お手軽に作れて栄養満点!小松菜と卵を使った人気の炒めレシピ5選
2016/06/22
smar
手羽元と卵があれば簡単に煮物の出来上がりですね♪いつもの煮物も良いですが、手羽元と卵でいろいろな煮物を作ってみませんか?レシピをご紹介したいと思います。あなたのお気に入りのレシピを見つけて、今日の一品に作ってみてくださいね。
材 料 (4人分)
手羽元 1kg(約15本)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ゆで卵(お好みで♪) 4個
◎酢 200ml
◎めんつゆ(3倍濃縮) 200ml
◎砂糖 大さじ2
にんにくは薄切り、生姜は千切りにする。鍋に、にんにく、生姜、◎を入れ、煮立てる。煮立ったら、鶏肉を入れ、煮込む。片方が煮えたら、裏返して、もう片方も煮る。お好みで、ゆで卵に縦に4本位、切り込みを入れ、鶏肉と一緒に煮込む。
落し蓋をして、汁気がほとんどなくなるまで煮込む。(時々、混ぜてください。) 汁気がほとんどなくなったら、落とし蓋を外して、煮からて完成です。
じっくり煮込んでください。濃いめの味がお好みの方は、めんつゆを150mlに減らし、醤油を50ml足してください。
お酢と麺つゆで簡単に出来るさっぱり煮のレシピです。じっくり煮込むので、手羽元と卵に味が染み込んでごはんが進みますね♪
材 料 (3~4人分)
鶏手羽元 700~800g(10~12本)
塩・コショウ 適量
コーラ 400~500cc
醤油 大さじ4~5
サラダ油 大さじ1
お好みで香味油用に
生姜 1/2片
ニンニク 1/2片
ゆで卵 4~6個
鶏手羽元肉に塩コショウをしたらフライパンにサラダ油を熱し、強火で色がつくまで焼きます。ひたひたになるくらいまでコーラ・醤油を入れて、灰汁を取りながら煮たら落し蓋をして30分~40分煮込みます。
卵は適当な段階で入れてください。タレにとろみがつくまで煮たら出来上がりです。
冷蔵庫にコーラーが余っていたら作ってほしい一品です。コーラーに甘さがあるので、砂糖不要が嬉しいですね♪
材 料(保存容器大1個分)
手羽元 10本
卵 4個
しょうが 2かけ
◎酒 大3
◎みりん 大2
◎醤油 大2
◎調味酢 大1.5
◎砂糖 大1
卵は固めに茹でて、しょうがは細切りにします。手羽元は数カ所穴を開けておきます。鍋に油を熱し、手羽元の表面を焼いたら、固茹でにした卵、具材の半分くらいの水、◎の調味料、しょうがを入れてフタをし、中火で煮ます。
調味酢は、ミツカンのやさしいお酢を使っています。穀物酢よりもまろやかでツンときません。穀物酢で作る場合はレシピの分量よりも少量でお試し下さい。煮立ったら火を弱め、落としブタをして煮汁が少なくなるまで煮込み、完成。
定番おかずのレシピです。手羽元がやわらかく、生姜もよく煮込まれているので、卵や手羽元と一緒に食べると美味しいですよ♪
材 料(2人分)
鶏手羽元 4本
卵 4個
油 小さじ2
水 150cc
梅ジャム 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
日本酒 大さじ1
フライパンに油を入れて熱し、手羽元を入れて焦げ目が付くまで焼く。あとで煮るので中はまだ生で大丈夫です。表面を焼き固める感じできれいな焼き色が付けば良いです。鍋に手羽元を移し、水と調味料を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして煮込んでいく。
煮ている間に卵を茹でる。10分くらい茹でればOK。茹で上がったら殻をむき、①の鍋に入れて味が染み込むまで煮る。
梅ジャムを使ったこっくりした甘めの味付けの煮物のレシピです。梅の酸味が手羽元を柔らかくしてくれて美味しくいただけます。夏の夕飯におすすめです♪
材 料(2~3人分人分)
手羽元 8本ぐらい
卵 2~3個
☆ケチャップ 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
☆日本酒あれば 大さじ1
☆にんにく チューブ2センチ
☆しょうが チューブ2センチ
☆塩こしょう 少々
水 1cup
ビニール袋に☆調味料を全て入れ手羽元を1時間漬け込む。ゆで卵を作り殻をむいておく。
フライパンに手羽元をタレごと入れ、水を加えて中火で煮る。水を一度袋に入れ残った調味料も使うと良い☆10分くらいたったらゆで卵を加えてタレがからむように時々転がす。水分がなくなって全体に照りが出たら出来上がり。
ケチャップのうま味が美味しい煮物です。子供も喜んで食べてくれそう!フライパンで簡単に出来るので片付けも楽なのが良いですね♪
いかがでしたか?
手羽元と卵を使ったレシピを5選ご紹介しました。煮物の味付けにもいろいろなバリエーションがありますね♪あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?ぜひ、今日の夕飯のおかずの一品に作ってみてくださいね。
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