大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
煮物のゴールデンコンビの大根といえば大根と油揚げではないでしょうか?油揚げの旨味がじゅわっとしみた大根は本当に美味しいですよね。今回は大根と油揚げの煮物、炒め物、サラダ…とバリエーション豊かな大根と油揚げ活用レシピ5選をご紹介いたします。
材料(3~4人分)
大根 :1/3本
油揚げ(薄揚げ) :1・1/2枚
水 :250cc
ほんだし :3つまみ
砂糖 :大2/3
みりん :大1・1/2
醤油: 大2・1/2
小ネギ: 適量
まずは大根と油揚げの組み合わせの超定番レシピのご紹介です。
大根と油揚げの組み合わせといえばまずはこちら、大根と油揚げの煮物です。
油揚げの旨味が大根にジュワっとしみこんで、ほかほかごはんがすすんじゃいますね。
お父さんのお酒のおつまみにもぴったりのほっこりとした味わいの大根と油揚げの組み合わせのレシピになります。
材料(2人分)
大根 :5cm
春菊: 3株
油揚げ: 1/2枚
しょうゆ: 少々
(A) 調味料
しょうゆ: 大さじ1/2
酢: 大さじ1
ごま油 :大さじ1/2
はちみつ: 小さじ1
大根と油揚げを使ったサラダです。ほろ苦い春菊とみずみずしい大根がよく合いますね。
油揚げは表面にさっと醤油を塗って焼いてあるので、香ばしさも旨味もアップ!
油揚げの食感もサクサクとしているので大根と春菊の柔らかい食感にいいアクセントを加えてくれますね。
はちみつの甘さも油揚げの香ばしさによく合う優しい甘さですね。
材料(2人分)
油揚げ :2枚
大根 :油揚げの幅のもの
昆布酵母 :材料が半分強つかるくらい
顆粒鶏ガラスープ :小さじ1.5
酒 :大さじ2
醤油 :大さじ2
みりん :大さじ2
ドライ青じそ :適量
大根と油揚げを一緒にくるくる巻いて煮込んだだけの簡単レシピです。
くるくるっとした見た目もとってもかわいい1品ですね。
大根と油揚げを一緒にくるくるっと巻くことによってお出しがしっかりしみ込んだ油揚げと柔らかく煮えた大根を一緒にぱくっと食べることができますね。
最後にふった青じそもいい香りの演出をしてくれるレシピです。
材料(4人分)
大根 :1/2本
ニンジン : 1/2本
油揚げ: 1枚
●醤油・みりん :各大さじ3
●砂糖 :大さじ2
バター(マーガリンでも) :大さじ2
サラダ油: 大さじ1
ブラックペッパー 少々
パセリ粉末 少々
大根と油揚げをバター醤油で炒めた1品です。
いつもの醤油と砂糖の甘辛い味付けにバターのコクとブラックペッパーをプラスするだけで、おしゃれな洋風の味付けに早変わり!
バターと醤油の香ばしさが油揚げの香ばしさとベストマッチ!あっさりとした大根に味の奥深さをプラスしてくれる1品になっていますね。
材料(2人分)
ねぎ: 1本
大根の皮 :1/4本分
油揚げ: 1/2枚
A しょうゆ: 小さじ1
A 塩:少々
オリーブオイル:大さじ1/2
最後にご紹介するレシピはなんと!いつもは捨ててしまいがちな大根の皮と油揚げを使ったきんぴらのレシピです。
きんぴらといえばごぼうのイメージが強いと思いますが、大根と油揚げを使ったきんぴらもとっても美味しいんですよ。
今回はいつもの甘辛い味付けのきんぴらではなく、大根のあっさりとした感じを活かした醤油味のきんぴらです。油揚げの旨味がとても良いアクセントになっていますね。
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