おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒くなる季節にピッタリのすき焼きレシピを集めてみました。いつものすき焼きレシピに少し飽きてきた人も多いのでは?色々なすき焼きレシピを紹介していますので、是非試してみてください。身体の芯から温まりこれからの寒~い季節を元気に過ごして頂けたらと思います。
材料 (4人分)
トマト缶(カット):1缶
しょうゆ:100cc
お酒:50cc
砂糖:大匙4~5
鶏肉(もも肉):400g
鶏レバー:200g
玉葱(中):1個
白ネギ:1~2本
豆腐:1丁
きのこ類:適量
とうみょう:1パック
スパゲッティー:200g
卵、パルメザンチーズ:好きなだけ
すき焼きにトマトやパスタ!?トマト缶で割り下を作ったすき焼きレシピです。トマトは火を通した方が身体に良いといわれているので、このすき焼きレシピは鉄分豊富なレバーも入って健康面でもお勧めです。〆のパスタがとってもおいしい、いつもとは少し違ったイタリア風なすき焼きレシピとなっています。
材 料(2人分)
牛油 :1個
すき焼き(ロース)肉 :400g
タマネギ半月切り :1個分
糸コンニャク :1袋
もどし麩 :4個
焼豆腐 :1丁.
青ネギ小口切り(5センチ) :1把
舞茸 :1パック
春菊 :1把
砂糖 :小さじ1.
醤油 :小さじ2.
酒 :小さじ2
溶き卵 :1個/人
(辛味)大根おろし:お好きなだけ
関西風のすき焼きは具材を焼いてから煮るのが特徴!焼くことで香ばしさが充分に味わえるこのレシピですが、素材の旨みを閉じ込めるのでとっても美味しいんです。大根おろしで食べてもさっぱりして飽きが来ないし、消化も助けてくれるとってもありがたいこのすき焼きレシピは是非試してほしいですね。
材料(4人分)
鶏もも肉(削ぎ切り):400g
塩:少々
長ネギ(斜め切り):1本
白菜(芯を取る):1/8カット
しらたき(アクぬきをする):180g
椎茸(軸を取って十字に切り込みを入れる):4~5枚
タマネギ(半分に切って1cmスライス):1個
鶏肉つくね:鶏もも肉(筋と皮を取ってミンチにする):150g
長ネギ(青い部分):5cm
すりおろし生姜:小さじ1
醤油:さじ1
日本酒:さじ1
溶き卵:1/2個分
割り下:出し汁(昆布と鰹)100cc
三温糖:大さじ2.5
日本酒:50cc
醤油:50cc
みりん:50cc
定番の牛肉ではなくヘルシーに鶏肉を使ったすき焼きレシピです。このすき焼きレシピで使われているすりおろし生姜 で体はポッカポカ!残った鶏肉とタマネギを溶き卵でとじて、アツアツ御飯の上に載せ、きざみ海苔を掛けて〆は親子丼にも変身するこのすき焼きレシピ!一度は作ってほしいですね。
材料(2人分)
牛もも赤身薄切り肉:200g
おろしにんにく・小:1/2片分
すり白ごま:大さじ2
はちみつシロップ:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
にんじん:1/2本
大根:150g
わけぎ:1束
もやし:1/2袋
水:カップ1/2
酒:大さじ3
しょうゆ:大さじ1・1/2
はちみつシロップ:大さじ1
コチュジャン:小さじ3
ごま油 大さじ2
温かいご飯:200g
溶き卵:1個分
この韓国風のすき焼きレシピは、にんにくも入ってスタミナ抜群です!さらに、牛赤身肉でも「はちみつシロップ」や「ごま油」をからめることで風味よく、やわらかく仕上げる事ができる素敵なすき焼きレシピとなっています。〆はビビンバに変身するこのすき焼きレシピは日本の食卓でも食べたい一品ですね。
材料 ( 4 人分 )
九条ネギ:2束
セリ(あれば):小1束
玉ネギ:1/2~1個
エノキ小:1袋
シイタケ:4枚
麩:4~8個
しらたき(糸コンニャク):1袋
焼き豆腐:1/2~1丁(ここでは1/2丁(240g)使用)
鶏肉(すき焼き用):小1羽分
酒:適量
砂糖:適量
しょうゆ:適量
七味唐辛子:少々
卵:4~8個
これからが旬の九条ネギの甘みと、冬場の脂ののった鶏で旨味たっぷりのすき焼きレシピです。シンプルなすき焼きレシピですが、風邪予防の期待も出来るセリを使ったこのすき焼きレシピはこれから身体の調子を崩しそうな寒い季節に、とってもお役立ちしそうですね。
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