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いろんなレシピに応用可能!!万能食材、山椒の実を使ったレシピ

あの独特の香りがいい山椒。今回は山椒の実を持て余している方へ、山椒の実アレンジレシピなどをまとめてみました。どう料理したらいいのか迷われている方へ、是非参考になればと思います。レシピのスパイスに、メインに、何でも使えますよ☆

山椒の実ってなに??

サンショウはミカン科サンショウ属の落葉低木。別名はハジカミ。日本の北海道から屋久島までと、朝鮮半島の南部に分布する。若葉は食材として木の芽の名称がある。雄株と雌株があり、サンショウの実が成るのは雌株のみである。

出典:https://ja.wikipedia.org

木の芽は緑が鮮やかで香りが良いため、焼き物、煮物など料理の彩りとして添えられ、また吸い口として用いられる。使う直前に手のひらに載せ、軽く数度叩いて葉の細胞を潰すと香りが増す。特に筍との相性が良い

出典:https://ja.wikipedia.org

青山椒、実山椒

未熟な果実(青山椒、実山椒)は茹でて佃煮にするほか、ちりめんじゃこと混ぜてちりめん山椒とする

出典:https://ja.wikipedia.org

山椒の実を使ったレシピ①

【山椒の実を使ったレシピ】牡蠣と豆苗のパスタ山椒風味

【山椒の実を使ったレシピ】牡蠣と豆苗のパスタ山椒風味

材料 (2人分)
牡蠣8個
※塩・胡椒・小麦粉適量
パスタ140g
オリーブ油 大2
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1/4本
山椒の実の佃煮大1
白ワイン 大2
醤油(あれば山椒の佃煮の汁)大1/2
豆苗40g

1、パスタを塩(分量外)を入れた湯で茹でます。 牡蠣を洗って、塩胡椒を軽く振り小麦粉を薄くまぶします。
2、フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ香りがたってきたら山椒の実と牡蠣を入れます。

出典:http://cookpad.com

【山椒の実を使ったレシピ】牡蠣と豆苗のパスタ山椒風味

【山椒の実を使ったレシピ】牡蠣と豆苗のパスタ山椒風味

3、牡蠣がぷっくりとしてきたら白ワインをふり、醤油をまわしかけ牡蠣に味をからませてから取り出します。
4、ゆで汁を大3を③に入れゆであがったパスタを絡めて豆苗と牡蠣をいれたらすぐ火をきります。軽くあわせて豆苗をしんなりさせて。

出典:http://cookpad.com

【山椒の実を使ったレシピ】牡蠣と豆苗のパスタ山椒風味

コツ・ポイント
山椒の味が主役なのでニンニク赤唐辛子は少なめに。牡蠣に味をからめてから焼きすぎないようにすぐ取り出しておくこと。 豆苗じゃなくてもクレソンとか山椒に負けない青野菜を入れると美味しいと思います。

出典:http://cookpad.com

【山椒の実を使ったレシピ】牡蠣と豆苗のパスタ山椒風味

山椒の実を使ったレシピ②

おいしすぎる保存食「山椒の実 塩漬け」のレシピ

おいしすぎる保存食「山椒の実 塩漬け」のレシピ

▼実山椒の塩漬け 材料(1瓶分)

実山椒 100g
塩 30g(実の30%)+あとからまぶす用適量

おいしすぎる保存食「山椒の実 塩漬け」のレシピ

水洗いのち沸騰したお湯で5~10分程度茹でる。
水分をよく拭き取り乾燥させ、容器に実と塩を入れて重しをする
水分がでてきたら捨て、瓶につめかえ塩をまぶして冷蔵庫へ

出典:http://d.hatena.ne.jp

おいしすぎる保存食「山椒の実 塩漬け」のレシピ

▼実山椒の塩漬け 使い方
野菜とともに塩代わりに
チキンソテー、ポークソテーなどのお供に
魚を煮るときにポツポツ落として

出典:http://d.hatena.ne.jp

おいしすぎる保存食「山椒の実 塩漬け」のレシピ

※空気に触れると茶色くなるので空気を入れない様に注意が必要ですが、そこまで厳密じゃなくても。容器もジップロックみたいなビニール袋でも無問題です。

出典:http://d.hatena.ne.jp

おいしすぎる保存食「山椒の実 塩漬け」のレシピ

山椒の実を使ったレシピ③

山椒の実の味噌漬レシピ

山椒の実の味噌漬の材料
山椒 50g(青い山椒の実)
味噌 大さじ3
日本酒 大さじ1

山椒の実の味噌漬レシピ

1:山椒の実はよく洗います。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら山椒の実を入れ、2~3分茹でてザルにあげます。

出典:http://allabout.co.jp

山椒の実の味噌漬レシピ

山椒の実の味噌漬レシピ

2:ボウルに酒、味噌、山椒の実を入れ、よく混ぜる。青山椒をガーゼに包んで味噌の中に漬けてもよい。1週間ほど漬けてから食べる。

出典:http://allabout.co.jp

山椒の実の味噌漬レシピ

山椒の実を使ったレシピ④山椒の実昆布レシピ

山椒の実昆布レシピ

・実山椒 (ゆでたもの) 大さじ4*ゆで方は「実山椒の下ごしらえ」を参照。
・昆布 200g
【A】・酒 カップ3
・水 カップ3
・酢 大さじ4
【B】・上白糖 大さじ2
・三温糖 大さじ2*三温糖がなければ、上白糖を大さじ4にするとよい。
・たまりじょうゆ 大さじ4
・しょうゆ 大さじ6
【C】・みりん 大さじ2
・たまりじょうゆ 大さじ1
*たまりじょうゆがなければ、照りは落ちるが、同量のしょうゆで代用するとよい。

1 昆布はサッとぬれぶきんでふいて、縦長に2cm×3cm大きさに切る。【A】の材料を合わせ、昆布を4~5時間以上つけておく。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

山椒の実昆布レシピ

2、1をなべに入れ、火にかける。煮立ったら火を弱め、アクを取り除きながら昆布が柔らかくなるまで1時間~1時間30分(昆布をかんでみて堅さを確かめるとよい)煮る。途中、水分がなくなったら、水を適宜足しながら煮るとよい。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

山椒の実昆布レシピ

3 昆布が柔らかくなったら【B】の上白糖と三温糖を加えて15分間煮る。【B】のたまりじょうゆとしょうゆを加え、さらに15分間煮る。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

山椒の実昆布レシピ

4 実山椒を加え、ほとんど煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に【C】の調味料を加え、5~6分間煮る。密閉容器に入れて冷蔵庫で約1か月間保存可能。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

山椒の実昆布レシピ

山椒の実を使ったレシピのまとめでした♪

いかがでしたか??

いろんなレシピに応用できる山椒の実。是非アレンジして楽しんで下さいね☆

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