おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒い季節の味噌鍋は、心も体もポカポカに温めてくれる最高のレシピですよね。発酵食品である味噌には、美肌や乳がん抑制効果など、見逃せない健康効果があるんです!味噌鍋レシピで美味しく健康になりたい♪そこで、味噌鍋の是非試してみたいレシピをご紹介します。
材料(1人分)
豚もつ(ボイル) :50g
昆布 :2cm×3cm
生姜(3mm厚スライス) :1枚
大根 :1cm輪切り
にんじん :1/4本
白菜 :大1枚
小松菜 :1株
かぼちゃ :30g
長ねぎ :1/3本
万能ねぎ :2本
水 :250cc
酒 :小さじ1/2
みりん・しょうゆ :各小さじ1
味噌 :大さじ2
ごま油 :少々
キムチ :お好みで
たくさんの野菜からでる旨みと、キムチの辛味、相性抜群の味噌と豚もつが美味しい「豚もつのキムチ味噌鍋」のレシピです。にんじんや大根、かぼちゃまで入って、色々な味が楽しめちゃう、大満足の味噌鍋レシピ。大勢でもお一人鍋でも、是非試してみたい味噌鍋レシピです。
材料(4人分)
にら:2束(約200g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):400g
煮汁
水:4カップ
みそ:大さじ3と1/3
酒:大さじ1
豆板醤:大さじ1/2~1
豆板醤をきかせた、ピリッと辛い味噌鍋レシピです。たっぷりのニラの独特な香りと、辛味のきいた味噌鍋の煮汁が豚肉との相性も良い、どんどん箸のすすむ味噌鍋レシピですね。あつあつのお鍋と辛味で、体の芯から温まる「ニラと豚肉の辛味噌鍋」のレシピを、是非お試し下さい。
材料(2人分)
<イワシつみれ>
イワシ:160g
みそ:大さじ1
刻みネギ:大さじ3
ショウガ汁:小さじ2
小麦粉:大さじ1
里芋:4個
ニンジン:1/4本
キャベツ:1/2個
ニラ:1束
だし汁:500ml
豆乳:500ml
<調味料>
酒:大さじ3
みりん:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
塩:小さじ1
練り白ゴマ:大さじ3
一味唐辛子(または七味唐辛子):適量
豆乳とゴマの、まろやかで優しい甘みと香ばしい香りの豆乳味噌鍋のレシピです。たっぷりのキャベツや生姜のきいたイワシのつみれが豆乳味噌鍋の煮汁と絡まって、箸が止まらない美味しさの、是非試してみたい味噌鍋レシピです。一味、又は七味唐辛子も、お好みでお使いいただくと、ピリッと辛いアクセントになります。
材料(肉団子15個分)
豚挽き肉:400g
卵:2個
片栗粉:大さじ2
生姜:小さじ1(チューブなら5cm)
水:5カップ
めんつゆ(3倍濃縮)、酒:各大さじ3
味噌:お玉1/2
生姜:小さじ1(チューブならcm)
(好きな野菜・・・好きなだけ)
豚ひき肉に、卵、片栗粉、たっぷりの生姜をいれて良く捏ねます。すると・・・とってももちもちの肉団子になるんです♪肉団子が主役の味噌鍋レシピなので、お野菜などは、お好みでお好きなだけ。味噌鍋の煮汁にもたっぷりの生姜を入れるので、体の芯までポカポカに温まる味噌鍋レシピです。
材料(2~3人分)
牡蠣 :300g
片栗粉(洗い用): 大1強
片栗粉(牡蠣の縮み防止用): 適量
水: 800cc前後(鍋の味噌の壁より1㎝以上下の水位)
だし昆布: 2枚
合わせ味噌
赤だし(八丁味噌): 70g
味噌(お使いの味噌汁用): 80g(お好みで赤1:2でも計150g)
砂糖 :大2
みりん: 大2
おろし生姜(チューブ): 5~6cm
白菜: 1/8~1/4株
春菊(水菜、三つ葉、せり): 適量
椎茸(えのき、しめじ): 適量
人参色紙切り(薄切り): 1/3本
長ねぎ斜め薄切り: 1本
木綿豆腐(焼き豆腐): 1/2丁(小1P=150g)
しらたき :100g
牡蠣の味噌鍋て言えば、土手鍋ですよね。甘めに作った合わせ味噌を鍋の淵に塗って、その味噌を崩しながら頂く、しっかり味の味噌鍋です。牡蠣は、片栗粉をまぶしてからお鍋に入れると縮むのをふせいでくれるので、プリプリ感を堪能できますよ♪一冬の間に一回は食べておきたい味噌鍋レシピです。
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