ビーフシチューだけじゃない!デミグラスソースのお勧めレシピ5選☆
2016/02/19
minori40
レタスはどのご家庭にも常備されている定番の野菜です。サラダといえばシャッキシャキのレタスですよね。しかし!生で食べるだけがレタスのレシピではありません。あったかいレタスレシピもたくさんあります。そんな1ランク上のレタスを使ったレシピを紹介します。
材料(2人分)
レタス(大きめにちぎる) 1/2 個
のり(5枚入り) 2 袋
ごま油大さじ 2/3 杯
しょうゆ大さじ 1 杯
米酢大さじ 2/3 杯
サラダ油小さじ 1 杯
塩 少々
レタスをとにかく食べたいならばこのレシピがおすすめです。レタスをさっとゆでたあと、ごま油としょうゆ、米酢でさっぱりと味付けするレシピです。最後にのりをぱらりとふりかけて。和風の風味がとっても食欲をそそるので、もりもりと食べれちゃいます。このレシピで食物繊維たっぷりなレタスをしっかり摂りましょう。
材料(2~3人分)
レタス 1玉
鶏ガラスープ 1カップ
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 少々
とにかくレタスがあればパパッとできちゃう簡単レシピです♪少し古くなったレタスでもこのレシピなら包丁もまな板も使わずにおいしいおかずにできちゃいます。豚肉や、他の野菜を足せばこれが立派なメインのおかずにもなっちゃいますよ。ヘルシーなので、ご飯にかけてレタス丼にしちゃえば夜食にもぴったり。覚えておくと便利なレシピです。
材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 200g
牛肉(切り落とし) 100g
レタス 3枚
にんにく 1片
塩レモン(スライス )2枚
塩レモン(漬け汁) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
黒こしょう(あらびき) 少々
サラダ油 適量
このレシピは管理栄養士さん考案のおすすめレタスレシピです。牛肉には鉄分が、そしてレタスには鉄分の吸収を助けるビタミンCが豊富に含まれているのです!鉄分不足になりがちな女性にうれしいレシピですね。食感もシャキシャキレタスがアクセントになってとってもおいしい!このレシピなら、塩レモンの風味で食欲がない時でもさっぱり食べれちゃいます。ぜひ試してみたいレシピですね。
材料(2人分)
レタス 200g
ブロッコリーのスプラウ ト適量
醤油・ごま油 各小さじ1
粉チーズ 適量
もう一品、レタスのあったかサラダのレシピをご紹介します。レタスは茹でることで独特の苦味が弱まると共に旨みが増します。さらに粉チーズの旨みも加わってとってもおいしいサラダのレシピです。ごま油と粉チーズって意外に合うんですね!あったかレタスで体も心もあったまるレシピです。
材料 (4人分)
レタスの葉 3枚
卵 2個
鶏ガラスープの素 大さじ1
パセリのみじん切り 少々
塩
こしょう
しょうゆ
レタスは包丁を使うと栄養が流出しやすいので手でちぎるのが基本。包丁もまな板も必要なく、さっと火を通すだけでOKなので、実はレタスのスープは忙しい朝にぴったりなレシピです。このレシピでは、レタスのシャキシャキとした歯ごたえと、卵のふんわりとしたやさしい食感が絶妙です。朝からおいしいレタススープを飲んで、元気にハッピーな気持ちで一日を始めましょう。
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