おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
これからが旬のたけのこご飯!この季節一度は炊き立てを食べたいですよね。でもレシピがいっぱいあってどのレシピを選んでいいかわからない。そんな方のためにおすすめレシピをまとめてみました!混ぜ込むタイプから炊き込むタイプまで、どのたけのこご飯が好きですか?
たけのこご飯
材料(2人分)(4人前)
米2合
ゆでたけのこ150g
油揚げ(小)1枚
めんつゆ大さじ6
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。(時間外)
たけのこは根元は薄いいちょう切りにし、穂先は薄いくし形に切る。 油揚げはタテ半分に切って細切りにする。
炊飯器に1の米、めんつゆを入れ、水を2合の目盛りまで加える。2のたけのこ・油揚げをのせて炊く。
炊き上がったら三角形のおにぎり形ににぎり、器に盛る。
タケノコの混ぜご飯
材料 ( 4 人分 )
ご飯(炊きたて)2.5合分
水煮タケノコ1本(250g)
ニンジン1/4本
レンコン3cm
サヤインゲン8~10本
油揚げ1/2枚
だし汁150ml
<調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ1
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1.5
塩少々
ニンジン、レンコンは皮をむき、水煮タケノコもそれぞれ1cm角くらいのみじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら長さ1cmに切る。
油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、ニンジン等に合わせてみじん切りにする。
鍋に水煮タケノコ、ニンジン、レンコン、油揚げ、だし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたら<調味料>の材料を加える。煮汁が半量になるくらいまで煮含める。
ご飯が炊けたら、(1)をザルに上げてしっかり汁気をきり、ご飯と混ぜ合わせる。最後にサヤインゲンも混ぜ合わせ、器によそう。
簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)
材料 (4人分)
米 2合
たけのこ水煮 150g
油揚げ 1枚
●醤油・砂糖 各大さじ1
●酒・みりん 各大さじ2
●白だし 大さじ4
●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
水 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
・筍:短冊切り
・油揚げ:短冊切り
・万能ねぎ:小口切り
・米を研ぎ水に30分浸す。
釜に●印の調味料を全て入れてる。
釜に米を入れ、2合の線まで水を入れる。
筍と油揚げを入れます。
炊飯のスイッチを入れる、炊き上がったら、ご飯を混ます
茶碗に盛って、万能ねぎを振り掛けて出来上がり。
たけのこと鶏肉の炊き込みごはん
材料 (2~3人分、4~5人分)
(2~3人分)
米 2合
ゆでたけのこ(作り方参照) 100g
鶏もも肉 2/3枚
青のり 少々
塩
しょうゆ
(4~5人分)
米 3合
ゆでたけのこ(作り方参照) 150g
鶏もも肉 1枚
青のり 少々
塩
しょうゆ
米はといでざるに上げ、30分おく。たけのこは、穂先は縦に薄切り、根元はいちょう切りにする。鶏肉は1.5cm角に切る。
炊飯器の内がまに米と、塩小さじ2/3(小さじ1)、しょうゆ大さじ2/3(大さじ1)を入れ、目盛りに合わせて水を入れる。スプーンでよく混ぜてから、米を平らにする。
たけのこと鶏肉を広げるようにのせて炊く。ご飯が炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛り、青のりをふる。
-+-+たけのこのゆで方+-+-
1.穂先を斜めに切り落とし、縦に1本、深さ4cmほどの切り目を入れる。こうすると、火が通りやすく、皮もむきやすくなる。
2.鍋にたけのこと、かぶるくらいの水を入れ、たけのこ(小)3本に対して、米ぬか1カップ、赤唐辛子1本を加えて強火にかける。煮立ったら、弱めの中火にし、40~50分ほどゆでる。
3.たけのこの真ん中に竹串を刺してみて、すーっと通るくらいになったらゆで上がり。熱いうちに皮をむくと堅くなるので、ゆで汁につけたまま完全にさます。流水で洗い、皮をむいてから調理する。保存する場合は、水をはった密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。水は一日に1回取り替える。
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
混ぜ込むタイプなら具材を煮ておけばストックできますし、
炊き込むタイプは少ない調味料でできるのも魅力ですね!
たけのこを茹でるのは大変。という方や、
時間がないかたはこういった素も売っているので、使ってみるのもいい手です。
山椒の芽を添えて食べれば口の中いっぱいに春が広がりますよ!
この春は旬の味を楽しみましょう!
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