おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
タラの芽は、山菜の中でも味が際立っているので、山菜の王として珍重されています。ここではタラの芽のレシピでお馴染みのものから、視点がちょっと珍しいレシピまでご紹介。タラの芽の持つパワーを存分に活用するレシピを5つピックアップ!!
材料4人分
タラの芽 2パック(約20本)
・下味
しょうゆ 小さじ1
だし汁または水 小さじ1
・あえごろも 4人分
いりごま(黒または白) 大さじ5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
(あれば薄口しょうゆ 小さじ2)
塩
タラの芽を子供が食べてくれない、料理する側の持つ悩みを解消するレシピですね。ごまで苦味を感じさせないように工夫できるのがミソ!!甘さを増やせばタラの芽の持つ食感とごまの風味で難なく食べてもらえますね!!工夫のレシピとしてこれはかなりシンプルな料理ですから、和え物は簡単でおすすめです!!
材料2人分
タラの芽1パック 8個
生ホタテ貝柱 3個
日本酒(下味用) 大さじ1
塩(下味用)一つまみ
マッシュルーム 3個
ココナッツオイル 大さじ2
塩(調味用) 二つまみ
(うまみ調味料 味の素) 少々
白ワイン 大さじ2
黒胡椒 少々
タラの芽は天ぷらだけじゃ、魅力がわかりません!!レシピを見ていくと、あることに気がつきました!!苦味を生かすか、隠すか、この2択しかないと思っていましたが、このレシピは前向きですよ~!!ホタテとココナッツオイル、新しい~!!まったく違う視点でタラの芽の魅力にズバッと切り込んだレシピとして、タラの芽が手に入ったら、ぜひやってみてほしいので、このレシピ推薦します!!
材料2人分
たらの芽 8コ
豚もも肉(薄切り) 8枚(160g)
・衣
小麦粉 適量
溶き卵 1コ分
水 大さじ1
パン粉 適量
レモン(8等分のくし形) 2切れ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
揚げ油 適量
これぞ選ばれるべきタラの芽レシピ!!カツですぞ~!!このレシピなら、トンカツパワーでタラの芽の苦味もクリア!!おいしくて、何個でもイケちゃうタラの芽推薦レシピです!!ソースに工夫すると、また違った味が楽しめますね…。ケチャップやマヨネーズ、スダチやカボスなんて、ご当地ならではの酸味をレシピに取り入れてもグッドでしょー!!
材料2人分
タラの芽 6コ
えび (殻付き/無頭) 約8匹(100g)
たまねぎ (小/粗みじん切り) 1/4コ分
・衣
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・酢じょうゆ
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白ごま 少々
・コチュマヨ
マヨネーズ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
かたくり粉
サラダ油
ごま油
タラの芽そのままを生かしたレシピとして、チヂミを取り上げてみます!!チヂミは韓国のお好み焼きとして定着していますが、このレシピではタラの芽など素材をダイレクトに入れちゃう所がストレートですよね~!!ひねりが効いていない分だけつけダレを工夫せにゃならん…って事で、対タラの芽のつけダレはコチュマヨです!!食べにくく感じる方にはケチャップでコチュジャン代用でもいーかも。
材料4人分
グリーンアスパラガス 1束
たらの芽 8個(80g)
菜の花 1束(200g)
ゆでたけのこ・小 1/2個
しめじ 1パック
もどしたわかめ・カップ1/2 100g
厚揚げ 1枚
水 カップ5
だしの素 小さじ2
みそ 大さじ5
タラの芽レシピラストを飾るのは、定番のみそ汁レシピで~す。意外と作っていないかも…っていうなら、ぜひ作ってね~!!タラの芽レシピの旬は春ですから、みそ汁の中には春の味がたくさん入っています。このレシピの中で、もしかしたら厚揚げが入っているか、入っていないかで、まったく違うみそ汁になりそうです。厚揚げが入ったレシピなら、タラの芽や野菜から出ただしを吸い込んで、食べた時のあの、ジュワっという食感で春を実感させてくれそうじゃないですかー!!ぜひ、やってみてね~!!
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