おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
サラダのレシピといったらレタス抜きには語れません。シャキシャキの新鮮なレタスはそれだけで十分美味しいサラダになりますが、他の食材と組み合わせれば豪華で栄養満点なレシピに変身!そんなレタスのちょっぴり豪華でメインにもなるサラダレシピをご紹介します!
材料 (4人分)
グリーンカールレタス6枚
スモークサーモン8枚
オレンジ2個
オリーブオイル大さじ2
酢小さじ1
塩コショウ適量
最初にご紹介するレタスを使ったサラダレシピはオレンジとスモークサーモンを合わせたサラダ。彩りがとてもきれいでおしゃれなサラダレシピです。スモークサーモンと爽やかなオレンジの風味が良く合います。このサラダレシピに使うレタスはグリーンカールレタスがおすすめ。特有の少しビターな味がオレンジとスモークサーモンにはぴったりです。
材 料(4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用150
片栗粉大さじ1
大根おろし10cm分くらい
レタス1/2個
トマト1個
かいわれ1パック
きゅうり1本
万能ねぎ適量
ポン酢(お好みのドレッシングで)
次にご紹介するレタスを使ったサラダレシピは豚しゃぶを添えた豪華なサラダレシピ。レタスのシャキシャキ感が茹でた豚肉にとてもよく合います。豚肉は片栗粉をまぶして茹でればやわらかく仕上がります。大根おろしをのせてボリューム満点。おかずにもなるごちそうレタスサラダです。是非お試しください。
材料1人分
コスレタス 4枚
サニーレタス 1枚
アボガド 1個
鳥のささ身 50g
チーズ 適量
ドレッシング 適量
とってもヘルシーなレタスを使ったサラダレシピをご紹介します。シーザーサラダと言えばレタスサラダの定番ですね。こちらのレシピで使うレタスはシーザーサラダのドレッシングによく合うコスレタスがおすすめ。アボカドのコクで美味しさアップ。鳥のささみで低カロリーでもタンパク質はバッチリ補えますね。是非お試しいただきたいヘルシーなサラダレシピです。
材料 ( 2 人分 )
レタス4~5枚
韓国のり1枚
ゴマ油大さじ2
塩少々
白ゴマ小さじ1
こちらのレタスを使ったサラダレシピは韓国風のサラダレシピ。パリパリの韓国のりに熱したゴマ油をかけて食べる独特なサラダレシピです。シャキシャキのレタスにゴマ油と韓国のりが絡んで絶妙な歯応えが楽しめるレタスサラダですね。韓国料理と一緒にいかがでしょうか?
材料 (2人分)
スパゲティ 220g
明太子 1と1/2はら(60g)
ツナ缶(90g入り) 1缶
セロリ 1/2本
きゅうり 1/2本
レタスの葉 3~4枚
マヨネーズ 大さじ2
昆布茶 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
最後にご紹介するレタスを使ったサラダレシピは明太子とツナのサラダスパゲティのレシピ。これひとつでも十分メインにできるレタスを使ったサラダレシピです。まったりとコクがある明太子とツナのパスタにさっぱりしたレタスが良く合います。たっぷりと敷いたレタスの上にスパゲティを盛り付けて家族でシェアして食べても楽しいですね。
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