おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お鍋の〆などにもいいですが、二日酔いのときなんかも雑炊って良くないですか?やさしいお味が、身体にやさしくしみわたります。今回は、みなさんに食べてほしいと思った雑炊レシピをあつめてみました。食欲がないときなどに、ぜひこのレシピで雑炊を食べてもらいたいです♪
材料 (1人分)
ご飯 (冷・温どちらでもOK)一膳分
カニカマ4本
天かす大さじ1~2ほど
卵1個
だし汁(水+鰹だしの素) 400cc+小さじ1
★お醤油小さじ1
★お塩小さじ1/3~
薬味ねぎ・三つ葉など適量
雑炊レシピ 1
カニカマは長さを半分に切って裂く♪
卵は溶いておく♪
ご飯は、ザルに入れて流水で軽く洗ってぬめりを取り、水切りする♪
雑炊レシピ 2
「ご飯の洗い」
私は、さらさらが好きなので洗いますが、
ぽったりがお好きな方は洗わなくても良いです♪
お好みでどうぞ^^
雑炊レシピ 3
鍋(今回は1人用土鍋使用)に、だし汁を入れ、沸騰したら、ご飯とカニカマを入れて3分ほど煮る♪ 天かすを入れて→
雑炊レシピ 4
★調味料で味付けして→
溶き卵を箸に沿わせて、中央から渦巻き状に流し入れ→
蓋をして[コツ参照]卵が半熟になるまで待つ♪
雑炊レシピ 5
薬味ねぎなど添えて…
熱々をどうぞ♪
だしの素(鰹だし)→中華だしに変えても美味しいです^^♪
材料(2人分)
帆立貝柱3個
えのきだけ1/2袋
卵1個
三つ葉少々
ご飯2杯分
(A)
キッコーマン本つゆ50ml
水400ml
雑炊レシピ 1
帆立貝柱は4~6つに切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
雑炊レシピ 2
卵は溶きほぐし、三つ葉は2cmに切る。
雑炊レシピ 3
ご飯はさっと洗い、ぬめりを落とす。
雑炊レシピ 4
土鍋などに(A)と(3)を入れ、煮立ったら弱火にして煮る。(1)を加え、さらに少し煮る。
雑炊レシピ 5
卵をまわし入れ、三つ葉を加え、さっとひと煮する。
材料(1人分)
ご飯・茶碗1杯分 120g
梅干し・1個 10g
「クノール ふんわりたまごスープ」 1食分
緑茶 160ml
雑炊レシピ 1
器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」を入れ、緑茶を注いで軽くかき混ぜる。
雑炊レシピ 2
(1)に梅干しをのせる。
材 料(1~2人分)
ご飯お茶碗2杯弱
卵1個
水1カップ
コンソメ大さじ1
ケチャップ大さじ2
塩こしょう少々
とろけるチーズ大さじ3~4
パセリ(乾燥)小さじ2分の1
雑炊レシピ 1
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらご飯を入れて煮込みます。
ご飯が冷たい場合はレンジでチンして温めておくとすぐに煮えます。
雑炊レシピ 2
沸騰したら、コンソメを入れます。
次に溶き卵を加えます。
卵がふんわり~火が通ったら、ケチャップ・塩こしょうで味を整えます。
雑炊レシピ 3
器に雑炊を入れ、チーズをのせます。
パセリを振りかけて完成です。
チーズをまぜながら召し上がって下さいねっ^^
材料 4人分
ご飯 300g
卵 4個
エリンギ 1本
トマト 1個
かいわれ大根 適宜
A
ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ4
水 3カップ
カレー粉 小さじ1
バター 小さじ1
雑炊レシピ 1
エリンギは長さを3等分に切り、薄切りにし、トマトはざく切りにする。かいわれ大根は根もとを切り落とす。
雑炊レシピ 2
ご飯はざるに入れて水でさっと洗い、水気をきっておく。
雑炊レシピ 3
鍋にAを加えて煮たて、STEP1のエリンギ、トマトを加えて2分煮る。
雑炊レシピ 4
STEP3にSTEP2を加えてひと混ぜし、沸騰したら卵を割り入れ、お好みの卵の固さで火を止める。器に盛りつけ、STEP1のかいわれ大根をのせる。
材料4人分
あさり (大) 30コ
【A】
・酒 80ml
・水 80ml
・かつおだし カップ2
・ご飯 400g
・しば漬け 適宜
・貝割れ菜 適宜
・わさび (おろす) 少々
*好みで
・塩
・こしょう
雑炊レシピ 1
あさりは海水くらいの濃さの塩水(水1リットルに塩大さじ2が目安)にしばらくつけておいて砂抜きをし、流水の下でこすり合わせてよく洗う。
雑炊レシピ 2
【A】の材料とあさりをなべに入れ、ふたをして強火にかけ、ふきこぼれないように気をつけながら、蒸し煮にする。あさりの口が開いたら取り出し、殻から身をはずす。蒸し汁はなべにとっておく。
ポイント
酒をたくさん入れすぎるとあさりのだしの味が薄くなるので、分量はきっちりとはかって。
雑炊レシピ 3
あさりの身を蒸し汁が入ったなべに戻し、だしを加えて強火にかける。
雑炊レシピ 4
ご飯をざるに入れて流水で洗い、水けをきる。
雑炊レシピ 5
3が煮立ったら4を加え、軽く煮立たせる。器によそい、しば漬けと根元を切り取った貝割れ菜をのせる。好みでおろしわさびをのせたり、こしょうをふってもよい。
材料(3人分)
(A)
┌水 600ml
│酒 大さじ1杯
└マギー 化学調味料無添加コンソメ 2本
鶏肉ささ身 小2本
(B)
┌ご飯(冷めたもの) 300g
└生姜(せん切り) 10g
刻みのり 少々
みつば 適宜
雑炊レシピ 1
鍋に(A)を入れて熱し、沸騰したら鶏肉を入れて煮て、粗熱が取れたら手で細かく裂いておきます。
雑炊レシピ 2
1.の鍋に(B)を加えて煮立たせます。
雑炊レシピ 3
器に盛り、刻みのりとみつばを飾ります。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局