2016/04/24
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トマトソースはトマトによっても味が変わってきますが、簡単に作れますし、保存もできて便利ですよね。また、トマトソースを使ったレシピもいろいろあります。トマトソースのレシピと、トマトソースを使ったおすすめレシピをご紹介します。
材料(1人分)
パスタ:100g
タマネギ:1/4個
ピーマン:1個
マッシュルーム:2個
ベーコン:2枚
★ケチャップ:大さじ3
★ソース:大さじ1
塩・こしょう:各少々
オリーブ油:大さじ1
粉チーズ:お好みの量
ベーコンは4等分にカットし、タマネギとマッシュルームは薄くスライス、ピーマンは輪切りにしておきます。
トマトソースのレシピ①:プロ直伝!喫茶店風ナポリタンのレシピ②
パスタは表示時間通りに茹でておきましょう。その間に具材を炒めていきます。
トマトソースのレシピ①:プロ直伝!喫茶店風ナポリタンのレシピ③
フライパンにオリーブ油をひき、タマネギ、マッシュルーム、ベーコンを炒めます。
トマトソースのレシピ①:プロ直伝!喫茶店風ナポリタンのレシピ④
1分程炒めたらピーマンを加えて塩こしょうし、さらに炒めます。
トマトソースのレシピ①:プロ直伝!喫茶店風ナポリタンのレシピ⑤
★の調味料を加えたら水気が飛ぶようにしっかりと混ぜ炒めます。
トマトソースのレシピ①:プロ直伝!喫茶店風ナポリタンのレシピ⑥
水気を切ったパスタを加えてしっかり混ぜたら完成です。お好みで粉チーズを。
材料
トマト:5~7個(800g~1kg)
にんにく:2かけ
赤唐辛子:1本
オリーブオイル:大さじ2
あればパセリの茎:2本
塩
フレッシュトマトソースのレシピ①
トマトはへたを落とし、へたの反対側に十文字の切り目を入れる。沸騰した湯に入れ、皮がはじけたら冷水にとり、水けをきって皮をむきます。にんにくはつぶし、赤唐辛子はへたと種を除きます。
厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。にんにくがきつね色になったら、トマト、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、あればパセリの茎を入れて中火で煮ます。煮立ってきたらトマトをつぶし、アクを除きながら、1/2量くらいになるまで20~30分煮つめます。にんにく、赤唐辛子、パセリの茎を除いたら完成です。
材料(2人分)
スパゲティー:160g
塩:大さじ1
ナス:1本
オリーブ油:適量
<トマトソース>
玉ネギ(みじん切り):1/4個分
ニンニク(みじん切り):1片分
オリーブ油:適量
水煮トマト(缶):200g
ツナ(缶):1/2缶
ローリエ:1枚
塩:少々
コショウ:少々
イタリアンパセリ:適量
粉チーズ:適量
ツナとナスのトマトソースパスタのレシピ:下準備
・ナスは加熱する直前に、皮をしま模様にむいて、1.5cm幅の輪切りにする。
・ツナは缶汁をきっておく。
ツナとナスのトマトソースパスタのレシピ①
<トマトソース>を作ります。深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱して玉ネギとニンニク、塩を加えて炒めます。
ツナとナスのトマトソースパスタのレシピ②
しんなりしたら水煮トマト、ツナ、ローリエ、コショウを加えて、フツフツとした状態で10分程度煮ます。
※水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えてください。
ツナとナスのトマトソースパスタのレシピ③
フライパンにオリーブ油を多めに入れて、中火で熱してナスを加えます。柔らかくなるまで両面を焼きます。②に加えて、サッと煮ます。
ツナとナスのトマトソースパスタのレシピ④
たっぷりの熱湯に塩を加えて袋の表示時間よりも1分短くスパゲティーをゆでてザルに上げます。③に加えて混ぜ合わせます。
※パスタのゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなったら加えてのばして下さい。
ツナとナスのトマトソースパスタのレシピ⑤
器に盛ってイタリアンパセリを飾り、お好みで粉チーズを振ったら完成です。
材料(4人分)
かじき:4切れ
ホールトマト缶:1缶(400g)
玉ねぎ(大):1/2個
にんにく:1片
小麦粉:適量
「瀬戸のほんじお」 :少々
こしょう:少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ7
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
オリーブオイル大さじ3を熱し、①の玉ねぎ・にんにくを炒め、香りが出たらトマトをくずしながら加え、弱火で煮込みます。塩・こしょうで味を調えて、トマトソースを作ります。
かじきに塩・こしょう、小麦粉を軽くまぶし、オリーブオイル大さじ4で焼きます。
③のかじきを皿に盛り、②のトマトソースをたっぷりかけたら完成です。
*トマトソースにバジルなどの香草を加えてもおいしく仕上がります。
材料
トマト:400g~500g
にんにく:2かけ
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
★酒:大さじ2
★コンソメ(顆粒):小さじ2
★砂糖:小さじ1/2~1
★塩:小さじ1/3~1/2
★ローリエ(あったらでOK):1枚
★コショウ:少々
オリーブ油orサラダ油:大さじ2
【トマト】
トマトは皮を剥いて2cm角くらいのサイズにカットします。種は煮込んだ時に旨みになるのでそのまま使用します。
【にんにく・玉ねぎ】
細かくみじん切りにしておきます。
鍋に油を入れニンニク炒めます。焦げない様に注意。綺麗な狐色になったら玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
透き通ったら①でカットしたトマト、★を加えてコトコト煮混みます。中火~弱強火。
煮込んでいる時にソースがとぶことがありますので注意してください。
トマトソースのレシピ⑤:生トマトで♪我が家の簡単トマトソースのレシピ⑥
コトコト煮こみ、水分が飛んでドロッとしたら完成です。(約20分くらい)
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