お手軽に作れて栄養満点!小松菜と卵を使った人気の炒めレシピ5選
2016/06/22
smar
卵もトマトも冷蔵庫にあるのに、組合わせて使うレパートリーはあまり無い人も多いのでは?定番の卵とトマトのスープや炒めものを美味く作れるレシピや、一味違う丼などをご紹介します。卵とトマトで和・洋・中、色々な料理に挑戦してみてください。
材料(3人分)
卵 3個
ジャガイモ 中1個
トマト 100g
パルメザンチーズ 30g
牛乳 30cc
塩・胡椒・オリーブオイル 適量
バジル葉 お好きなだけ
いつものオムレツがとっても簡単にバジルとトマトの香り漂う、イタリアンオムレツになります。卵から見え隠れするトマトとバジルの色が綺麗ですね。パルメザンチーズも入っているので、簡単なのに本格的な味がしますよ。
材料(4人分)
トマト 2個
長ねぎ 10cm
卵 4~5個
ごま油 大さじ3
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
ごま油とネギの香りがアクセントのトマト卵炒めのレシピ。トマトがぐちゃっとしやすい料理だけど、こちらはトマトをサッと炒めてから、一度取り出しているので形がしっかりしています。別々に火を通すから卵の色も綺麗で食欲をそそります。このレシピでトマト卵炒めはもう失敗しません!!
材料(4人分)
トマト 3個
卵 3個
生クリーム 大さじ4
鶏もも肉 1/2枚
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1/2
ご飯(炊きたて) 丼4杯分
ドライパセリ 適量
簡単でおしゃれなトマトと卵のどんぶり。卵と混ぜた生クリームがトマトの酸味を和らげ、マイルドで優しい味になってます。いつもの親子丼に飽きた人、トマトも親子丼も大好きな人。ぜひこのレシピに挑戦してみてください。卵は半熟に仕上げてトロトロ熱々を召し上がれ!
材料(4人分)
パスタ 400g
完熟トマト 2個
オクラ 8本
生ハム40g
温泉卵 4個
パルメザンチーズ 60g
かつお節 10g
ゆで湯 200cc
オリーブ油 大さじ4
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
ワインビネガー 小さじ2
胡椒 少々
トロトロの温泉卵とトマトとおくらが絡む冷製パスタ。かつお節と醤油の和風なソースと温泉卵は相性抜群!それに生ハム、ワインビネガー、パルメザンチーズのイタリアンな香りが加わり、くせになりそうな新しい味になってます。温泉卵を割って、パスタに絡めればもうこのパスタの虜です!
材料(2人分)
溶き卵 1個分
トマト 小2個
酢 大さじ1
とりガラスープの素、しょうゆ各小さじ1
塩、砂糖、胡椒 各少々
水 2カップ
ラー油
とってもシンプルで優しい味のトマトと卵のスープ。酸辣湯風になっているので、さっぱりと夏に食べるのも良し!冬にはラー油を多目にかけて、身体を中からポカポカにするのも良し!溶き卵は回し入れ、卵が浮いたらすぐに火を止め、菜箸でひと混ぜすると綺麗に仕上がりますよ。
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