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割り下から自分で作る!美味しい~♡すき焼きレシピ5選!!!

すき焼きってたまにしか食べる機会ないですよね。すき焼きの素のようなものも売っていますが、割り下から作るレシピって簡単です!酒、みりん、醤油、砂糖があれば作れます!すき焼きの日は自分で割り下からすき焼きレシピ作りましょう♫

割り下から作るすき焼きレシピ*簡単美味しいすき焼き~割り下から~

材料4~5人分

■ 割り下
●醤油1/2cup(115g)
●みりん 1/2cup(115g)
●酒 1/2cup(100g)
●砂糖大さじ4(36g)
●だしの素(顆粒)小さじ1(4g)
●水2cup(400cc)
■ 具材
牛脂1かけ
白葱2本
牛肉(すきやき用)400~500g
白菜1/4個
人参1本
しらたき1袋
焼き豆腐1丁
えのき茸(など)1袋

割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*1
割り下材料を全て合わせる。
量りに小鍋をのせて量り入れていくと計量カップ要らずです。
割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*2
一煮立ちさせ火を止めておく。

割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*3
すき焼き鍋に牛脂を入れて加熱。
すき焼き鍋に牛脂を入れて加熱。
割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*4
葱を焼く。
香ばしく焼き色がつけばOK。

割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*5
牛肉の約1/3量を加え入れて焼く。
割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*6
香ばしくざっと色が変わったら
残りの具材と割り下を入れて蓋をして煮る。
人参に火が通ったらOK。

割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*7
残りの牛肉を入れてほぐしながら煮る。

割り下から作るすき焼きレシピ出来上がり♫

割り下から作るすき焼きレシピ*人形町今半の味☆黄金比で簡単すき焼き&割り下 レシピ

材料2人分

牛肉300g
春菊1束
椎茸2〜4枚
人参1/4本
白ネギ1本
焼き豆腐or木綿豆腐1/2パック
うどん1玉
白菜(お好みで)3枚
お麩/糸こんにゃく(お好みで)少量
卵2〜4個
*割り下*
◎醤油200cc
◎みりん150cc
◎砂糖100cc(1/2カップ)
◎水50cc
◎昆布だし(昆布茶でもOK)小さじ1/2

割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*1
野菜、お豆腐を切る。
(糸こんにゃくは、下ゆでして水気をきり、お麩は水で戻して水気を絞っておく)
割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*2
割り下を作る。
◎を混ぜ合わせておく。

★黄金比は醤油4:みりん3:砂糖2:水1!
割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*3
【お肉を焼かないパターン】
鍋を熱し、牛脂を入れて脂をなじませたら、白ネギなどの硬めの野菜を焼き、残りの具材を並べて、割り下を全て入れて煮込む。最後にお肉を入れて火を通して完成☆
割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*4
【お肉を先に焼いて食べるパターン】
鍋を熱し、牛脂を入れて脂をなじませたら、割り下を少し(お玉ひとすくい程度)入れ、2枚だけお肉を広げて煮るように焼く。
割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*5
焼き色がついたらお好みで先にお肉だけ溶いた卵につけていただく。(全部焼いてしまわないように♪)
残りのお肉は最後に投入します。
割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*6
白ネギなどの硬めの野菜を焼き、残りの具材を並べて、割り下を全て入れて煮込む。残りのお肉を入れて火が通ったら完成☆
割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*7
★お肉を先に焼くか焼かないかは好みになるかと思うので、お好きな食べ方でどうぞ★d(-_^)

割り下から作るすき焼きレシピ出来上がり♫

割り下から作るすき焼きレシピ*本物のすき焼き

材料4人分

牛肉(すき焼き用)...400~600gくらい
厚揚げ(または焼き豆腐)...大1丁
生しいたけ...8~12個
しらたき...1玉
お好みの野菜(長ネギ、みつば、春菊、にんじんなど)...適量
牛脂...1片
玉子...4個
(A)しょうゆ...100c
(A)みりん...100c
(A)砂糖(三温糖)...大さじ3
煮汁を薄めるためのだし汁...100~200cc

割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*1

厚揚げは2cm幅に切ります。しいたけは軸をとり、十字の切込みを入れます。しらたきはさっと湯通しして、食べやすく切る。ネギは斜めに大きく切ります。
その他、野菜はそれぞれ食べやすく切っておきます。

割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*2

(A)の調味料をすべて混ぜます。

割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*3

鍋を熱したら牛脂を溶かします。そこへ牛肉とネギを入れて焼き、STEP2の割り下を入れます。煮立ったら、他の材料も入れて煮ます。

割り下から作るすき焼きレシピ出来上がり♫

割り下から作るすき焼きレシピ*関西風すき焼き

材料4人分


牛肉すき焼き用 300〜500g
焼き豆腐 1〜2丁
白菜 1/2個
ねぎ 2本
えのきだけ 1袋
春菊 1わ
巻きしらたき(小) 5〜8個
牛脂(あれば) 適量
砂糖 適宜
A しょうゆ 150ml
  みりん 150ml
  酒 150ml
卵 4個

割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*1

焼き豆腐、白菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは幅1センチの斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。春菊は茎の堅い部分を切り落とす。Aを混ぜておく。

割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*2

鍋を熱し、あれば牛脂を塗る。牛肉を広げてのせ、砂糖少々をのせる。すぐに割り下少々をかけてからめ、取り出して食べる。

割り下から作るすき焼きレシピ 作り方*3

続けて牛肉を入れ、肉のそばにねぎを入れて焼きつける。Aを注ぎ入れ、具を並べ入れる。煮立ってきたら具の上から肉を広げながら加える。砂糖を少しずつ加えて味を見て、好みの味加減にする。濃い場合は、水を加えて調整する。食卓で取り分けの器に卵を溶きほぐし、具を取り出してからめて食べる。

割り下から作るすき焼きレシピ*めんつゆで作るすき焼き

材料4人分

牛すき焼き用肉250g
牛脂適量
焼き豆腐1丁
しらたき1袋
長ねぎ3本
めんつゆカップ1・1/2
みつば1束

割り下から作るすき焼きレシピ 作り方
1 焼き豆腐はやっこに切る。しらたきはゆでて水気をきり、ザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。 みつばはザク切りにする。
2 すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かし、1の長ねぎを入れてサッと焼き、香りがたったら牛肉を広げて入れ、めんつゆをヒタヒタに加える。
3 ひと煮立ちしたら1のしらたき・豆腐・みつばを加えて煮る。
4 お好みで溶き卵をつけながらいただく。
※味が薄くなったらめんつゆを足して調整して下さい。

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