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柔らかヘルシー!冷めても美味しい手羽元のお酢煮、皆のレシピ集

手羽元は火が通りにくく、扱いにくい印象がありますが、お酢を使うことで長時間煮込んだかのような柔らかさが簡単に作り出せちゃうんです!コラーゲンやアミノ酸など、健康成分も一杯詰まった手羽元のお酢煮、今回は皆の手羽元お酢煮レシピを見比べてみましょう。

手羽元お酢煮のおすすめレシピ①:手羽元のさっぱりお酢煮

材料(2人分)

鶏手羽元6本
ゆで卵2個
ブロッコリー適量
しょうが10g
にんにく1片
<調味料>
ミツカン 穀物酢1/2カップ
しょうゆ1/4カップ
水1/4カップ
砂糖大さじ3

基本に近い手羽元のお酢煮のレシピ。
お酢と生姜の働きで手羽元の臭みはほとんど感じられません。
また、冷めて味が染みてからが美味しいので沢山作って常備しておくと重宝します。

手羽元お酢煮のおすすめレシピ②:手羽元の黒酢煮

材料(4人分)

鶏手羽元12本
白ネギ1.5本
ショウガ1片
赤唐辛子2本
サラダ油小さじ2
<調味料>
酒大さじ4
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ4
黒酢大さじ4
水200ml

こちらは手羽元を黒酢で煮たもの。
通常のお酢に比べてコク深く、さっぱりしつつも食べ応えは◎
手羽元と一緒に煮られたネギが良い味を出しています。

手羽元お酢煮のおすすめレシピ③:手羽元の黒酢八丁味噌煮

材料(2~3人分)

鶏スペアリブ ―― 350g
(手羽元のハーフカット)

・合わせ調味料
八丁味噌 ――― 大1
酒 ―――――― 大1
醤油 ――――― 大1/2
みりん ―――― 大2
黒酢 ――――― 大1

コクのある黒酢にさらにコクのある八丁味噌を合わせたこっくり濃いめの味付けの手羽元お酢煮。
照りのある手羽元がとても美味しそうですね。
しっかりと味付けがされているので、ご飯の供にもお酒の供にも使えそうです。

手羽元お酢煮のおすすめレシピ④:ポン酢で簡単手羽元煮

材料(3人分程)

手羽元10本
ポン酢100cc
砂糖大さじ2強
水50cc

材料の少なさにびっくりしませんか?
市販のポン酢には手羽元をおいしく煮るための成分がほぼ全て含まれているのです。
ポン酢だけで味付け簡単、なのに手羽元はしっかり照りよく柔らかくなって美味!
お酢にも手羽元にも疲労回復成分が豊富に含まれているので、仕事で疲れて帰ってきたときでも、これで手軽に疲労回復!

手羽元お酢煮のおすすめレシピ⑤:手羽元のバルサミコ酢煮

材料(2人分)

鶏手羽元 6本
ニンニク 1/2かけ
唐辛子輪切り 少々

オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

★バルサミコソース
バルサミコ酢(中熟タイプ) 大さじ3
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ1
水 80cc

最後はバルサミコ酢のソースで煮た手羽元がお目見え。
とても濃厚でかつ爽やかな酸味を持つバルサミコ酢は、手羽元との相性もばっちり!
綺麗な照りもつけやすく、見た目にも華やかですね。
キリッと冷やした辛口の白ワインと一緒にいただきたいレシピです。

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