北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
一般的にちゃんちゃん焼きは、鮭をメインの食材にし、味噌味がほとんどですが、ニジマスなど他の魚を使うこともあります。その他の具材としては、玉葱や長葱、キャベツ、モヤシ、ピーマン、人参などの野菜を使います。今回は美味しい味噌味のちゃんちゃん焼きのレシピ紹介します。
ちゃんちゃん焼き(ちゃんちゃんやき)は鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理。北海道の漁師町の名物料理である。
ちゃんちゃん焼きは、2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道を代表する郷土料理として選出されている[1]。
材料(2人分)
鮭(切り身)2切れ
塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
キャベツ1/8個
太モヤシ1パック
<合わせ調味料>
味噌大さじ2
酒小さじ1.5
みりん大さじ1
砂糖小さじ1.5
粗びき黒コショウ小さじ1/4
バター5g
サラダ油大さじ1
鮭はひとくち大に切り、塩コショウを振る。
玉ネギは6つのくし切りにする。
ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmの短冊に切る。
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。
太モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げる。
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。
作り方
簡単ちゃんちゃん焼きの作り方1
フライパンにバター、サラダ油小さじ1.5を中火で熱し、鮭を焼く。薄く焼き色がついたらいったん取り出しておく。
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簡単ちゃんちゃん焼きの作り方2
残りのサラダ油を加えて強火にし、玉ネギ、ニンジン、キャベツ、太モヤシを加えて炒め合わせる。
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簡単ちゃんちゃん焼きの作り方3
野菜がしんなりしたら(1)の鮭を戻し入れ、<合わせ調味料>を全体にまわしかける。弱火にして蓋をし、8~10分蒸し焼きにし、器に盛る。
材料(4人分)
生ざけ 4切れ
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ1
キャベツ 200g
もやし 1袋
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
A 味噌 大さじ3
A 酒 大さじ1
A 「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A おろしにんにく(チューブ) 適量
バター 10g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
一味唐がらし・好みで 適量
(1)さけの両面に「お塩控えめの・ほんだし」をふる。
(2)キャベツは3cm角くらいに切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、5mm幅の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
(3)Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
(4)フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のさけを入れ、両面香ばしい焼き色がつくまで焼いていったん皿に取り出す。
(5)フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油小さじ1を入れて熱し、(2)のキャベツ・玉ねぎ・にんにく、もやしを加えて混ぜる。
(6)(3)の合わせみそを数か所にのせてフタをし、弱めの中火でムラなく焼けるように時々混ぜながら、7分ほど蒸し焼きにする。
(7)フライパンの中央をあけ、(4)のさけを戻し入れてフタをし、3分ほど蒸し焼きにし、さけの上にバターをちぎってのせる。好みで一味唐がらしをふる。
*食卓へフライパンのまま豪快に出しても、お皿に盛りつけても。
材料(2人分)
鮭切り身 2切れ
たまねぎ 1/2個
お好きな野菜(今回は大根) 3cm
お好きな野菜(今回は白菜) 葉1枚
味噌 大さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
1
たまねぎは薄切り、お好きな野菜は一口大(大根は薄い短冊切り、白菜は2cm幅くらい)に切っておく。
味噌とみりんは混ぜておく。
2
アルミホイルを長めに出して、2人分なので2枚用意しておく。
ホイルの上に、まずたまねぎをそれぞれ薄く敷く。
3
たまねぎの上にそれぞれ鮭を乗せる。
鮭の上に混ぜておいた味噌を大さじ1づつ(半分づつ)塗る。
味噌の上に、大根と白菜(お好きな野菜)を平たく乗せる。
4
最後に、それぞれ小さじ1の酒を上からたらす。
アルミホイルを上下左右たたんで密封する。
5
ガステーブルのグリル機能に包んだアルミホイルをセットし、中火くらいで約20~25分ほどグリルしてできあがり!
材料(鮭4切れ分)
鮭切り身(生鮭のみ軽く塩コショウ) 4切れ
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
しめじなどのきのこ 1/4袋
サラダ油 大さじ1
■ ちゃんちゃんダレ
味噌 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
■ 仕上げ
バターorマーガリン 大さじ1(10gぐらい)
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、しめじ、じゃがいもは食べやすい大きさにカットする。
じゃがいもはレンジで5分ほどチン。
ちゃんちゃんダレを合わせておく。
フライパンをあたため油をひき、軽く塩コショウ(生鮭のみ)した鮭を皮を下にして焼く。
軽く焦げ目がついたら、じゃがいもや玉ねぎをまわりに、キャベツ、しめじを鮭の上にのせちゃんちゃんダレをかけ蓋をする。
10分ほど中火で蒸焼きして、仕上げにバターをのせ出来上がりです。
材料(2人分)
鮭 2切
キャベツ 4枚
玉ねぎ 1/2個
人参 5cm
アスパラガス 1束
きのこ(お好きなもの) 1袋
★味噌 大さじ3
★酒 大さじ3
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 小さじ2
★にんにく(チューブ可) 小さじ1
バター 20g
鮭と野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
★を混ぜ合わせて、味噌だれを作っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、鮭の皮目を下にして焼く。
3に焼き色が付いたら、切っておいた野菜を鮭の下に敷く。蓋をして、野菜がしんなりするまで5分ほど中火にかける。
4の野菜がしんなりしたら、味噌だれを全体に回しかける。再度蓋をして、中火で3分ほど置く。
火を止めてからバターを入れ、全体をザックリと混ぜ合わせる。
器に盛り付け、仕上げにお好みで刻んだネギとあらびき胡椒(※分量外)を振りかければ出来上がり〜♡
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