おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
春の山菜の代表ともいえる食材、タラの芽のレシピです。味が美味しいのはもちろんのこと、栄養もたっぷりで特に春には人気の食材ですよね。ご飯によく合う今晩のおかずからお酒によく合うおつまみまで、手軽で簡単なタラの芽のレシピを紹介します。
材料 (3~4人分)
たらの芽100g
■ ★揚げ衣
★中力粉(もしくは薄力粉)大さじ3
★片栗粉大さじ1と1/2
★酢大さじ1と1/2
★冷水(氷水)大さじ3
揚げ油(キャノーラ油) 適量
■ ☆醤油マヨネーズ
☆マヨネーズ大さじ1/2
☆醤油小さじ2/3~1
シンプルで美味しいタラの芽の天ぷら♥
2度揚げ不要で衣はサクッと、醤油マヨネーズを少量つけて。
おつまみにもどうぞ。
タラの芽の天ぷらしょうゆマヨのレシピ①
タラの芽(今回、山のタラの芽なので茶系が強いです)を軽く水洗いし汚れを落とし、水気を切る。
タラの芽の天ぷらしょうゆマヨのレシピ②
★揚げ衣を混ぜ合わせる。(我が家の天ぷら衣比率、タラの芽100g分の量です。お好みで天ぷら粉でもどうぞ。)
タラの芽の天ぷらしょうゆマヨのレシピ③
②の揚げ衣に、①のタラの芽を満遍なくつける。
タラの芽の天ぷらしょうゆマヨのレシピ④
やや高温の揚げ油で、③をカリッと気泡が小さくなるまで揚げる。
タラの芽の天ぷらしょうゆマヨのレシピ⑤
④が程良く揚がったら、キッチンペーパーなどに上げ油を切る。(キッチンペーパーは油が切れたら早目に外して下さい。)
タラの芽の天ぷらしょうゆマヨのレシピ⑥
☆醤油マヨネーズを混ぜ合わせ、⑤を盛り付け完成
材 料(3人分)
タラの芽 大小とりまぜて20個ぐらい
ベーコン 15枚
塩(茹で用) 一つまみ
タラの芽のベーコン巻きのレシピ①
採ってきたタラの芽は、良く水洗いしておきます。
タラの芽のベーコン巻きのレシピ②
沸騰したお湯に塩とタラの芽を入れ1分程茹でます。
タラの芽のベーコン巻きのレシピ③
1分キッチリでザルにあげ、冷水で冷やします。
タラの芽のベーコン巻きのレシピ④
十分水を切って下さい。
タラの芽のベーコン巻きのレシピ⑤
ベーコンは長いタイプを使います。ベーコンの横幅に合わせて、長い場合はタラの芽を切って下さい。開かない様に楊枝で止めます。
タラの芽のベーコン巻きのレシピ⑥
サラダ油は不要です。フライパンで焼いているとベーコンから油が出てきます。蓋をして、時々ひっくり返しながら焼きます。
タラの芽のベーコン巻きのレシピ⑦
焦げ目が付くぐらいまで焼いたら、できあがりです。
材料 (4人分)
タラの芽 2パック(約20本)
下味
しょうゆ 小さじ1
だし汁または水 小さじ1
塩
◆あえごろも
いりごま(黒または白) 大さじ5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
(あれば薄口しょうゆ 小さじ2)
タラの芽のごまあえのレシピ①
◆あえごろもを作る。鍋またはフライパンでごまをいる。ごまが熱いうちにすり鉢に入れ、少しごまの形が残るくらいにする。
タラの芽のごまあえのレシピ②
①に砂糖を加えてかるくすり、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
タラの芽のごまあえのレシピ③
器に下味の材料を混ぜ合わせる。タラの芽は堅い部分を切り落とし、はかまを取り除く。
タラの芽のごまあえのレシピ④
塩少々を入れたたっぷりの熱湯にたらの芽を半量ずつ入れ、強火で1分ほどゆでる。色が鮮やかになったら冷水にとり、ざるに上げてしっかりと水けをきり、一本を2つ~3つに切る。下味を全体にからめ、もう一度しっかりと水けをきって、食べる直前にあえごろもであえる。
材料(2人分)
パスタ 200グラム
タラの芽 適量
片栗粉 揚げ物用
ハーブ塩・ピザソース お好みの量
サクサクに揚げたタラの芽をトッピングし、
ハーブ塩&ピザソースでからめたパスタです。
タラの芽のパスタのレシピ①
タラの芽に片栗粉をつけてカリカリに揚げます。茹でたパスタをフライパンで炒め
ハーブ塩・ピザ用ソースをからめて
タラの芽のパスタのレシピ②
お皿に盛り付け揚げたタラの芽をトッピング
タラの芽のパスタのレシピ③
食べる時サクサクに揚がったタラの芽を
ほぐしながらパスタとまぜて
食べても美味しいですよ。
出来立てあつあつでお召し上がり下さい。
材料 ( 2 人分 )
タラの芽100g
シラス干し50g
卵2個
粉山椒適量
<煮汁>
だし汁200ml
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
塩少々
ほろ苦さがおいしいタラの芽と、たっぷりのしらす干しが入った卵とじです。粉山椒を振れば香りもアップ!
タラの芽としらす干しの卵とじのレシピ①
タラの芽は汚い部分を取り除き、サッと洗って水気を拭き取る。卵は溶き、しらす干しを加えて混ぜておく。
タラの芽としらす干しの卵とじのレシピ②
鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、ひと煮たちしたらタラの芽を加える。
タラの芽としらす干しの卵とじのレシピ③
アクを取りながら煮て、タラの芽に火が通ったら①の卵液を加え、半熟状に固まってきたら火を止めて器に盛る。お好みで粉山椒を振る。
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