2016/06/16
rie1215
豚肉の旨みはたんぱくな味の白菜ぴったりですね。豚肉を入れることでちょっと地味な白菜がボリュームアップ!今晩のメインレシピに大変身です。どんなジャンルのレシピにもに活用できる豚肉と白菜を使ったおすすめのレシピをご紹介します。
材料 (4〜5人分)
★白菜 4〜5枚(約250g)
★にんじん 1/2本(約100g)
★もやし 1袋
★えのき(またはしめじ) 1袋
豚肉バラスライス200g
YOUKI ガラスープ(顆粒)大さじ1
生姜(すりおろし) 1かけ
味噌大さじ1
片栗粉大さじ1
絹ごし豆腐150g
塩適量
ホワイトペッパー適量
最初にご紹介する豚肉と白菜を使ったレシピは豚肉と白菜を味噌で煮てとろみをつけたレシピ。これなら小さいこどもからお年寄りまで豚肉と白菜を美味しく食べられますね。白菜は煮るとカサが減りたくさん食べられます。豚肉と豆腐でタンパク質も摂れ栄養満点!これからの季節に体が温まる嬉しいレシピです。
材 料(2~3人分)
白菜10枚くらい
豚肉ロースorバラ薄切り10枚くらい
コンソメ2個
塩少々
コショウ少々
味醂5~60cc
こちらの豚肉と白菜を使ったレシピはロールきゃべつならぬロール白菜のレシピ。ミンチ肉は白菜に巻きにくいので薄切りの豚肉を使うのがポイント。白菜と豚肉を重ねて巻けば超簡単にできます!あとはコンソメベースのスープで煮るだけの失敗知らずのロール白菜のレシピです。隠し味のみりんがスープをまろやかにしてくれます。是非お試しを!
材料(4人分)
豚肉バラ薄切り 300g
白菜 1/4株(500g)
キムチ 120g
まいたけ 1パック(100g)
にら 1/2束(50g)
もやし 1袋(250g)
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
A 水 カップ5
A しょうゆ 大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2
豚肉と白菜を使ったお鍋のレシピをご紹介します。豚肉と白菜を重ねて煮るキムチ鍋 レシピです。
白菜がお鍋いっぱい!溢れんばかりにたっぷり食べられます。豚肉はバラ薄切りがおすすめです。豚肉の脂の旨みがキムチ味のだしに染み込みやわらかくなった白菜によく絡みます。寒い日には豚肉と白菜の栄養たっぷりな鍋で温まりましょう!
材料 ( 2 人分 )
白菜1/8株
ピーマン(乱切り)1個
赤パプリカ(乱切り)1/4個
玉ネギ(くし切り)1/4個
豚肉(薄切り)100g
ショウガ(せん切り)1/4片
ニンニク(みじん切り)1/2片
<調味料>
紹興酒大さじ1
砂糖大さじ1
みそ小さじ1
しょうゆ大さじ1
黒酢大さじ1~2
顆粒チキンスープの素小さじ2
水100ml
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ2
サラダ油大さじ2.5
こちらの豚肉と白菜を使ったレシピは野菜をたっぷり食べられる中華風のレシピ。豚肉と野菜をいためて酢豚風の味付けで黒酢あんを作ります。あとは焼いた白菜にたっぷりかけたら出来あがり!
白菜は焼くことで甘味が増して美味しくなります。野菜がたっぷりの嬉しいレシピです。我が家の定番レシピにいかがですか?
材料 (2人分)
中華蒸し麺 2玉
豚肉バラ薄切り150g
白菜キムチ 150g
調味用
白いりごま 小さじ2
コチュジャン 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
万能ねぎの小口切り 適宜
白いりごま 適宜
サラダ油
最後にご紹介する豚肉と白菜を使ったレシピは豚肉と白菜キムチで作る焼きそばのレシピ。豚肉と白菜キムチは相性抜群!調味料にはコチジャンを使いピリ辛味の焼きそばです。豚キムチは白菜がやわらかくなってからフライパンに入れ、さっと炒めてくださいね。いつものソース味の焼きそばに飽きたら是非試してみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局