2016/07/28
hanjuku_h
温かいシチューは、それだけで食卓の主役ですね。アツアツの美味しいシチューをおかずに、今日も食卓を囲みませんか?おかずに困ったら、こんなレシピもありますよ。美味しいシチューを食卓のおかずとして、いただきませんか?困ったときに大助かり、シチューのおかずレシピです!
おかずシチューのレシピ!1 材料
鶏肉300g
ジャガイモ大3個
人参1/2本
玉ねぎ1個
ブロッコリー適量
サラダ油(コレステロール0のものがいいかも)大さじ4
バター大さじ1
水600cc
牛乳200cc
生クリーム(低脂肪のでOK)100cc
小麦粉大さじ4
塩、コショウ適宜
コンソメキューブ3個
1.おかずシチューのレシピ!1
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、鶏肉を大さじ1の油で炒めます。
コンソメキューブ3個と水600ccを入れ煮て、アクが出ればとりましょう。
2.おかずシチューのレシピ!1
フライパンにサラダ油大さじ3とバター大さじ1と小麦粉大さじ4を炒めます。
フツフツしてきたら火は中よりの小で温めます。
3.おかずシチューのレシピ!1
1の鍋からおたま2杯くらいを2のスープをフライパンに入れます。
ブツブツしてる感じでも大丈夫です。
4.おかずシチューのレシピ!1
ラで平らにして手早くクルクル動かしていくきます。
こんな感じになってきます。
少しボソボソ感があっても大丈夫です。
5.おかずシチューのレシピ!1
そこにまたおたま2杯くらいのスープを入れます。
6.おかずシチューのレシピ!1
ひたすらヘラを平らにしながらまぜます。
ちょっとスープが飛びやすいので気をつけましょう。
まとまってきたら手早くまぜます。
7.おかずシチューのレシピ!1
牛乳をレンジで1分半ほどチンして人肌より少し熱い感じにしましょう。
一気に6のフライパンにいれて、またひたすら混ぜます。
8.おかずシチューのレシピ!1
混ぜていくとこんな感じになってきます。
最初は牛乳が飛びやすのでゆっくりまぜ、なじんできたら今度は手早く軽いとろみがでるまで混ぜましょう。
9.おかずシチューのレシピ!1
軽くとろみがでてきたら1の鍋に一気に入れます。
もしツブツブしてる感じが心配ならザルを通して入れると更になめらかになります。
10.おかずシチューのレシピ!1
ジャガイモが崩れないようにヘラでゆっくり混ぜてスープとなじませましょう。
更にとろみがでるまでたまに混ぜながら弱火で煮こみます。
11.おかずシチューのレシピ!1
生クリームを入れ、味見して、足りないようなら塩、コショウで調味します。
ブロッコリーは彩りとして、茹でてよそる時にのせて、完成です!
おかずシチューのレシピ!2 材 料(2人分)
マカロニ60g
とろけるチーズ大さじ6
余ったシチューお玉2杯分
パセリ大さじ1
1.おかずシチューのレシピ!2
マカロニを柔らかくなるまで茹でます。
茹でいる間にシチューを温めておきましょう。
2.おかずシチューのレシピ!2
マカロニが茹で上がったら、入れて混ぜましょう。
3.おかずシチューのレシピ!2
2を耐熱皿に入れて、チーズやパセリをのせましょう。
トースターで4分ほど焼きましょう。
4.おかずシチューのレシピ!2
チーズがこんがりきつね色に焼けたら、完成です!
おかずシチューのレシピ!3 材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
「瀬戸のほんじお」・下味用 小さじ1/2
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2個(150g)
小麦粉 大さじ3
A 牛乳 2・1/2カップ
A 水 2カップ
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
A ローリエ 1枚
B 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
B こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
食材の目
1.おかずシチューのレシピ!3
じゃがいもは4等分に切ります。
玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにしましょう。
ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます。
鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけてから、取り出します。
2.おかずシチューのレシピ!3
鍋にバター大さじ1、油を中火で熱します。
(1)の玉ねぎを入れてサッと炒めましょう。
(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、全体に油がまわるまで炒めましょう。
3.おかずシチューのレシピ!3
いったん火を止めて小麦粉をふり入れましょう。
全体を混ぜたら中火にかけて炒めます。
Aを加えて煮立たせましょう。
4.おかずシチューのレシピ!3
軽く煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮こみましょう。
(底が焦げないよう、途中かき混ぜましょう。)
5.おかずシチューのレシピ!3
(1)の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて5分煮ましょう。
(1)のブロッコリー、白ワイン、バター大さじ1を加えて味を調えて、完成です!
おかずシチューのレシピ!4. 材料【4人分】
牛肉(シチュー用) 300g
たまねぎ 1個(200g)
じゃがいも 1個(150g)
にんじん 1/2本(100g)
ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
ハインツ トマトケチャップ 大さじ1
赤ワイン 100ml
水(圧力鍋を使う場合は200ml) 300ml
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
バター 15g
<トッピング>
ブロッコリー 80g
1.おかずシチューのレシピ!4
たまねぎはくし形切り、じゃがいもは大きめのひと口大に切ります。
にんじんは乱切りにしましょう。
ブロッコリーは小房にわけ、ゆでます。
牛肉はひと口大に切り、分量の塩、こしょうをふり、軽くもみ込みます。
2.おかずシチューのレシピ!4
厚手の鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼きましょう。
3.おかずシチューのレシピ!4
≪鍋の場合≫
赤ワイン、水を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で1時間30分ほど煮込みましょう。
★時間をかけて煮込むほど牛肉がやわらかくなりおいしく仕上がりますよ。
≪圧力鍋の場合≫
赤ワイン、水(200ml)を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして15分ほど加圧して煮込みましょう。
5.おかずシチューのレシピ!4
じゃがいも、デミグラスソース、トマトケチャップを加え、フタはしないで弱火で20分ほど時々かき混ぜながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込みましょう。
6.おかずシチューのレシピ!4
皿に5を盛りつけ、ブロッコリーをトッピングすれば完成です!
おかずシチューのレシピ!まとめです。
レシピはいかがでしたでしょうか。
美味しそうなレシピ、お気に入りのレシピはみつかりましたか?
今夜はぜひシチューはいかがでしょうか。
レシピを参考に、作ってみてくださいね!
今回もお読みいただき、ありがとうございました。
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