おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
カレーライスはみんな大好きなメニュー!食卓に並ぶと人気者間違いなしですよね♪今回はそんなカレーライスの中でもポークカレーの美味しい人気レシピをご紹介します!いろんなアレンジができるのも魅力の一つ!簡単に作れちゃうのでこの人気レシピを参考にポークカレーに挑戦を!
材料(2人分)
豚もも肉(ブロック)200g
小麦粉大さじ1/2~1
キドニービーンズ(缶)120g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4個
セロリ1/4本
ピーマン1個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
トマト(小)1個
カレー粉大さじ1
カレールウ50~60g
チリソース大さじ1/2~1
塩コショウ適量
バター10g
サラダ油大さじ1
ポークカレーの人気レシピ①
豚もも肉はひとくち大に切って塩コショウをし、薄く小麦粉をつける。(ヒント)今回は豚もも肉を使っていますが、豚ロースでもOK!
キドニービーンズはザルに上げ、水気をきる。
玉ネギは、粗いみじん切りにする。
ニンジンは皮をむき、セロリは筋を引いて、ピーマンはヘタと種を取り、それぞれキドニービーンズ位の大きさの角切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
ポークカレーの人気レシピ③
フライパンにバター5g、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚もも肉を全体に焼き色がつくまでさっと焼く。
ポークカレーの人気レシピ④
残りのバター、サラダ油を加えて、玉ネギをしんなりするまで炒め、ニンジン、セロリ、ピーマン、ニンニク、ショウガを加えて炒め合わせる。
ポークカレーの人気レシピ⑤
香りがたってきたら、トマト、カレー粉を加え、さらに炒め合わせる。
ポークカレーの人気レシピ⑥
強火にして分量外の水600~700mlを加える。煮たったらアクを取って弱火にし、キドニービーンズを加えて15~20分煮込む。
ポークカレーの人気レシピ⑦
カレールウを加えて煮溶かし、チリソースを加えてさらに10分程度煮込む。
材料(4人分)
・豚肩ロース (豚カツ用) 400g
・カリフラワー (小) 1コ(200g)
・マッシュルーム 8コ
【つけだれ】
・プレーンヨーグルト カップ3
・カレー粉 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ3
・パプリカ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・チリパウダー 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ご飯 (茶碗大) 茶碗4杯分(約800g)
・香菜 適量
豚肉は2cm幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。
ボウルに【つけだれ】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。1を加えてざっと混ぜ合わせ、10分間ほど室温におく。
フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、豚肉を、つけだれを軽くしごき落としながら並べる。途中裏返して、両面ともに焼き色がついたら、カリフラワー、マッシュルームを加え、中火で野菜に軽く火を通す。最後にボウルに残ったつけだれを加え、全体をいため合わせる。
【ポイント】
フライパンに入れる前に、豚肉のつけだれを少し落とす。この一手間で、表面を上手に焼きつけ、うまみを閉じ込めることができる。
器にご飯を盛る。③を周囲に並べ、香菜を添える。
材料
豚肉500g
玉ねぎ大1個
にんじん1本
にんにく 大2片
しょうが 1パック
★ホールトマト1缶
★ 水700cc
★ ブイヨン 顆粒1包(固形なら1個)
★ トンカツソース 大さじ2
パルメザンチーズ大さじ3
オリーブオイル 大さじ5
★ 玉ねぎペースト(市販品)1包(40g)
マンゴチャツネ(市販品)1包(40g)
カレールー大箱3/2
<材料の下ごしらえ>☆玉ねぎ・にんじんは、繊維の方向に垂直になるよう薄切りに。☆にんにく・しょうがは、粗みじん切りに。☆豚肉は、塩コショウと小麦粉を薄くまぶしておく。☆ホールトマトは、粗くつぶしておく。
鍋に★印の材料をいれて、弱火にかける。
にんにくとしょうがのみじん切りをフライパンに入れてオリーブオイルを回しかけ、弱火でじっくり香りを移す。
香りが移ったら、にんにくとショウガを引き上げて、②の鍋の中へ。
材料(2~3人分)
豚バラ薄切り肉…100g
とり手羽中…8本
生クリーム…大さじ2
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
ホールトマト缶…1缶(約400g)
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
パセリのみじん切り…適量
温かいご飯…茶碗2~3杯分
はちみつ…大さじ2
・塩、こしょう、サラダ油、カレー粉、バター
豚肉は長さを半分に切り、手羽中とともに塩、こしょう各少々をふる。ホールトマトは潰す。
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れてさっと炒めてふたをし、弱火にして約5分蒸し焼きにする。ふたを取り、にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、香りが立ってきたら手羽中を入れて炒める。肉の色が変わったらカレー粉大さじ2を加えてさらに炒める。
ポークカレーの人気レシピ③
ホールトマトを缶汁ごとと、水1カップ、塩小さじ1を加えて煮立て、豚肉を加えて、とろりとするまで約10分煮詰める。はちみつ、バター大さじ1 1/4、生クリームを加えてさらに約8分煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
ご飯とともに器に盛り、パセリを散らす。
材料(4人分)
豚もも薄切り肉 200g
ほうれん草(小) 2わ(400g)
玉ねぎの素揚げ(下記参照) 1個分
あればガラムマサラ 小さじ1/3
ローリエ 1枚
カレールウ 2/3箱(4~5皿分)
塩 適宜
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
バターライス
ご飯 700g
バター 大さじ1と1/2
パセリのみじん切り 大さじ1
塩少々を加えた熱湯でほうれん草を20秒ほどゆでて水にとり、さめたら幅1cmに切って堅く絞る。
豚肉は幅2~3cmに切る。
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら塩、こしょう各少々で下味をつける。
玉ねぎの素揚げ、ガラムマサラを加え、全体に混ざったらローリエ、水2と1/2カップを加え、弱火で約10分煮込む。
鍋の火を止めて、カレールウを割り入れてよく混ぜ、ルウが完全に溶けたら再び中火にかけ、ほうれん草を加えて底から混ぜる。煮立ったら火を止める。
ご飯にバターとパセリのみじん切りを加えてよく混ぜ、器に盛り、カレーをかけていただく。
-----玉ねぎの素揚げ-----
玉ねぎは薄切りにします。中華鍋にサラダ油を入れて中温(小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、鍋底近くまで沈んですぐに浮き上がる状態)に熱し、玉ねぎを入れます。こんがりきつね色になるまで、中火で約15分揚げて、ペーパータオルを敷いたバットにとります。しばらくおいて、油がきれたらでき上がり。
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