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肉まんを手軽に美味しく作りましょ♪肉まんの作り方おすすめ5選

寒い季節になると一度は食べたくなる、肉まん。おうちで作るとなると難しそうですが、簡単な作り方もあります。美味しく作って自慢しちゃいましょう♪ホットケーキミックスで時短肉まん、ヒダが美しい肉まんの作り方etc…5つの肉まんの作り方を紹介します。

美味しい肉まんを、もっと手軽に♪おすすめの作り方5選

寒い季節になると一度は食べたくなる、肉まん。
おうちで作るとなると難しそう・・・ですが、実は簡単な作り方もありますよ。
美味しく作って、みんなに自慢しちゃいましょう♪

●ベーキングパウダーで♪簡単肉まん
●ドライイーストでふっくらもちもち♪肉まん
●ホットケーキミックスで時短!肉まん
●本格的!ヒダが美しい肉まんの作り方
●変わり種?!トマト肉まん

以上、5つの肉まん作り方を紹介します。

ベーキングパウダーで♪簡単肉まんの作り方

ベーキングパウダーを使った肉まんの作り方です。
寝かせず作ることが出来る分、生地は伸びにくいので、小ぶりに作って下さいね♪

材料 (12個分)

 薄力粉 : 300g
 ベーキングパウダー : 小さじ3
 牛乳 : 180cc
 サラダ油 : 大さじ2
 塩 : 小さじ1/4
 砂糖 : 大さじ2
 打ち粉用の薄力粉 : 適宜

材料【具材】

豚ひき肉 : 150g        干ししいたけ : 3個
たけのこ(水煮) : 70g     ねぎ : 1/4本
オイスターソース : 小さじ1  サラダ油 : 大さじ1/2
しょうゆ : 小さじ2+大さじ1  酒 : 小さじ1
塩、こしょう : 少々        砂糖 : 小さじ1
ごま油 : 大さじ1

家にある材料で♪簡単肉まんの作り方【下ごしらえ】

① 干ししいたけは軸を取り、ぬるま湯に15分ほど浸して柔らかくもどす。
  ※もどし汁大さじ2はとっておく。

② たけのこ、ねぎとともにみじん切りにする。

家にある材料で♪簡単肉まんの作り方【具を炒める】

③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。
   ひき肉の2/3量を入れてほぐしながら炒める。

④ 色が変わったら干ししいたけとたけのこを加えて炒め合わせる。
   オイスターソースと、しょうゆ小さじ2、酒小さじ1、こしょうで調味する。
   バットに広げ、熱いうちに表面にぴったりとラップをしてさます。

家にある材料で♪簡単肉まんの作り方【具を捏ねる】

⑤ ボウルに残りのひき肉と①のもどし汁を入れる。
   しょうゆ大さじ1、酒、砂糖、塩、こしょう各少々を加える。
   手でぐるぐると回すようにして混ぜ合わせる。

⑥ 粘りが出たら④とねぎを加えてさらに練り、ごま油を加えて全体を混ぜる。

⑦ 1/12量ずつ、丸くまとめておく。

家にある材料で♪簡単肉まんの作り方【皮を作る】

⑧ ボウルの下にふきんを敷き、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れる。
   手で全体をよく混ぜ合わせる。牛乳とサラダ油を加え、手で大きく混ぜる。

⑨ 水分が全体にいきわたったら、手のひらで上からぎゅっ、ぎゅっと押さえるように捏ねる。
   粉っぽさがなくなり、全体がまとまったらラップで包み、そのまま15分ほど寝かせる。

家にある材料で♪簡単肉まんの作り方【皮を伸ばす】

⑩ のし台に薄く打ち粉をして生地をのせ、手でかるくころがしてのばす。
   包丁で2等分に切る。

⑪ それぞれをさらに棒状にのばし、6等分に切り分ける。
   乾燥しないように、作業していない生地には絶えずラップをかけておくようにする。

⑫ 6~7cm四方に切ったオーブン用シート12枚を用意する。

⑬ 切り分けた生地は、切り口を上にして手のひらにのせ、指で直径7~8cmにのばす。
   このとき、生地の周囲が中心よりやや薄くなるようにする。

家にある材料で♪簡単肉まんの作り方【包む】

⑭ まず左手の人さし指と親指で輪を作り、のばした生地をのせる。

⑮ 肉まんの具の1/12量を中心にのせる。
   バターナイフなどで、具を指の輪の中に押し込むようにする。

⑯ 周囲の生地をつまんで閉じるようにしながらひだを作っていく。

⑰ 最後にひだを全部つまんでひねり、口をしっかりと閉じる。

⑱ オーブン用シートにのせ、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸す。
  ※入りきらない場合は2~3回に分けて。

ふっくらもちもち♪肉まんの作り方

ベーキングパウダー+イーストを使った、作る肉まんの作り方です。
甘めの皮に、あっさりした味付けの具が合います♪

材料 ( 6個分 )

●強力粉 : 50g
●薄力粉 : 150g
ベーキングパウダー : 小さじ1/2
インスタントドライイースト : 4g
ぬるま湯 : 100cc
牛乳 : 50cc
砂糖 : 小さじ1/2
ラード : 5g

材料【具】

豚ひき肉 : 100g     白菜 : 50g
干しシイタケ : 1枚    ショウガ : 5g
刻みネギ : 1/2本     塩コショウ : 少々
しょうゆ : 小さじ1/2

ふっくらもちもち♪肉まんの作り方①

白菜は、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆがき、水気を絞ってみじん切りにする。
干しシイタケはぬるま湯でもどしてみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

ふっくらもちもち♪肉まんの作り方②

ドライイーストはぬるま湯と混ぜておく。
●は合わせてふるいボウルに入れ、ぬるま湯で溶いたイースト、砂糖、牛乳を加えてカードで混ぜ合わせる。

ふっくらもちもち♪肉まんの作り方③

手で持てる様になれば台に移し少しこねて、ラードを混ぜ込んでなめらかになるまでこね上げる。
※とても柔らかい生地です。

ふっくらもちもち♪肉まんの作り方④

生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30分発酵させる。
(一次発酵

ふっくらもちもち♪肉まんの作り方⑤

具の材料を粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、6等分にする。

ふっくらもちもち♪肉まんの作り方⑥

④生地の発酵が終われば6等分(約58g)に切り分けて丸め、15分休ませる。

ふっくらもちもち♪肉まんの作り方⑦

生地の中心を厚めに手で丸く伸ばす。

ふっくらもちもち♪肉まんの作り方⑧

生地の中央に⑤の種をのせ、ひだを作るように6個包む。
ひとまわり大きく切ったクッキングシートに1個ずつ並べる。

ふっくらもちもち♪肉まんの作り方⑨

十分に蒸気が上がった蒸し器にそれぞれ間隔をおいて並べ入れ、8分蒸す。

ホットケーキミックスで時短!肉まんの作り方

ホットケーキミックスを使った肉まんの作り方です。
寝かせる時間不要なので、パパッと作って美味しくいただきましょ♪

材料(小4~5個分)

ホットケーキミックス : 150g
卵 : 1個
油 : 大さじ1
片栗粉 : 大さじ1

材料【具】

豚ひき肉 : 150g   えび : 1パック
玉ねぎ : 1個     しいたけ : 1パック
ねぎ : 適量      ○オイスターソース : 大さじ1
○砂糖 : 大さじ1   ○醤油 : 大さじ2
水 : 150cc      
水溶き片栗粉 : 適量

時短肉まんの作り方①

玉ねぎ・しいたけ・ねぎはみじん切り。えびは粗みじん切りにします。
○を混ぜておきます。

時短肉まんの作り方②

鍋に油を引き 豚ひき肉とえびを炒めます。

時短肉まんの作り方③

豚ひき肉とえびに少し火が通ったら、玉ねぎとしいたけを加えてしんなりするまで炒めます。

時短肉まんの作り方④

合わせておいた○を入れて汁気が少しなくなるまで 煮込みます。

時短肉まんの作り方⑤

汁気がなくなる寸前でねぎと水溶き片栗粉を加えて とろみを付けます。
※スプーンですくって汁が垂れない程度。
一旦冷まします。

時短肉まんの作り方⑥

ボウルにホットケーキミックス・卵・油・片栗粉を入れてヘラなどでさっくりと混ぜます。

時短肉まんの作り方⑦

このように全体が馴染んできたら 手でこねて まとめます。

時短肉まんの作り方⑧

まとまったら 4〜5個に分けて 具を包みます。

時短肉まんの作り方⑨

生地をめんぼうでも 手でもいいので なるべく伸ばして、具を乗せて 丸くなるように包みます。
※餃子のように包んでもok。

時短肉まんの作り方⑩

蒸し器で蒸します。
小さく作った場合は5〜10分。
大きく作った場合は10〜15分 蒸します。
※今回は小さめです。

本格的!ヒダが美しい肉まんの作り方

本場中国のヒダ寄せ肉まんの作り方です。
ポイントは2つ
●包むときは、左手の親指で中のあんを押さえるように。
●右手は皮を少し上に引っ張るように伸ばしながらつまんでいく。
上手に包んで自慢しちゃいましょう♪

材 料(6~8個分)

肉まんの生地 : 約300g
肉まんの具 : 約250g

ヒダが美しい肉まんの作り方①

生地を一つ分の大きさに分け、丸くまとめる。
手のひらで軽く押しつぶす。

ヒダが美しい肉まんの作り方②

麺棒を使って、中心は厚め、外側は薄めに伸ばす。
※餃子の皮を作るのと同じ要領です。

ヒダが美しい肉まんの作り方③

左手を軽く丸めるようにして生地を持ち、具をのせる。
※多めにのせると少し包みにくくなります。最初は少なめにのせたほうが簡単です。

ヒダが美しい肉まんの作り方④

左手の親指は中の具を押さえるようにする。右手の親指と人差し指で生地の端をつまんでくっつける。

ヒダが美しい肉まんの作り方⑤

右手の親指の位置は動かさず、人差し指でさらに先の生地をつまみ、くっつける。

ヒダが美しい肉まんの作り方⑥

左手を少しずつまわしながら、右手でひだをとっていく。3/4程包めたら左手の親指を抜く。

ヒダが美しい肉まんの作り方⑦

残りもひだをとって包み、最後に軽く形を整えて出来上がり。

変わり種?!トマト肉まんの作り方

皮を作る手間なし!トマトに具を詰めて蒸すトマト肉まんの作り方です。
肉まんの具が余った時に、晩御飯の一品としてついでに作ってしまいましょう。
スープで優しく煮たり、おでん種としても良さそうですね♪

材料(2人分)

トマト : 1ケ
丸鶏ガラスープ : 小さじ1/2
EVオリーブ油 : 少々
セルフィーユ : 適量

材料【具】

豚ミンチ : 30g     椎茸(あれば干し椎茸) : 1/2ケ
玉ねぎ : 10g      冷やご飯 : 10g
●塩 : 少々        ●砂糖 : 小さじ1/3
●片栗粉 : 2g      ●鶏ガラスープの素 : 小さじ1/2

トマト肉まんの作り方①

湯むきしたトマトの中をくり抜きます。それに鶏ガラスープの素をまんべんなくまぶして、マリネします。中身はザルにのせてエキスを絞ります。

トマト肉まんの作り方②

ボールに豚ミンチを入れ、●を加えよく練ります。粘りが出たら他の材料と①のトマトのエキスを加え、軽く混ぜ合わせます。

トマト肉まんの作り方③

マリネしたトマトに②をしっかりと詰めます。

トマト肉まんの作り方④

蒸し器などで、20分ほど蒸し、火が通れば仕上げにEVオリーブ油をかけて、セルフィーユなどを飾ります。

ドライイーストでふっくらもちもち♪肉まん、ホットケーキミックスで時短肉まんetc…
肉まんの作り方5つを紹介しましたが、いかがでしたか?
みなさんもぜひ試してみて下さいね♪

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