おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
春が旬のグリンピース。苦手という方もいらっしゃるかと思いますが、今回はそんな方にも試してほしいグリンピースレシピを5つあつめました。緑色がとっても鮮やかでおもてなしにも活躍しそうなレシピも♪今夜のおかずに、お弁当に、おもてなしに…ぜひ作ってみてくださいね!
グリンピースコロッケ
緑色がとっても鮮やかなコロッケ♪グリンピースの半分をピューレに、もう半分を粗くつぶして食感と彩りと両方楽しめます。春を感じられる1品です。
材料(4人分)
じゃがいも 2個
ベーコン 8枚
玉ねぎ 中1個
人参 1/3本
グリンピース 200g
コンソメ 1個
卵・小麦粉・パン粉 適量
グリンピースコロッケのレシピ①
生のグリンピースをコンソメキューブを入れた鍋で茹でます
グリンピースコロッケのレシピ②
蒸かしたじゃがいもをマッシュして、炒めたベーコン・玉ねぎ・人参と①の半分の茹でグリンピースをピューレ状にして混ぜ合わせます
グリンピースコロッケのレシピ③
残りのグリーンピース派粗く砕いて加え、塩コショウで味を調えます
グリンピースコロッケのレシピ④
食べやすい大きさに丸めて、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて180度の油で色よく揚げたら完成です
グリンピースコロッケ
じゃがいもとグリンピースのダブルほくほくがとってもおいしいレシピです。お弁当にも、夕飯にも!グリンピース料理に迷ったらぜひお試しください。
餃子の皮でグリンピースキッシュ
グリンピースがとってもおしゃれな1品に☆餃子の皮を使うのでとっても簡単にキッシュができちゃうんです!グリンピースが苦手な方も思わず作りたくなるレシピです。
材料(6個分)
卵 2個
牛乳 50cc
パルメザン 大さじ1
黒こしょう 少々
塩 少々
溶けるチーズ 適量
餃子の皮(大判) 6枚
■ 具
冷凍グリンピース 1/2カップ
玉ねぎ 1/6個
ベーコン 1枚
塩胡椒 少々
油 小さじ1
餃子の皮でグリンピースキッシュのレシピ①
玉ねぎみじん切り、ベーコン細切りを油で炒め、グリンピースも炒め軽く塩胡椒する。
餃子の皮でグリンピースキッシュのレシピ②
6個マフィン型に薄く油を塗り、餃子の皮を貼付けるように敷く。
餃子の皮でグリンピースキッシュのレシピ③
ボールに卵をとき、牛乳、パルメザン、塩、黒こしょうを合わせる。
餃子の皮でグリンピースキッシュのレシピ④
マフィン型に①の具を入れ、③を流し込む。溶けるチーズも乗せる。
餃子の皮でグリンピースキッシュのレシピ⑤
200℃に余熱したオーブン中段で15分、下段で様子を見ながら5分ほど焼く。
餃子の皮でグリンピースキッシュ
急なお客さまが来ても、あっという間に作れちゃうので大活躍しそうです。具材もいろいろ変えてアレンジも楽しめますね♪リピ間違いなしのレシピです!
グリンピースのカレー風味ポタージュ
グリンピースの独特な青くささもカレーのスパイシーさで苦手な方もとっても食べやすいレシピです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料(2人分)
グリンピース(冷凍) 80g
玉ネギ 1/4個
水 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
牛乳 250ml
バター 10g
カレー粉 小さじ1/2
塩コショウ 少々
グリンピースのカレー風味ポタージュの下準備
グリンピースは解凍する。
玉ネギは薄切りにする。
グリンピースのカレー風味ポタージュのレシピ①
鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒めてしんなりしたら、カレー粉、グリンピースを加えて軽く炒める。水、顆粒スープの素を加え、5~6分弱火で煮る。
グリンピースのカレー風味ポタージュのレシピ②
(1)をミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻す。牛乳を加え、煮たつ直前に塩コショウで味を調え、器に注ぐ。
グリンピースのカレー風味ポタージュ
カレー風味なのでグリンピースが苦手なお子さまにも食べやすい味です。冷製スープにしてもよさそうですね。
グリンピースとあさりの炊き込みご飯
春が旬のグリンピースとあさりの組み合わせで春満喫レシピ。あさりのおだしがとってもおいしい炊き込みご飯です。
材料(4人分)
米 2合
水 360ml
あさり(殻つき)・1パック 300g
グリンピース・むき身 3/4(100g)カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
あさりの蒸し汁 70ml
「ほんだし こんぶだし」 1/4本(2g)
(1)米は炊く30分くらい前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。炊飯器に入れ、分量の水を加えて10分おく。
(2)あさりは塩水(分量外)に入れ冷暗所に置いて砂をはかせ(時間外)、殻をこすってきれいに洗う。
(3)鍋に(2)のあさり、酒を入れ、フタをして中火にかけ殻が開いたら、ザルに上げ、身とあさりの蒸し汁(約70ml)に分ける。
(4)グリンピースは洗ってザルに上げ、水気をきる。
(5)(1)の炊飯器に(3)のあさりの蒸し汁を入れ、しょうゆ、「こんぶだし」を加えて混ぜ、(4)のグリンピースを加え、普通に炊き上げる。
(6)炊き上がったら(3)のあさりを加え、10分蒸らす。
*米は水とあさりの蒸し汁を合わせて430mlで炊きます。
あさりの蒸し汁が少なければ、水を加えて調整して下さい。
グリンピースとあさりの炊き込みご飯
あさりの旨みがたまらない炊き込みご飯は毎年春に作りたくなるレシピです。ぜひお試しください♪
グリンピースのサラダ
グリンピースとアンチョビ、にんにく、オリーブオイルなどを合わせたイタリアンなサラダ。材料をさっと茹でてアンチョビ入りのドレッシングで和えるだけなのでとっても簡単ですよ。
材料(2人分)
グリーンピース(生・むき身) 100g
玉ねぎ 1/2個
(A)
にんにく(すりおろし) 少々
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ1
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
アンチョビー(フィレ) 1枚
1.玉ねぎは粗みじんに切る。
2.鍋に1%の塩水(3カップの水に塩小さじ1)を熱し、グリーンピースと(1)を一緒にさっとゆでて、ざるに上げて水気をきる。
3.ボウルに(A)のにんにく、しょうゆ、オリーブオイルを合わせ、アンチョビーを加えてつぶし、(2)を加えて和える。
グリンピースのサラダ
旬のたけのこと合わせてもおいしそうですね。アンチョビとにんにくがワインにも合いそうなお味。冷凍の場合はさっと湯通しして使いましょう!
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