おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
レタスはサラダはもちろんみそ汁やスープの具、おでんの添え物やおひたし、蒸し煮や炒め物、チャーハンの具など諸々に調理され各家庭から料理店と広く用いられている食材です。シャキシャキレタスは新鮮で美味しいですね。今回は数あるレシピからレタスを使ったレシピを紹介します
レタス(学名:Lactuca sativa)は、地中海沿岸、西アジア原産のキク科アキノノゲシ属の一年草または二年草。野菜として利用される。和名は、チシャ(萵苣・苣、チサとも)。
材料(2人分)
エビ10尾
塩水適量
レタス1/2玉
ニラ1/2束
中華麺2玉
<調味料>
酒大さじ2
塩小さじ1/2
オイスターソース大さじ1
コショウ少々
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
ショウガ汁小さじ1
水大さじ2
サラダ油大さじ2
作り方
エビとレタスの焼そばの作り方1
エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。レタスは水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大にちぎる。ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cm幅に切る。
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エビとレタスの焼そばの作り方2
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、中華麺をほぐしながら加えて焼く。麺に薄く焼き色が付けば返して同様に焼き、いったん取り出す。
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エビとレタスの焼そばの作り方3
同じフライパンにサラダ油大1を熱して1を炒め、エビの色が変われば2の中華麺をほぐしながら加えて炒め合わせる。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
材料(2人分)
ご飯 大人用茶碗2杯分
レタス 50g
カニカマ 2本
生姜 1/2片
塩、胡椒 適量
卵 2個
A 湯 1カップ
A 醤油 小さじ1/2
A 中華だしの素(ウェイパー) 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
1
レタスはざっと食べやすい大きさに手でちぎっておく。かにかまは小口切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、生姜を弱火で炒める。香りたったらご飯入れて全体に油が回るようにフライパンをあおりながら、木べらでほぐす様に炒める。
3
レタス、カニカマを加えレタスがしんなりしたら塩、胡椒ふって、皿にもる。
4
小鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
4に溶き卵を少し高めの位置から細く少しずつ回し入れる。ふんわりするまでゆっくり箸で混ぜたら3の炒飯の周りに流し入れる。
材料(2人分)
レタス 1玉
豚バラ 200g
めんつゆ 20~30cc
ショウガ 1かけ
小麦粉・片栗粉 てきりょう
レタスを太めに千切りする、全部ネ。
軽く塩を振って、ぎゅーーーーーっと揉んで揉んで水分を抜く。水分がある程度出たら水で洗って、よく握って水気をとる。
豚バラは小間切れじゃなくて、細長いもので。
手にレタスを入れて、ぎゅっと握り・・・
豚バラを慎重に巻いていく。ボロボロとレタスが落ちても気にしない♪
小麦粉をレタス肉巻きにまぶして、フライパンに油を敷いて、全体に軽く焦げ目がつくまで炒める。
巻ききれなかったレタスを皿に敷き、炒めた肉巻きを乗せる。→炒めた時の油をそのままにし、めんつゆ・すりおろしショウガ・水で溶いた片栗粉でタレを作る。→皿全体にタレをかけて完成♪
肉巻きの中のレタス、これ、驚きの美味しさですよ!?
タレを吸ったレタスをアツアツごはんに乗せて肉巻きレタスを乗せる。丼にしても美味しいYO!
材料
レタス 丸一個
★レモン汁 大さじ2
★胡麻油 大さじ2
★ダシダ(なければガラスープでok) 小さじ2
★おろしにんにく(チューブ) 5センチ位
★炒り胡麻(手でつぶしながら) お好きなだけ
1
レタスの芯をくりぬき、流水で洗い、水気をきり、食べやすい大きさにちぎります。
2
★を合わせておきます。(レタスが丸一個入る位の大きめのボールです)
3
食べる直前でレタスと合わせた★とで和えます。味を見て薄ければ塩コショウを足す。
4
余っても冷蔵庫で冷やしてクタっとしたレタスもマリネぽくっておいしい♪
材料
レタス 好きなだけ
ウインナー 2本
水 400cc
コンソメ顆粒 小さじ2(キューブなら1個)
塩・胡椒 適量
1
ウインナーはお好きな大きさに切る。もしくはそのままでも♪
2
鍋に水を入れ沸騰してきたらコンソメとウインナーを入れる。
3
レタスをちぎって入れ塩・胡椒で味を調整して完成♪
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