おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みんな大好きなラーメン!その中でも味噌ラーメンの人気は高いですよね!今回はそんな味噌ラーメンの人気レシピをご紹介します!色々なアレンジができるので自分好みの味噌ラーメンを作ってみたくなりますよ♪このレシピを参考に是非作ってみて下さいね!
材料(2人分)
キャベツ2~3枚
ハム4枚
メンマ30~40g
ラーメン2玉
<合わせみそ>
白みそ大さじ3~4
信州みそまたは 赤みそ大さじ1
練り白ゴマ大さじ1
すり白ゴマ大さじ1
ニンニク(すりおろし)1片分
おろしショウガ1/2片分
<スープ>
酒大さじ2
顆粒スープの素大さじ2
水900ml
塩少々
刻みネギ適量
味噌ラーメンの人気レシピ①
キャベツはザク切りにし、お好みの固さにゆで、ザルに上げて水気をしっかり切る。<合わせみそ>は混ぜ合わせておく。鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
味噌ラーメンの人気レシピ②
鍋に<スープ>を煮立て、火を弱めて<合わせみそ>を溶かす。味をみて薄ければ、塩で味を調える。
味噌ラーメンの人気レシピ③
沸かした湯にラーメンをほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げる。
味噌ラーメンの人気レシピ④
丼に②のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れる。キャベツ、ハム、メンマを盛り合わせ、刻みネギを散らす。
材料
むき海老(冷凍でも可)6,7匹
ネギ1本
ニンニク 1かけ
市販の中華麺2
干しエビ(中華食材)大さじ1
A、カピ(エビ味噌)大さじ1
A、酒大さじ一杯
A、水600ml
A、甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
A、味噌小さじ1
A、鶏がらスープの素小さじ2
A、ウエイパー大さじ1
(お好みで)豆板醤 小さじ1
干しエビをぬるま湯で戻す。戻し汁も取っておいて、水(400ml)の中に加える。
戻した干しエビをみじん切りにする、ネギは斜め切り。
②とみじん切りにしたニンニクを香りが立つまで弱火で炒める。香りがたったらむき海老も一緒に中火で炒める。
③と並行して市販の麺を支持通りの時間でゆでる。
戻し汁も加えて400mlにした水を火にかけAを溶かす。③を加える。
ゆであがった麺を⑤に加えて、味をなじませて完成。
材料(2人分)
中華生麺…2玉
玉ねぎ…1/2個
にんじん…3cm
ピーマン…1/2個
にんにくのみじん切り…1/2片分
おろししょうが…1かけ分
長ねぎの小口切り…10cm分
豚ひき肉…100g
もやし…1/2袋
中華ブイヨン…5カップ
・しょうゆ、みそ、みりん、サラダ油
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんじんは皮をむいて縦に1cm幅に切り、さらに縦に薄切りにして短冊切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横に細切りにする。
中華鍋に油大さじ1 1/2を熱してにんにくを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。ポロポロになったら玉ねぎ、にんじん、もやしを加えて炒め、全体に油がまわったら中華ブイヨンを加える。
しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を加え、みそ大さじ3~3 1/2を溶かし入れてピーマンを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。麺を沸騰した湯でゆでて水をきり、器に入れて具と汁をたっぷりとのせ、ねぎとしょうがをのせる。
材料(1人分)
即席袋味噌ラーメン(お好みのもの)1袋
キャベツ(ざく切り)ひとつかみ
にんじん1/3本
もやし1/3袋
水400ml
豆乳100ml
白すりゴマ大さじ1
顆粒鶏がらスープ小さじ1/2
ラー油適量
青ネギ(小口切り)適量
味噌ラーメンの人気レシピ①
もやしは水で洗ってザルにあげ、にんじんは3~4cmの長さの短冊切りに、キャベツはひと口大のざく切りにします。野菜はお好みのもの何でも構いません。
味噌ラーメンの人気レシピ②
鍋に水とにんじんとキャベツを入れ、柔らかくなるまで中火で3~4分茹でます。
味噌ラーメンの人気レシピ③
ある程度にんじんに火が通ったらラーメンの麺を加えます。ここから時間を計測。
味噌ラーメンの人気レシピ④
今回のラーメンは4分間茹でるタイプ。3分たったところで豆乳ともやしを加えます。
味噌ラーメンの人気レシピ⑤
1分たったら添付のスープと鶏がらスープと白すりゴマを加え、火を止めます。
味噌ラーメンの人気レシピ⑥
器に盛って、お好みの量のラー油と青ネギと白すりゴマ(分量外)を散らせば出来上がりで~す♪
材料(2人分)
市販のインスタントラーメン(みそ味) 2袋
厚揚げ 1枚(約200g)
ピーマン 3個
ねぎ 5cm
白すりごま 大さじ3
サラダ油 みそ 酒 砂糖
厚揚げは2cm角に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に幅5mmの細切りにする。ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしてきたら厚揚げを加えてさっと炒め、みそ大さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1/2を順に加えて混ぜる。味が全体になじんだらピーマンを加え、1分ほど炒める。白すりごまをふり入れてひと混ぜし、火を止める。
ラーメンを袋の表示どおりに作り、器に1/2量ずつ盛って、炒めた具を等分にのせる。
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