・1/2カップ
●水・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
たこはそぎ切りにする。
まいたけはほぐす。
三つ葉は3cm長さに切る。
ボウルにたこ、まいたけ、三つ葉、しょうがを合わせ、小麦粉をふる。
●をざっくりと混ぜてころもをつくり、ボウルに加えてざっと混ぜる。
揚げ油を170℃に温め、②をお玉半分ずつ入れて、固まってきたらひっくり返し、裏側も揚げて油をきる。
器に盛りつけ、大根おろしと天つゆを添える。
まいたけとたこという旨み素材を組み合わせたこちらのレシピ。かめばかむほど美味しさがじゅわーっと広がります!揚げ立てをぜひどうぞ♪
材料(1人分)
パスタ・・・・・・・80g
まいたけ・・・・・20g
長ネギのみじん切り・・大3
ハム・・・・・・・・1枚
ごま油・・・・・・大1/2
塩こしょう・・・・少々
トマトケチャップ・・大1と1/2
白だし・・・・・・・小1/2
まいたけ、ハムは一口大に切る。
パスタは袋の表示どおりに茹で水気を切る。
フライパンにごま油を熱し長ねぎ、まいたけを入れ炒める。
しんなりしたらハムを加える。
全体に油がまわったらパスタを加えて炒め、白だし、ケチャップ、塩こしょうで調味したら出来上がり!
トマトケチャップを使ったナポリタンはみんな大好き!こちらのレシピでは、隠し味に白だしを使うことで和風に仕上げています。まいたけは炒めすぎずにシャキッとした歯ごたえを残すのがポイント♡
材料(2人分)
まいたけ・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
粗びき黒こしょう・・・少々
めんつゆ(3倍)・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・適量
あれば万能ネギ等の青物
まいたけは適当な大きさに裂く。
卵は溶いておく。
フライパンに油を熱し、まいたけを強火でサッと炒める。
ブラックペッパーを強めに振る。
めんつゆを加え混ぜたら、すぐにまいたけをフライパンの片側に寄せ、空いた所に溶き卵を流す。
フライ返しなどで卵をサックリ混ぜ7割くらい火が通ったら、まいたけと合わせて完成♪
あれば万能ネギなどの青みをプラス!
1つのフライパンで卵とまいたけを最初は別に炒める、というテクを駆使!まいたけの方に味をつけてから卵と合わせるので、卵のやさしい味わいが生きています♡
いかがでしたか?
まいたけは秋の味覚の代表ですが、今では一年中手に入るきのこです。まいたけの変幻自在な奥深い味わいを、旬の時期以外にもぜひ楽しんでくださいね♪
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