2016/04/24
nium
シャキシャキのごぼうを甘辛く煮付けたきんぴらごぼうは、みんな大好き和食の鉄板ですよね!でもいつも同じ味だと飽きてきませんか?そこで今回は人気レシピサイトから、きんぴらごぼうのちょっと変わったレシピやリメイクを厳選♡きんぴらごぼうがもっと好きになっちゃいますよ~
材料(4人分)
ごぼう・・・・・・・1本
にんじん・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・適量
すき焼のたれ・・1/4カップ
白ごま、七味唐辛子・・各適宜
ごぼうは皮をこそげ、4~5cm長さのマッチ棒程度の太さに切り、水につけてアクをぬく。
にんじんは4~5cm長さのマッチ棒程度の太さに切る。
鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじんの順に加え、しんなりするまで炒める。
すき焼のたれをまわし入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
※白ごま、七味唐辛子を加えると、いっそう風味豊かに仕上がります。
味付けが一発で決まる、すき焼きのたれを使った超簡単きんぴらごぼうレシピ。忙しい時や少しだけ作りたい時にも便利ですね。
材料(2人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・1/2本
ベーコンの薄切り・・1枚
赤唐辛子・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・小1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・小2強
酒・・・・・・・・・・・・・・大1/2
みりん・・・・・・・・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・大1/2
ごぼうはたわしなどでこすって洗い、鉛筆を削る要領で回しながら細目の乱切りにして、水にさらす。
ベーコンは幅2cmに切る。赤唐辛子はへたと種を取り、小口切りにする。
鍋にサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。
ベーコンから脂が出てきたら、ごぼうと赤唐辛子を加え、ごぼうが好みの堅さになったら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で調味して、炒める。
ベーコンのコクをプラスした、ちょっぴり洋風のピリ辛きんぴらレシピ。お弁当にもぴったりのしっかり味です。
材料(8個分)
●薄力粉・・・・・・・・・200g
●強力粉・・・・・・・・・20g
●水・・・・・・・・・・・・・120ml
●ベーキングパウダー・・5g
●砂糖・・・・・・・・・・・25g
●塩・・・・・・・・・・・・・少々
●サラダ油・・・・・・・・10g
きんぴらごぼう・・・・80g
野沢菜漬け・・・・・・60g
サラダ油・・・・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・・・・・・適量
●の材料を合わせ、表面が滑らかになるまでこねる。
生地を8等分にし、丸めなおす。
きんぴらごぼうと野沢菜漬けを3個ずつ包む。
目印に、きんぴらゴボウには、白ゴマをのせる。
サラダ油を熱したフライパンに、②のとじ目を下にして並べる。
中火で2分、裏返して2分、焼き色がつくまで焼く。
両面焼けたらとじ目が下になった状態で、水150ml(分量外)を入れ、フライパンに蓋をして約10分蒸し焼きにする。
水分がなくなったら蓋を取り、表面がパリッとするまで加熱する。
※水はお焼きが1/3程度つかる位加えて下さい。
信州名物のおやきを、家庭で簡単に楽しめるレシピです。前の日の残り物のきんぴらごぼうや、冷蔵庫にある常備菜を使って、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね♡
材料(2人分)
豚バラスライス・・・・・・3枚
きんぴらごぼう・・・・・・60g
●しょう油・・・・・・・・・・・小さじ2
●はちみつ・・・・・・・・・・小さじ2
豚バラスライスを広げ、きんぴらごぼうを適量端にのせ、巻いていく。
フライパンで転がしながら焼いて、混ぜ合わせた●を加え焼きからめて完成!
シャキシャキきんぴらごぼうにお肉の食べごたえが加わって、大満足の味とボリュームのおかずに大変身です!お弁当や夕飯のおかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりですね~
材料(2人分)
◎きんぴらごぼう・・・150g
◎鶏ひき肉・・・・・・・・100g
◎卵・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・適量
酒 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小口ネギ・・・・・・・・・適量(あれば)
●砂糖、みりん、しょう油・・各大さじ1
☆水・・・・・・・・・・・・50cc
☆片栗粉・・・・・・・・小さじ1/2
きんぴらは汁気を取り、細かくみじん切りにし◎を合わせてよ〜く混ぜる
生地が丸められる固さになるまでパン粉を少しずつ加えていく。
①を小判型に丸める。
フライパンに油をしき、並べて焼く。
こんがりと焼けたらひっくり返す。
酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。
●を入れ一煮立ちさせ、混ぜた☆を入れる。とろみがつくまで加熱する
小口ネギをふりかけて出来上がり♡
刻んだきんぴらごぼうを具としてつくねに加えるという斬新なレシピ。刻んでもしっかり残るきんぴらごぼうの歯ごたえが、ふんわりつくねの中でいいアクセントになっています。
いかがでしたか?
いつもと少し違ったアレンジきんぴらごぼうと、いつものきんぴらごぼうを別の料理によみがえらせるリメイクきんぴらごぼうのレシピをご紹介しました。
甘辛いしょうゆ味がほっとするきんぴらごぼう、可能性は無限大に広がっているんですね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局