大人も子供もみんな大好き!とってもおいしい、簡単ナポリタン!
2016/03/30
deyade
ふぐの白子といえば、料亭などで出てくる食材ですよね。あまりご家庭でふぐの白子を使って調理することはないかもしれませんが、しっかりと下処理さえしてあれば、簡単に調理をすることができるんですよ。そこで今回は、ふぐの白子を使った絶品レシピをご紹介します。
皆さんは、ふぐの白子をご家庭で調理したことはありますか?ほとんどの方が、ふぐの白子を使ったお料理を作ったことがないのではないでしょうか?一見扱いが難しそうなふぐの白子ですが、きちんと下処理のされているものであれば、比較的簡単に料亭の味が再現できちゃうんです♪
そこで今回は、そんなふぐの白子を使ったレシピをご紹介します。これを読めば、あなたもきっとふぐの白子を使って料理がしてみたくなるはず!ぜひ試してみてくださいね。
それでは早速、ふぐの白子を使った絶品レシピをご紹介していきましょう!
材料 (2~4人分)
ふぐ白子1腹分
塩適量
すだちお好み
ふぐの白子を使ったお料理といえば、塩焼きが一番の定番料理ですよね。料亭でいただけば、これだけでかなりのお値段がしますが、自宅で自分で調理すれば、リーズナブルなお値段で高級料亭の味が楽しめます。下処理がしっかりとしてあるものを買えば、さっと塩焼きするだけなのでとても簡単にできちゃいますよ♪
材料 (2人分)
ふぐの刺身50g
ふぐの白子30g
ホワイトマッシュルーム1個
EVオリーブオイル 大さじ2杯
白ワインビネガー 大さじ1杯
塩・コショー少々
ピンクペッパー少々
白トリュフオイル数滴
バルサミコスプレー1プッシュ
ふぐの刺身と白子やトリュフも使った、見た目にも豪華な一品です。ふぐの白子の濃厚でクリーミーな風味が、バルサミコ酢や白ワインビネガーのさわやかな酸味によく合います。こんな贅沢な一品をご家庭で作れたら、高級レストランに行く必要がないくらいですね♪
お家で贅沢なおもてなしディナーをするなら、ぜひ作ってみてくださいね。
材料 (4人前)
■ A<ふぐ>
■ :ふぐの白子 90グラム位 (トラフグ)
■ B<衣>
:小麦粉適量
:生パン粉適量
:たまご1個
■ C<調味料>
:塩・胡椒少々
■ D<付け合せ野菜>
:レタスなどお好みで。
■ E<揚げ油>
:サラダ油等適量
衣のサクッとした食感と、ふぐの白子のクリーミーな食感が絶妙にマッチした一品です。一口ほおばると、中からふぐの白子がとろりと出てきて、まさに絶品!高級なふぐの白子が、ご飯によく合う手軽な料理になっちゃいます♪
材料 (1〜2人前)
ふぐの白子1パック(2〜3切)
■ 漬け込み用
日本酒1cup
塩糀大さじ1
■ 衣
薄力粉大さじ3
卵1個
見た目にも上品な、ふぐの白子の天ぷらのレシピです。一見手間がかかっていそうな見た目ですが、意外にも簡単に作ることができます。塩麹につけることで、口にいれて噛んでいるうちに後からやさしい塩麹のうま味が香ってきます。
材料 (5人分)
ふぐの白子2.5腹
昆布(鍋でだしをとったのでしました)白子がのる大きさ
大根少々
鷹の爪 1本
ポン酢御好みで
昆布にふぐの白子をのせて焼くことで、昆布のうま味が加わって、よりふぐの白子を美味しくいただくことができます。調理はとっても簡単なのに、かなり本格的な料亭のお味に仕上がります。紅葉おろしとぽん酢でさっぱりといただきましょう。
材料 (3人分)
卵1個
出汁 130ml
塩小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
海苔、片栗粉適宜
白子少量
茶碗蒸しの中にも白子の裏ごしを加え、蒸しあがった茶碗蒸しの上にもあぶった白子をトッピングした、贅沢な茶碗蒸しです。白子の濃厚なお味がいつもの茶碗蒸しをより美味しく仕上げてくれます。
材料 (1人分)
諸江の芹(加賀野菜)手に入らなければ普通の芹で作ってください1/4束
白子(貝類などで代用可)1片
酢25ml
砂糖小さじ1
薄口しょうゆ 少々
柚子適宜
塩分量外
お酒のおつまみにぴったりのレシピです。白子の濃厚な味わいを、柚子とお酢でさっぱりといただきましょう♪
いかがでしたでしょうか?
ふぐの白子を使った絶品料理のレシピをご紹介しました。
ふぐの白子は、意外と安く手に入るので、スーパーなどで見かけた際にはぜひ買って作ってみてくださいね。
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