記事ID1595のサムネイル画像

豚こまと大根のコンビで大満足!ボリューム満点のおすすめレシピ5選

ひき肉と比べると節約になる豚こま、有り難いですね。そんな豚こまと大根と言えば鉄板のコンビ!豚まと大根が互いの旨味を引き立て合います☆そんな豚こまと大根を使ったレシピは数多く存在し、逆に迷うことはありませんか?今回その中でもおすすめのレシピを5つを厳選して紹介!

豚こまと大根のおすすめレシピ①:ご飯にかけてガッつきたい麻婆大根

材料(3~4人前)

大根1/2~1本
豚こま肉約150g~200g
ごま油大さじ1
チューブニンニク4~5cm
チューブしょうが4~5cm
ネギ1/2本
A 水200~230ml
A オイスターソース大さじ2
A 砂糖大さじ2
A 酒大さじ2
A 醤油大さじ1
A 鶏がらスープの素小さじ1
A 味噌小さじ1/2
A お好みで豆板醤少々
水溶き片栗粉適量

豚こまと大根の麻婆大根のレシピです☆しっかりとした味が大根に染み込んで、更にジューシーな豚こまが食欲を引き立てます!そのまま食べてもよし、ご飯にかけて食べても良いですね!豚こまと大根だけで出来るので、ある際は是非挑戦してみてください♪

豚こまと大根のおすすめレシピ②:豚こま大根煮

材料

豚こま肉100gくらい
大根 1/2本(細めの場合)
水適宜
めんつゆ適宜
長ネギ適宜

豚こまと大根の煮物のレシピです。こちらのレシピも豚こまと大根、2つの材料で出来るのが嬉しい♪豚こまと大根にシンプルな味付けで、子供から大人まで大人気の定番レシピ。献立に困ったときや、何か一品足したいときのおすすめレシピです。一度挑戦すると豚こま、大根のお気に入りレシピになるでしょう☆

豚こまと大根のおすすめレシピ③:大根と豚こま肉のオイスターソースで甘辛煮

材 料(2人分)

大根250g
豚小間肉100g
胡麻油大匙1
⁂オイスターソース大匙1/2
⁂酒・醤油各大匙1
⁂甜菜糖又は砂糖大匙1弱
⁂水300cc
大根葉(あれば)適量

豚こまと大根の甘辛煮レシピです。調理はとても簡単で、お弁当にも詰めれますね♪朝忙しい時間にパパッと作れてお弁当に詰めれる豚こまと大根のレシピがあるのは有り難いです。是非あなたも豚こまと大根のこちらのレシピを参考にしてみてください!

豚こまと大根のおすすめレシピ④:豚こまと大根の味噌キムチスープ

材料(2人分)

豚こま切れ肉 100g
大根 3cm(90g)
A 水 カップ2
A 「鍋キューブ」ピリ辛キムチ商品ページへ 1個
赤みそ 大さじ1
しょうがのすりおろし 1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 適量

豚こまと大根のスープも良いですね。今回は味噌キムチ味。寒い季節には持って来いのレシピですね♪豚肉も入ってボリューム満点☆豚肉と大根はもちろん、他の具材を加えても美味しいかもしれません。更に栄養UPですね☆いつものスープに飽きてしまった方に、おすすめなレシピです。

豚こまと大根のおすすめレシピ⑤:豚こまと大根のオイマヨ炒め丼

材料4人分くらい

豚コマ 300gくらい
塩麹・コショウ 適宜
大根 1/3くらい
ニンニク 1〜2かけ
マヨネーズ 小1+小1
オイスターソース 大3〜

豚こまと大根で、丼はいかがでしょうか。ヘルシーな大根とジューシーな豚こまで食欲を引き立てます。本格的なレシピなのに、作り方はとても簡単!お手軽なのにこれだけで献立が完成するので、忙しいお昼にもぴったりなレシピ!冷蔵庫に豚こまと大根があったときは、こちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ