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お肉大好き♪ガッツリお腹に溜まる美味しいお肉料理レシピを紹介!

大人も子供も、男も女も、みんな大好きな“お肉”!そこで、牛肉、豚肉、鶏肉、そしてひき肉と、各お肉にピッタリ合ったレシピを探してみました!どれもこれも、お腹が空いた時にガッツリ食べたくなる、肉汁たっぷりの美味しいお肉レシピばかりですよ♪

お腹が空いたらガッツリ食べたい“お肉”!

みんな大好きな“お肉”♪
牛肉、豚肉、鶏肉に、ひき肉。
何のお肉でも良いから、ガッツリ食べたい!
そんな方の為に、ガッツリ楽しめるお肉料理をご紹介します。

[お肉のレシピ]レンジで簡単ローストビーフ

( 2人分 )

牛もも肉(塊)300~350g
塩小さじ2/3
コショウ少々
オリーブ油大さじ1
<ミックスハーブ>
イタリアンパセリ2~3本
ディル2~3本
タイム2~3本
ピンクペッパー小さじ1
しょうゆ小さじ1
<マッシュポテト>
ジャガイモ2個
バター10g
牛乳40~50ml
生クリーム大さじ2~3
塩コショウ少々
クレソン1束

[お肉のレシピ]レンジで簡単ローストビーフ(下準備)

[お肉のレシピ]レンジで簡単ローストビーフ①

イタリアンパセリ、ディル、タイムは粗みじん切りにし、バットにピンクペッパーと共に混ぜ合わせる。

[お肉のレシピ]レンジで簡単ローストビーフ②
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに4~5分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

[お肉のレシピ]レンジで簡単ローストビーフ(作り方)

[お肉のレシピ]レンジで簡単ローストビーフ③

牛もも肉は塩、コショウを全体にまぶし、タコ糸でしばる。

[お肉のレシピ]レンジで簡単ローストビーフ④

耐熱容器に③をのせ、ラップをせずに電子レンジで3分加熱し、返してさらに3分加熱する。残った肉汁はしょうゆと混ぜ、ソースにする。

[お肉のレシピ]レンジで簡単ローストビーフ⑤

電子レンジから取り出してオリーブ油を全体にかけ、粗熱を取る。粗熱が取れたらタコ糸をはずし、<ミックスハーブ>のバットに入れてまぶす。

[お肉のレシピ]レンジで簡単ローストビーフ⑥

<マッシュポテト>を作る。つぶしたジャガイモにバター、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

[お肉のレシピ]レンジで簡単ローストビーフ⑦

牛もも肉を食べやすい厚みに切り、器に盛る。<マッシュポテト>とクレソンを添え、(2)のソースをかける。

[お肉のレシピ]とろーり柔らか豚の角煮

(4~6人分)

豚バラかたまり肉 800g~1kg
ゆで卵 2個
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚
ねぎの白い部分 5cm
煮汁
 水 2カップ
 酒、しょうゆ 各大さじ5
 砂糖 大さじ4
好みで練り辛子

[お肉のレシピ]とろーり柔らか豚の角煮(作り方)

[お肉のレシピ]とろーり柔らか豚の角煮①

豚肉は4~5cm角に切って鍋に入れ、ねぎの青い部分、しょうがと、たっぷりの水を入れ、中火にかける。

[お肉のレシピ]とろーり柔らか豚の角煮②
煮立ったらアクを取り、豚肉がゆで汁から出ないように、ときどき湯をたしながら30分ほどゆでる。
豚肉を取り出して水けをしっかりと拭く。
ゆで汁2カップをとっておく。

[お肉のレシピ]とろーり柔らか豚の角煮③
ねぎの白い部分は縦に切り目を入れて中のしんを取り、縦にせん切りにする。
水にさらし、ざるに上げて水けをきる(しらがねぎ)。

[お肉のレシピ]とろーり柔らか豚の角煮④

鍋に豚肉、ゆで汁、煮汁の材料を入れ、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、ゆで卵を入れ、落としぶた(※)をして、1時間ほど煮る。

[お肉のレシピ]とろーり柔らか豚の角煮⑤
落としぶたを取って中火にし、煮汁がとろりとするまで煮つめて、火を止める。
器に盛り、しらがねぎをのせる。好みで練り辛子適宜をつけていただく。

[お肉のレシピ]重ねて重ねてミルフィーユカツ

(2~3人分)

豚ロース薄切り肉…400g
キャベツのせん切り…適宜
ころも
 ・小麦粉、溶き卵、パン粉…各適宜
・塩、こしょう、揚げ油、とんかつソース

[お肉のレシピ]重ねて重ねてミルフィーユカツ(作り方)

[お肉のレシピ]重ねて重ねてミルフィーユカツ①

豚肉は2等分にして、きちんと重ね、長さを半分に切ってさらに重ねる。
ラップではさんで手のひらでたたきのばし、肉と肉がピッタリつくようにし、形を整える。
軽く塩、こしょうをふり、ころもを順につける。

[お肉のレシピ]重ねて重ねてミルフィーユカツ②
ラップではさんで手のひらでたたきのばし、肉と肉がピッタリつくようにし、形を整える。
軽く塩、こしょうをふり、ころもを順につける。
※薄切り肉はピッタリ重ねて半分に切り、さらに重ねたら、たたきのばしてなじませ、まとめる。

[お肉のレシピ]重ねて重ねてミルフィーユカツ③
揚げ油を低温(約160℃)に熱して、8~10分じっくり揚げ、最後に強火にして温度を上げ、カラリと揚げて油をきる。

[お肉のレシピ]重ねて重ねてミルフィーユカツ④
2~3分おいて余熱で中まで火を通し、キャベツ、好みでレモンのくし形切りと盛り合わせ、ソースをかける。

[お肉のレシピ]絶品チキン南蛮

(3人分)

鶏胸肉2枚(約600g)
塩麹大1
薄力粉1/4~1/3カップ
卵1~2個
〜甘酢タレ〜
★砂糖大6
★醤油大4
★酢大4
★一味or七味少々
タルタルソース(キューピー)約100g

[お肉のレシピ]絶品チキン南蛮(作り方)

[お肉のレシピ]絶品チキン南蛮①

1枚の胸肉を3枚に切り分け、合計6枚作ります。
包丁の背で、筋と直角になるようにして叩きます。
表面に、塩麹を薄く塗ります。

[お肉のレシピ]絶品チキン南蛮②

ジップロックの袋に、①を入れて冷蔵庫で30分寝かせます。

[お肉のレシピ]絶品チキン南蛮③

鍋に★を入れて、ひと煮立ちさせます。

[お肉のレシピ]絶品チキン南蛮④

②に、薄力粉をまぶします。
※余分な粉は、叩いて下さい。

[お肉のレシピ]絶品チキン南蛮⑤

次に、溶き卵にくぐらせます。

[お肉のレシピ]絶品チキン南蛮⑥

揚げ油を温めます。
菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
⑤を3枚ずつ両面がこんがり色づくまで揚げます。
※一切れが大きいので、揚がるのに少し時間がかかります。

[お肉のレシピ]絶品チキン南蛮⑦

⑥が温かいうちに、甘酢タレの鍋に入れて両面を漬けます。
※2~3分漬ければ十分だと思います。

[お肉のレシピ]絶品チキン南蛮⑧

1人分2枚ずつを、食べやすいように切って、お皿に盛り付けます。
仕上げに、タルタルソースをかけて、お召し上がり下さい。

[お肉のレシピ]絶品チキン南蛮(ポイント)

※①の3等分するときは、厚い所を薄くスライスする感じで、厚さを均等にします。

[お肉のレシピ]簡単☆ミートローフ

(18㎝位のパウンド型1台分)

合い挽きミンチ300g
★パン粉60g
★卵(M)1個
★牛乳1/2カップ
バター15g
玉ねぎ(みじん切り)中1個
MIXベジタブル適量
塩こしょうナツメグ適量
茹で卵3個
○肉汁すべて
○ウスターソース 1/4カップ
○ケチャップ1/4カップ

[お肉のレシピ]簡単☆ミートローフ(下準備)

[お肉のレシピ]簡単☆ミートローフ①

茹で卵を準備する。パウンド型にクッキングシートを敷く。玉ねぎをみじん切りにしておく。

[お肉のレシピ]簡単☆ミートローフ②

★の材料を混ぜ合わせ、水分を吸収させておく。

[お肉のレシピ]簡単☆ミートローフ(作り方)

[お肉のレシピ]簡単☆ミートローフ③

バターを入れたフライパンを熱し、玉ねぎが半透明になる迄とMIXベジタブルと共に炒める。
出来たら、バットや皿に移して粗熱を取る。

[お肉のレシピ]簡単☆ミートローフ④
粗熱が取れたらオーブン200度に余熱開始。
その間に②と③と合い挽きミンチ、塩コショウ、ナツメグを加え、よーーく捏ねる!

[お肉のレシピ]簡単☆ミートローフ⑤

パウンド型の1/3位⑤を敷き詰め、茹で卵を横1列に並べ、残りの⑤で完全に埋める。
極力空気の隙を作らないようにしっかり★

[お肉のレシピ]簡単☆ミートローフ⑥

肉汁がこぼれないようにアルミを二重でセットする(後で煮汁はソースに全て使うので)

[お肉のレシピ]簡単☆ミートローフ⑦

200度で40分焼く。串を刺して赤く濁った汁が出たらもう少し様子見ながら焼いてください。
焼けたら型から取り出し、カットしてお皿に並べる。

[お肉のレシピ]簡単☆ミートローフ⑧
【ソース作り】
○がタレの材料です。とっておいた肉汁の量はそれぞれでしょうが問題ありません。全て加えて下さい。
盛り付けたら完成です♥

[お肉のレシピ]簡単☆ミートローフ(ポイント)

⑤…茹で卵を並べるとき、綺麗に横1列で型に入らなければ多少斜めでも大丈夫です( ;∀;)並べるとき少し抑えながら並べて下さい。
⑤…全てのミンチ詰めたら、木ベラで型の淵等を綺麗に整えたほうが仕上がりが綺麗です。

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