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アレンジいろいろ♪はまぐりの美味しさを活かした酒蒸しレシピ7選

皆さんは、はまぐりの酒蒸しはお好きですか?今回は、はまぐりの酒蒸しのいろいろなレシピをご紹介します。定番からちょっとアレンジを加えたレシピまで、いろいろなはまぐりの酒蒸しがあるので、はまぐりの酒蒸しがお好きな方は、ぜひ真似してみてくださいね。

はまぐりの酒蒸しをより美味しく♪

はまぐりの酒蒸しは、酒蒸しにすることではまぐりの美味しさがより引き出される上に、出汁にもはまぐりのエキスが染み込んでたまらないほど美味しいですよね。今回は、そんなはまぐりの酒蒸しをご家庭でも簡単に美味しく作れるレシピをご紹介します。

一口にはまぐりの酒蒸しといっても、いろいろなレシピやアレンジがあるので、今回はそんな数あるレシピの中から特に美味しいレシピを厳選してご紹介します。はまぐりの酒蒸しがお好きな方は、ぜひお家で作ってみてくださいね。

それでは早速、はまぐりの酒蒸しのレシピをご紹介していきましょう!

はまぐりの酒蒸しレシピ①はまぐりの酒蒸し 三つ葉添え

材料(2人分)

はまぐり(殻つき・砂出ししたもの・大)4個
三つ葉適量
酒大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1

これぞ王道のはまぐりの酒蒸しのレシピです。とても簡単にできるのに、見た目も豪華で味も美味しく、最強の一品です。上品な見栄えなので、おもてなし料理にもおすすめ。新鮮で美味しそうなはまぐりが手に入ったら、ぜひシンプルなはまぐりの酒蒸しで召し上がってくださいね。

はまぐりの酒蒸しレシピ②はまぐりのガーリック酒蒸し

材料

はまぐり(大きめので)10個くらい
にんにく 1〜2片
鷹の爪 好みで
EVオリーブオイル 大さじ2
酒 200ml
塩(できれば天然)必要であれば適量
パセリなどあれば適量

通常の酒蒸しよりも、パンチの効いた酒蒸しが食べたい時におすすめなのが、こちらのレシピです。にんにくや鷹の爪を使っているので、ガツンとした美味しさと香りが味わえて、食欲がそそられます。普通のはまぐりの酒蒸しというと、和風の上品なお料理のイメージですが、こちらのはまぐりの酒蒸しは、おしゃれなイタリアンテイストの一品です。

はまぐりの酒蒸しレシピ③はまぐりのアジア風酒蒸し

材料 (2人分)

はまぐり数はお好み
バジリコお好みですが10枚くらい
白ワイン 150〜200ml
にんにく(みじん切り) 3欠片くらい
レモン半個
塩一つまみ

今女性の間でブームになっている、アジアンテイストの酒蒸しです。レモンとバジリコをプラスするだけで、いつもの酒蒸しがエスニック風味になってさっぱりといただけます。女性には特におすすめのはまぐりの酒蒸しレシピです。

はまぐりの酒蒸しレシピ④はまぐりとキャベツの生姜酒蒸し

材料 (2人分)

はまぐり12個
キャベツ(ざく切り)1/3個
生姜(千切り) 3㎝角程
◼酒大さじ1

生姜の風味が香る、より大人なお味のはまぐりの酒蒸しのレシピです。弾力のあるはまぐりの食感と、歯ごたえのあるキャベツの食感がたまりません!はまぐりのエキスをキャベツが吸い込んで、キャベツまでうま味たっぷりに仕上がります。

はまぐりの酒蒸しレシピ⑤はまぐりとトマトの酒蒸し

材料 (4人分)

はまぐり12個くらい
トマト中1個
にんにく 1かけ

見た目もおしゃれなはまぐりの酒蒸しです。使う食材はたったの3つと、とてもシンプルながら、はまぐりのうまみとトマトの酸味、にんにくのパンチが絶妙なハーモニーを奏でます。時間のないときでもさっとできてとても美味しいので、忙しいママにはうれしい一品です。

はまぐりの酒蒸しレシピ⑥はまぐりと舞茸の洋風バター酒蒸し

材料 (2人分)

はまぐり300g
塩適量
☆ベーコン1枚
☆バター5g
☆白ワイン 大2
☆めんつゆ(2倍濃縮) 大1
☆舞茸1/2パック
パセリ 少々

バターの香りがたまらない、洋風のはまぐりの酒蒸しレシピです。舞茸がはまぐりやベーコンのうま味をたっぷり吸収して、とても美味しく仕上がるので、きのこが苦手な方でもきっといくらでも食べられちゃいますよ♪

はまぐりの酒蒸しレシピ⑦はまぐりの酒蒸しあんかけ

材料

はまぐり2個
グリンピース(冷凍でもOK)10粒
日本酒大さじ1
■ あん
日本酒小さじ1
白出し大さじ1
水大さじ4
はまぐり蒸し汁大さじ2
水溶き片栗粉大さじ1

はまぐりの酒蒸しに、さらにはまぐりを蒸したときに出たうま味たっぷりの汁を使った餡をかけた一品です。はまぐりの美味しさを存分に味わえるので、はまぐり好きの方にはたまりませんね♪

まるで料亭にきているかのような、かなり本格的な美味しさです。

自宅で美味しいはまぐりの酒蒸しを作ろう♪

いかがでしたでしょうか?

新鮮で大ぶりのはまぐりが手に入ったら、ぜひ酒蒸しを作ってみてくださいね。

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