2016/04/24
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キャベツといえば常備野菜の代表ですよね。生でも茹でても炒めても使えるキャベツですが、作る料理はマンネリ気味…という方もいるのでは。今回は人気レシピサイトから、キャベツを使った一風変わった絶品アレンジレシピをご紹介します♪キャベツのレパートリーが広がりますよ~
材料(4人分)
春キャベツ・・・・・・・1個(1.2kg)
●卵・・・・・・・・・・・・・3個
●牛乳・・・・・・・・・・・200cc
●粉チーズ・・・・・・・50g
●塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
●こしょう・・・・・・・・・・少々
●あればナツメッグ・・少々
バター、塩・・・・・・・各適量
オーブンは180℃に温める。
耐熱の器の内側にバター少々を塗る。
キャベツは、1枚ずつ葉をはがし、しんを除いて、1枚を4つに切る。
塩少々を加えた熱湯にくぐらせ、水にとって堅く絞り、耐熱の器に敷きつめる。
●の材料を混ぜ合わせて、キャベツに回しかける。
180℃のオーブンに入れて15分、さらに160℃に下げて20分焼く。
パイ生地やタルト台を使わないお手軽キッシュレシピ。具材は春キャベツだけという超シンプルなものですが、春キャベツの甘味を感じられて美味しいですよ!お好みでベーコンや他の野菜を加えても◎。
材料(2人分)
キャベツ・・・・・・・・・・1/8~1/4個
ホタテ(40g缶)・・・・・1缶
塩コショウ・・・・・・・・・適量
顆粒チキンスープの素・・大さじ1/2
バター・・・・・・・・・・・・10g
しょうゆ・・・・・・・・・・・適量
キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。
耐熱ボウルにキャベツ、ホタテ缶(汁ごと)、塩コショウ、顆粒チキンスープの素、バターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
取り出してラップをはずし、全体を軽く混ぜ合わせて器に盛る。
お好みでしょうゆを掛けていただく。
他の料理を作っている間に、電子レンジでパパッと一品作れちゃうレシピ。副菜に困ったらおすすめです!ホタテとバターの旨みが淡白なキャベツに絡んで、簡単なのにびっくりするほど奥深い味わいになってます。
材料(2人分)
スパゲッティ・・・・・・・160g
そら豆・・・・・・・・・・・・6本
キャベツ・・・・・・・・・・2枚
ベーコン(薄切り)・・・2枚
にんにく(粗みじん切り)・・1片分
赤唐辛子(小口切り)・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・大さじ2
そら豆は薄皮をむく。
キャベツはざく切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1/2(分量外)とスパゲッティを入れ、表示時間より2分短くタイマーをかける。
タイマーが鳴ったらそら豆を入れ、30秒後にキャベツを加え、ざるに上げて水気をきる。
ゆで汁を少し取っておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにく、ベーコン、赤唐辛子を炒め、②とゆで汁少々、しょうゆを加えてさっと炒める。
火を止めて残りのオリーブオイルを絡めて盛りつける。
春満開!そら豆とキャベツをシンプルなペペロンチーノでいただくこちらのレシピ。味付けは塩としょうゆのみで、素材の旨みを生かした仕上がりになっています♡
材料(4人分)
キャベツ・・・・・・・・1/3~1/2個
ひき肉・・・・・・・・・・200g
☆パン粉・・・・・・・・1/2 カップ
☆卵・・・・・・・・・・・・1個
☆牛乳・・・・・・・・・・大3
☆塩・こしょう・・・・・小1/2
☆ソース・・・・・・・・・小2
パン粉・・・・・・・・・・適量
サラダ油(オリーブオイル可)・・適量
キャベツは荒い千切りにし、塩少々をふったらレンジで3分ほどチン冷ましてしておく。
キャベツの水気を絞り、☆印の材料すべてを混ぜあわせる。
お好みの大きさに成形し、そのままパン粉をつける。
多めの油で両面こんがりと蒸し焼きにしたら出来あがり。
揚げるのではなくフライパンで焼くので、後片付けもラクラク♡一度レンジ加熱してかさを減らしたキャベツは、見た目以上にたっぷり入っていて食べごたえ抜群ですよ!
材料(4人分)
薄切り豚ばら肉・・・・・・・250~300g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/2個
おろし生姜・・・・・・・・・・・小1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
★ぬるま湯・・・・・・・・・・・150ml
★醤油・酒・砂糖・片栗粉・・各大1
★鶏がらスープの素・・・小2~大1
★ごま油・・・・・・・・・・・・・小1
★胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
★をしっかり混ぜ合わせておく。
豚ばら肉は食べやすい長さに切り、キャベツはざく切りにする。
フライパンにサラダ油、おろし生姜を入れ弱火で香りよく炒めたら豚ばら肉を加えて強火で色が変わるまで炒める。
キャベツ、塩を2つまみほど加え更に3分位炒めたらもう1度良く混ぜ合わせた合わせ調味料を加え30秒ほど炒め合わせて完成。
お好みであらびき黒胡椒や刻みねぎを散らしてどうぞ。
しょうがの風味としっかりした味付けでごはんが進む炒め物レシピ。言うなれば塩回鍋肉という感じで、他の野菜やきのこなどを加えてもいいですね。豪快に丼仕立てにしても美味しくいただけますよ。
いかがでしたか?
いつもとはちょっと違うキャベツの絶品レシピをご紹介してきました。
やわらかくて美味しい春キャベツが出回る時期なので、旬のキャベツを使ってぜひ作ってみてくださいね♪
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