2016/04/24
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今回は味噌を使ったレシピをご紹介します。夕飯のメインからおかずの一品に最適です!市販されているお味噌を使ってもいいですが、手作り味噌というのも良いですよね。みなさんも是非一度このお味噌レシピを参考にして作ってみてはいかがでしょうか。
マグロ味噌ユッケパスタ
材料(2人前)
・スパゲティー 160~200g(1.4mmを使用)
・塩 16~20g
・マグロ刺身 2人分
・長芋 4センチ
・貝われ菜 1/2P
・細ネギ 1/3束
・卵 2個
・塩 大さじ1
-合わせ味噌だれ
・砂糖 小さじ2
・作り置き甘酢 大さじ1
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・すり白ゴマ 大さじ2
・オリーブ油
味噌を使ったレシピ
1 沸騰したたっぷりの熱湯にスパゲティの10%の塩を入れ、スパゲティをパラパラと入れ菜ばしで時々混ぜながら指定時間より1分長めにゆで、ザルに上げ氷水に放ち急冷し、完全に冷えればザルに上げ水気をきります。
味噌を使ったレシピ
2 ボウルに<合わせダレ>を混ぜ合わせます。
味噌を使ったレシピ
3 2のボウルに、食べやすい大きさに切ったマグロと長芋を混ぜ合わせます。
味噌を使ったレシピ
3 スパゲティに小口切りにしたネギを混ぜ合わせて器に盛り、貝われ菜を散らして3をタレごと盛り付ける。中央に柔らかいゆで卵(ゆで時間3分位)を割って完成です。
回鍋肉
材料(4人前)
・豚バラ薄切り肉 200g
・キャベツ 1/4個
・にんにく 3かけ
-回鍋肉用合わせ調味料
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・片栗粉 少々
・サラダ油
1 豚肉は大きいものは一枚を2つ~3つに切る。キャベツは4~5cm四方に切る。にんにくは一かけを4つに切る。器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。
2 フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。豚肉を加えて炒め、色が変わったら、キャベツをしんに近い部分から順に入れて炒め合わせます。
3 キャベツが少ししんなりとしたら、合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜて全体にからめ、皿に盛って完成です。
みそグラタン
材料(1人前)
・切り餅 1個
・豚ひき肉 50g
・長ねぎ 30g
・ピザ用チーズ 大さじ2
・「鍋キューブ」とんこつ味噌 1個
・水 200ml
・水溶き片栗粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
1 ねぎは5cm長さの短冊切りにする。「鍋キューブ」は砕いておきます。
2 フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わってきたら(1)の砕いた「鍋キューブ」、分量の水を加えて、溶かしながら煮立たせます。
3 1のねぎ、餅を加えて餅がやわらかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4 耐熱容器に移し入れ、チーズをかけてオーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。
鶏肉とほうれん草のマヨ味噌焼き
材料(2~3人前)
・鶏もも肉 1枚
・ほうれん草 3株
・しめじ 好きなだけ
・塩小さじ 3分の1
・マヨネーズ 大さじ2
・味噌 小さじ2
味噌を使ったレシピ
1 鶏肉をよく洗い小さめの一口大に切っておきます。
味噌を使ったレシピ
2 ほうれん草は2センチほどにシメジはほぐしておきます。
味噌を使ったレシピ
3 フライパンを熱したら分量外の油小さじ半をいれ鶏肉を炒めます。
味噌を使ったレシピ
4 鶏肉が炒まったら、ほうれん草
シメジを加えます。塩を加えほうれん草がしんなりするまで炒めます。
味噌を使ったレシピ
5 ボールにマヨネーズ 味噌を合わせ混ぜておきます。
味噌を使ったレシピ
6 グラタン皿に鶏肉の炒めたものをいれ5で合わせたマヨネーズを上にかけます。トースターで2~3分焦げ目がつく程度に焼いたら完成です。
新じゃがと牛肉の味噌炒め
材料(2人前)
・新じゃが 大1個
・牛肉(小間切れなど) 100g
・薬味ネギ 適量
☆砂糖 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆味噌 大さじ1
・水(お好みで) 大さじ1
・サラダ油(炒め用) 適量
1 新じゃがはしっかり洗って、ひと口大に切ります。
2 切った新じゃがを耐熱皿に並べ、ラップをして600wで5分加熱します。
3 牛肉を食べやすい大きさに切る。☆を合わせておきます。
4 フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。
色が変わってきたら新じゃがを入れ軽く炒め、フタをして1~2分程蒸し焼きにします。
5 合わせた☆を加え、炒め合わせます。
6 全体に絡んだら火を止め、ネギを散らして完成です。
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