大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
大根と人参でできる簡単なレシピをご紹介します。大根と人参さえあればできちゃうレシピや一風変わったレシピなど、覚えておいて損はありませんよ。マンネリ化しやすい材料で、あまりやすい大根と人参を美味しいく最後までいただきましょう。
材料3~4人分
大根(皮付き) :1/3〜1/4本
人参(皮付き) :1/2本
片栗粉:大さじ5強
ごま油:適量
塩コショウ:少々
大根と人参を皮付きのままで使える経済的なレシピです。皮付きなので、野菜本来の風味が味わえます。カリカリもちもちで食感がいいので、お子さんからも人気のレシピです。他の冷蔵庫に余っている食材を入れても美味しく出来ますよ。冷めても美味しいので、お弁当にも入れても喜ばれそうです。仕上げに青のりを振りかけると、風味よく食べれますよ。
材料2人分
人参:1/2本(80g)
大根 :10cm(250g)
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ2
だし:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
いり白ごま:適量
きんぴらごぼうよりも、作りやすい人参と大根のきんぴらです。ごぼうより、大根の方が常備しているので作りやすいです。ごま油が風味をよくしてくれます。大根と人参の食感が楽しめる一品です。一晩経ったきんぴらは大根に味が染みて、更に美味です。もう1品ほしいと思った時でもすぐできる便利な大根と人参のきんぴらです。
材料2人分
~大根ナムル~
大根:3cm
ゴマ油:小さじ1
ニンニク(すりおろし):1/4片分
レモン汁:小さじ1
すり白ゴマ:小さじ1.5
塩コショウ:少々
~人参ナムル~
人参:6cm
塩コショウ:少々
白ゴマ:小さじ1/2
ゴマ油:小さじ1/2
大根と人参のナムルです。中華料理などの副菜としてはいかがでしょうか。大根と人参の色合いがとても綺麗なので、食卓が明るくなりますね。レモン汁の量を増やしてみたり、グレープフルーツの汁を使ったりとさっぱりとした味も楽しめます。大根と人参の他にピーマンやもやしなどお好みの野菜でも作れるので、飽きることなく食べられますよ。
材料4人分
大根:1/2本
キュウリ:1本
人参:1本
大葉:5枚
カイワレ:1束
鰹節:ひとつまみ
ごま油:大さじ2
ポン酢:大さじ1
塩昆布:ひとつまみ程度
定番の大根と人参のサラダです。鰹節と大葉を仕上げに使うことで、とても風味がよくできあがります。カイワレのピリッとした辛さも後をひく美味しさです。ポン酢でさっぱりといただけるのも嬉しい大根と人参のレシピです。大根と人参、きゅうりなど野菜を切って、調味料と合えるだけなので、誰でも簡単にできるレシピです。
材料2人分
大根:200g
人参:100g
ツナ(缶詰。フレーク)(小):1缶(800g)
赤とうがらし(種を除く):1本
しょうが:1/2かけ
大根の葉(あれば):少々
サラダ油:小さじ2
水カップ:1/2
砂糖:大さじ1/2 ~ 2/3
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ2/3
ツナを使った大根と人参の炒め煮です。ツナからでるいいだしが、味に深みを与えます。味付けが難しい煮物ですが、苦手な方でも簡単に作れますよ。味付けがしっかりとしているので、ついついごはんが進んでしまう一品です。大根と人参の大量消費も期待できそうですね。沢山作っておいてもすぐになくなりそうな人気のレシピです。
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