おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
味噌は代表的な日本の伝統的食品。体に良い発酵食品である味噌は毎日欠かさず食べたいものです。味噌と言えばみそ汁が定番レシピですが、どんなレシピにでも活用できる万能な調味料です。そんな味噌を使った美味しく簡単に出来るレシピを集めてみました。
材料 (3人分)
サーモン2切れ
アスパラ 1束
しめじ 1袋
玉ねぎ 1/2玉
スパゲッティ300g
ジンジャーパウダー少々
ごま油大さじ2
◎酒大さじ1
◎砂糖小さじ2
◎しょう油大さじ1
◎味噌大さじ2弱
◎塩こしょう少々
最初にご紹介するレシピは味噌を使ったアイデアパスタレシピです。アスパラは味噌とよく合うので苦手な方も美味しく食べられます。味噌と相性抜群のサーモンは少し大きめに切るとバラバラになりません。味噌を使えば簡単に味付け出来るので忙しい時にもおススメのレシピです。是非お試しください。
材 料(2人分)
なす大1本
味噌大1
マヨネーズ大1
砂糖小1/2
とろけるチーズ適量
青ネギお好
こちらはチーズの焼き色が美味しそうな味噌とマヨネーズを使った和洋折衷なレシピです。なすと味噌は言わずと知れた名コンビ。マヨネーズととろけるチーズでコクをプラス。こどもから大人まで喜ぶこと間違いなしのレシピです。味噌の種類によって砂糖の量を調節してくださいね。ちょっとしたおつまみにもおススメのレシピです。
材料4人分
やりいか 4はい
味噌 大さじ1/2
乾燥パン粉 1と1/2カップ
トマトホール缶 1個
アンチョビ 1尾
ピスタチオ又は松の実 6個
種なし黒オリーブ 4個
シナモンパウダー 少々
とき卵 大さじ2と1/2
パン粉用にんにく みじん切りで小さじ1弱
トマトソース用にんにく 2枚
パセリ(できればイタリアンパセリ)
こちらは、ちょっとおしゃれな洋風の味噌レシピ。味噌とトマト、一見ミスマッチな組み合わせですがトマトの酸味を味噌がまろやかにした絶品レシピです。豪華ですが材料を炒めて煮るだけの簡単なレシピなのでやりいかが手に入ったら是非作ってみてください。パンにもご飯にもよく合いますよ!
材料 ( 2 人分 )
マグロ200g
<ゴマ味噌だれ>
砂糖小2
味噌大1.5
しょうゆ小1
酢大1/2
ニンニク(すりおろし)1片
豆板醤小1
卵黄1個分
すり白ゴマ大2
ゴマ油大1/2
白ネギ1/2本
ご飯(炊きたて)丼2杯
こちらはいつものマグロ丼を味噌味でつくるアレンジレシピです。味噌は肉だけでなく魚介にもよく合います。味噌とすり白ごま、すりおろしたにんにくを合わせれば美味しさアップ。食欲をそそるスタミナ満点のレシピです。いつものマクロ丼に飽きた時におススメのレシピです。炊きたてのご飯にのせてどうぞ!
材料 (2人分)
ツナ缶詰(ブロック・80g入り) 1缶
白菜(大) 1/8株(約500g)
しめじ 1パック(約100g)
酒 味噌
最後にご紹介するのは和風の味噌あじの煮ものレシピです。こちらのレシピは超簡単。材料をフライパンに広げて蒸し焼きにすればアッと言う間に出来あがり!ツナ缶の旨みが味噌と合わさり白菜に絡みます。蒸し焼きにするとたくさん白菜を食べられるので体にも嬉しいレシピですね。あと一品欲しい時におススメのレシピです。
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