2016/04/29
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小麦アレルギーでも安心して食べられる米粉を使ったお料理やお菓子が今注目を集めています。そこで今回は、そんな米粉を使ったクッキーのレシピをご紹介します。米粉のクッキーは、さくさくとした食感で味も最高!早速米粉を買って作りたくなるクッキーがたくさん登場しますよ♪
クッキーといえば、通常小麦粉を使って作りますよね。しかし、米粉を使っても美味しいクッキーを作ることができます!米粉を使うことで、小麦アレルギーの方でも安心して食べられるのはもちろんのこと、ヘルシーになりますし、よりサクサクとした食感を楽しむこともできます。
そこで今回は、そんな米粉を使ったクッキーの作り方をご紹介します!まだ米粉を使ったことがないという方も、これを見ればきっと米粉を買って作りたくなるような、美味しいクッキーのレシピばかり。ぜひクッキー作りの参考にしてくださいね。
それでは早速、米粉を使ったクッキーレシピをご紹介していきましょう!
材料(3〜4人分)
米粉100g
メープルシュガー40g
ココナッツオイル50g
塩ひとつまみ
シンプルな材料で作る、やさしい甘さのクッキーです。小麦だけでなく、卵や乳製品も使っていないので、アレルギーをお持ちの方でも安心して美味しく食べられるのがうれしいですね。米粉を使っているので、サクサクほろほろの食感が楽しめます。
材料 (30枚くらい)
無塩バター60g
はちみつ 25g
米粉100g
江戸甘味噌10g
お味噌の風味が香る、珍しいテイストのクッキーです。甘味噌は塩分の少ないお味噌なので、お菓子作りにも使える万能なお味噌。お味噌の甘じょっぱさがたまらない、甘いものが苦手な方でもサクサク食べられるクッキーなので、男性へのプレゼントにもぴったり♪
お味噌を使っているため焦げやすいので、作る際は注意してくださいね!
材料
米粉150g
ココナッツオイル 40g
甜菜糖40g
卵(M)1個
紅麹色素少々
チョコ少々
ホワイトチョコ(無くてもok)少々
子供に大人気のアンパンマンの形をしたクッキーです。見た目のかわいさはもちろんのこと、ココナッツオイルの香りやチョコの甘さがアクセントになっていて、大人も大満足の美味しさ。子供への手作りおやつにいかがでしょうか?
材料 (オーブン1回分)
生おから250g
米粉145g
かぼちゃ250g
豆乳25g
砂糖20g
ココナッツオイル 大さじ1
生のおからや豆乳、ココナッツオイルなど、体に優しい材料を使ったクッキーです。生おからを使うことで、クッキーとは思えないほどもちもちとした食感になって、ちょっぴり不思議で美味しいんです!かぼちゃの甘さを活かしているので、甘さ控えめに仕上げています。
材料 (16~17枚程度)
※米粉(上新粉)100g
※ベーキングパウダー(BP)小匙半分
※上白糖 20g
※ 塩少々
甘酒(茶こしで漉して)20g
無塩バター20g
サラダ油大匙2
レーズン40g
おろし生姜(皮つきで)10g
卵1個
レーズンクッキーといえば、クッキーの定番ですが、こちらは甘酒やおろし生姜を使うことで和テイストに仕上げています。甘酒の甘さと生姜の風味がほんのり香り、ちょっぴり大人の味わいに仕上がります。
材料
グラノーラ150g
レーズン80g
米粉100g
砂糖40g
玉子2個
牛乳20g
サラダ油30g
たっぷりとグラノーラが入った、ザクザクとした食感が楽しい固めのクッキーです。かめばかむほどグラノーラの美味しさとレーズンの甘みが感じられます。ヘルシーでありながら食べ応えもあります。
材料 (35個分)
米粉60g
コーンスターチ30g
桜あん50g
米油(サラダ油OK)40g
豆乳10g
桜の塩漬け3g
春にぴったりの、ピンク色の桜をモチーフにした、見た目もかわいいクッキーです。見た目だけでなく、お味もしっかり桜テイスト。甘じょっぱい桜のお味で、大人が美味しく味わえるクッキーです。
いかがでしたでしょうか?
米粉を使った美味しいクッキーのレシピをご紹介しました。
一口に米粉クッキーといっても、米粉のクッキーにはいろいろなバリエーションがあります。
まだ米粉を使ったことがないという方も、ぜひ一度作ってみてくださいね♪
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