焼くだけ簡単!ヘルシー!手羽先のオーブン焼きのレシピをご紹介☆
2016/05/11
Suuchi_07
パリッとジューシーで香ばしい手羽先は、コラーゲンたっぷりでしかも低カロリー。いろいろな食べ方がありますが、今回はその中でも人気のある手羽先の食べ方を5つ厳選してご紹介します。バリエーション無限大!手羽先の食べ方をマスターしちゃいましょう!
材料(4人分)
手羽先:30本
塩:適量
コショウ:適量
まずご紹介する手羽先の食べ方は、びっくりするくらい簡単でシンプルな味付けでの食べ方です。味付けは塩とコショウのみ!食べ方がシンプルだからこそ引き出せる、手羽先の旨みを存分に楽しめる食べ方になっています。4人で30本を一気に食べれてしまうほど美味しいんだとか。オーブン調理なので、手羽先を焼いている間に別のことができたりと、忙しい時にもピッタリです。こちらの食べ方、是非お試し下さい。
材料(4人分)
鶏手羽先:12本
堅ゆで卵:4個
ほうれん草:1わ
赤唐辛子:1本
しょうが(親指大)の薄切り:1かけ分
にんにく:1かけ
■甘酢
水:1カップ
酒:1/2カップ
酢:1/2カップ
しょうゆ:1/2カップ
砂糖:大さじ4
塩
思わず食欲をそそられる食べ方…♪手羽先をつやつやに煮からめる食べ方です。手羽先と一緒に煮るゆで卵にも煮汁がじっくりとしみて、なんとも言えない美味しさに!一見手間がかかりそうな食べ方ですが、調味料を入れて煮込むだけなのでとっても簡単ですよ!手羽先を煮た煮汁には、手羽先の旨みも加わりしっかりと味がついているので、そのままご飯の上にかける食べ方もオススメです。
材料(4人分)
白菜・小:1/3個 600g
鶏手羽先:8本
酒:大さじ3
丸鶏がらスープ:小さじ2
しょうがの薄切り・皮ごと:1/2かけ分
水:カップ6
瀬戸のほんじお:小さじ1
こしょう:少々
香菜 :少々
サラダ油:小さじ1
カリカリジューシーな手羽先の食べ方も魅力的ですが、手羽先をトロトロに煮る食べ方はいかがでしょうか?思わずみんなあったか笑顔になれる、そんな手羽先の食べ方をご紹介します。手羽先と相性抜群の白菜も入り、体があったまること間違いなし!具を半分食べた後に、ご飯と溶き卵を入れてクッパ風にする食べ方もいいですよね。
材料(1人分)
鶏手羽先:4本
パプリカ:1/2個
酒:40cc
醤油:40cc
生姜:1/2片
ニンニク:2片
手羽先は、パプリカを使ってレンジ煮でぱぱっと仕上げる食べ方もできます。手羽先の余分な油もカットする食べ方なので、とってもヘルシーな食べ方なのにコラーゲンはきちんと摂れる…。女性にはうれしいことずくめです。油も砂糖もみりんも使用しない食べ方なので、カロリーも抑えめです。手間いらずなのに手の込んだ料理に見えるので、おもてなしメニューにもぴったりですよ!
材料(4人分)
鶏手羽先:8本
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:適量
■甘辛だれ
しょうゆ:2/3カップ
みりん:2/3カップ
砂糖 :大さじ3と1/2
白いりごま:適量
黒いりごま :適量
揚げ油:適量
クレソン(つけ合わせ):適量
皮までパリパリに揚げる食べ方は手羽先料理の王道ですが、こちらはごまの食感と香りも一緒に楽しめる食べ方です。コツは塩コショウでしっかり下味をつけることと、手羽先を食べやすくするために、揚げる前に切り込みを入れておくこと。パリパリの揚げたてでいただくことが、美味しい食べ方の秘密です。甘辛味なので子供にも大人気!おつまみにも最適で、是非覚えておきたい食べ方です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局