あさりの旨みを楽しむならコレ!「あさりご飯」おすすめレシピ5選
2016/03/26
nium
食べ切れずに残った完熟バナナを美味しいバナナケーキに変身させましょう。ケーキ作りは難しい?いえ大丈夫、簡単レシピもあるので、手軽にバナナを使った栄養満点のおやつが作れます。混ぜて焼くだけの簡単レシピのバナナケーキをご紹介します。
料理レシピ
材 料(4~6人分)
バナナ2本
ホットケーキミックス 1袋200g
きび砂糖 (砂糖でも)大さじ330g
バター(マーガリンでもよい)30g
卵1個
牛乳または豆乳30cc
シナモン小さじ1/2
ホットケーキミックスを使った簡単レシピのバナナケーキです。家にある材料で気軽に作ることが出来ます。美味しく作るコツは焦げそうなときはアルミホイルを途中にかぶせて焼く保存するときは少し温かいうちにアルミホイルで包むとしっとりなじむそうです。
ボールに柔らかくなったバター、きび砂糖をいれフォークの背で混ぜ合わせる。次にバナナをちぎって加えつぶしたら、溶いた卵、牛乳もいれまぜる。
ホットケーキミックスとシナモンを入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、油を塗ったパウンド型に流し込む。
予熱し、170度のオーブンで45分焼く。
途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼くといいです。お箸を指して何もついてこなければ、出来上がり。
材料 (17×8×高さ6cmのパウンド型1台分)(4~6人分)
バナナ 2本
板チョコレート 100g
バター(食塩不使用) 140g
グラニュー糖(なければ砂糖) 120g
溶き卵 2個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩
まずは下準備
●バターは10gを取り分けてラップをかけ、冷蔵庫に入れる。残りの130gは室温に30分ほど置いて柔らかくする。
●バナナは皮をむき、3つ~4つに割ってボールに入れ、フォークで粗くつぶす。
●板チョコは、包丁で細かく刻む。
●オーブン用シートを30cm四方に切り、中心にパウンド型をのせる。オーブン用シートの四隅を折り、型の側面にそって折り目をつけてから、型に敷き込む。
●オーブンを170℃に温めはじめる。
ボールに柔らかくしたバター130gと塩小さじ1/2を入れ、なめらかなクリーム状になるまで、泡立て器で練り混ぜる。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜてよくなじませる。全量加えたら、全体が白っぽくなるまで、さらに混ぜ合わせる。
溶き卵を2~3回に分けて加え、分離しないように、そのつど泡立て器でよく混ぜて、全体をなじませる。
バナナとチョコレートを加え、ゴムベらで全体をむらなく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、万能こし器を通してふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
型に生地を入れて表面を平らにし、ゴムべらで中心をくぼませる。冷やしておいたバター10gを細長く切ってくぼみにのせ、170℃のオーブンで50分ほど焼く。中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型から取り出し、オーブン用シートを取る。ケーキクーラーなどにのせてさまし、好みの厚さに切る。
料理レシピ
材 料(2~3人分)
ホットケーキミックス200g
バナナ1~2本
牛乳100cc
砂糖50g
卵1個
本当に簡単、洗物も少なくて焼き加減んも気にしなくていい!炊飯器に入れてスイッチオン。
簡単バナナケーキレシピです。
材料を混ぜる(バナナはフォークでつぶして)
炊飯器に入れてスイッチオン
保温になったら竹串を指してみて生地がつかなければ出来上がり。生地がつくようなら再加熱(10分くらいで止めてまた様子を見る)
材料 (20センチパウンド型(丸ケーキ型でもOK))(4~6人分)
バナナ(完熟)2〜3本
砂糖70g
バターまたはマーガリン60g
卵2個
小麦粉150g
ベーキングパウダー5g
コチラは人気でレシピ本にも掲載されたバナナケーキのレシピです。混ぜるだけで簡単なのにまるでお店のケーキのようなしっとりバナナケーキ、準備は10分お店のバナナケーキのように出来上がるレシピです。
クッキングシートを型に敷きます。
バターはレンジで(300W35〜40秒ぐらい)やわらかくする。マヨネーズぐらいです。
オーブンを180度に予熱しておく。
砂糖を入れてすり混ぜる。
卵を加えてさらに混ぜる。
フォークでバナナを好みの大きさにつぶす。
つぶしたバナナを加えてまぜる。
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜる。
型に生地を流し込んだら数回ある程度の高さから落として空気抜きをします。
180度に予熱したオーブンで約40分焼きます。11〜2分たった時に一度オーブンから取り出し、真中に包丁で切り目を入れる。
完成です。
材料(直径20cmのフライパンで1つ分)(2~3人分)
ホットケーキミックス200g
卵1個
牛乳150cc
バナナ1本
サラダ油大さじ1
バター10g
グラニュー糖 大さじ2
フライパンで作るホットケーキミックスを使ったお手軽バナナケーキレシピです。キャラメリゼしたようなカリカリ感、バナナがとろけるバナナケーキです。
ホットケーキミックスに牛乳、卵を加え、よく混ぜる。
フライパンにサラダ油をひき、1の生地をすべて流し込む。
1cm輪切りのバナナをやや押し込むように、生地全体にのせていく。
弱火で焼いていき、表面にぽつぽつ穴が空き始めたら、グラニュー糖を全体にふりかける。
生地をひっくり返す。
生地を持ち上げたときに、バターも入れる。
また弱火で焼いていく。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければ焼きあがり!
最後に火を中火で2分ほど焼く。こうすると、グラニュー糖がとけて、キャラメル状になりカリカリします。
取り出したら、適当にカットしてね。
甘さ控えめなので、チョコソースや蜂蜜をかけても♪
材料は15cm×20cmの型(バットなど)1個分です(8人分)
ナナ(完熟)
2本(150g)
ホットケーキミックス
200g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1/2
卵
1個
牛乳
1/4カップ
(A)
バター(できれば無塩)
30g
砂糖
30g
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1
おしょう油とみりんを使ったバナナケーキレシピです!隠し味に使ったおしょう油が香ばしいふんわり美味しいバナナケーキをどうぞ。
型に薄くバター(分量外)を塗り、ワックスペーパーか紙を敷く。
バナナはフォークなどでつぶす。
ライパンに(A)を入れて火にかけて混ぜ、軽く沸騰させる。
フライパンにしょうゆを加えて火を止め、バナナを加え混ぜる。
ボウルに卵、牛乳を混ぜ合わせ、フライパンに入れたバナナとホットケーキミックスを加えて混ぜる。
型に合わせた材料を流し、180℃のオーブンで約15分焼く。
そのまま冷まし、型から取り出して食べやすく切る。
材料24×8×H5.5cmのパウンドケーキ型1台分(4~6人分)
バナナ(小ぶり、手でひと口大にちぎる)3本
ジンジャーパウダー小さじ1
グランマルニエ小量
バター(塩分不使用)140g
グラニュー糖100g
卵2個
カルダモンパウダー大さじ1/2
薄力粉80g
全粒粉60g
黒ごまきなこ40g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)小さじ1
ケシの実適量
大人のバナナケーキです。スパイス×洋酒をきかせたバナナケーキ。ラッピングをしてプレゼントにもどうぞ。
バナナとジンジャーパウダー、グランマルニエをボウルに入れて少し混ぜ、なじませる。
室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で混ぜてやわらかくする。グラニュー糖を加えてすり混ぜる。卵をひとつずつ割り入れて、その都度よく混ぜ、カルダモンパウダーを加えて軽く混ぜる。
1を2に加えてゴムべらで軽く混ぜる。
薄力粉と全粒粉、黒ゴマきなこ、ベーキングパウダーをふるいながら加え、粉が見えなくなるまでゴムべらで切るように混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた型に4を流し入れ、ケシの実をふり、170℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局