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まとめて作って色々な料理に!トマトソースのおすすめ料理レシピ!

よく安売りされているホールトマトやカットトマト。手作りのトマトソースは保存もでき、肉料理、魚料理、パスタ、ハンバーグのソース…トマトソースのレシピも様々です。今回は基本的なトマトソースのレシピに加え、失敗なく作れるおすすめレシピをご紹介いたします。

目次

手作りソースの定番!失敗なく作れるトマトソースのおすすめレシピを大特集!

イタリア料理の基本となるトマトソース。家庭料理でも数多くのレシピが紹介されています。イタリア語では、サルサ・ディ・ポモドーロまたはサルサ・ポモドーロと呼ばれ、生のトマトで作ったものはサルサ・ポモドーロ・フレスカと呼ばれています。ピザやパスタはもちろん、煮込み料理など、幅広く使えるトマトソースのレシピは覚えておくととても便利です。煮込んで作るため保存にも向いていますので、特売のトマト缶でたくさん作るのもよさそうですね!

おすすめトマトソースレシピ①:世界で一番おいしいトマトソースの作り方

材料(作りやすい分量)

1、ホールトマト     1缶     100円
2、ニンニク       1片      40円
3、玉ねぎ        39g(約1/4こ)  5円
A、オリーブオイル   大さじ3
B、粉チーズ       大さじ2
C、塩こしょう      小さじ2

まずは基本的なトマトソースのレシピです。こちらのレシピのポイントは玉ねぎの量と粉チーズ。玉ねぎの量はトマトの酸味とのバランスを考えた量、粉チーズはトマトと玉ねぎでは出せないコクを。筆者が試行錯誤を繰り返して完成した「世界で一番おいしいトマトソース」のレシピです。にんにくの切り方、炒め方でもトマトソースの出来上がりが変わってきますので、何度か作ってお好みの状態を見つけてください。ソースはその日に食べる分を瓶などに保存し、冷凍保存する場合は保存袋のチャックをしっかり閉じて平らに伸ばすと、次の時割って使えるので便利です。

おすすめトマトソースレシピ②:茄子のトマトソース煮込みレシピ

材料 (2人分)

シンプルトマトソース140g
茄子 2本
玉ねぎ 1個
ベーコン1枚
にんにく 3片
オリーブオイル大さじ3
パセリ 適量

柔らかく煮込んだ茄子がトマトソースとよく合います。パスタのソースにも使えるこちらのトマトソースレシピ、おすすめです。茄子、ベーコン、玉ねぎの組み合わせは鉄板ですね!お好みできのこを加えていただいても。茄子が柔らかく煮えたらOK!のトマトソースレシピです。

おすすめトマトソースレシピ③:なめらかハンバーグの簡単トマトソース

材料(2人分)

豚ひき肉 200g
*ひき肉の分量が300gになるように、好みの割合で合わせてもよい。
・牛ひき肉 100g
*ひき肉の分量が300gになるように、好みの割合で合わせてもよい。
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・サラダ油 適量
・食パン (8枚切り) 1/2枚(約20g)
【A】
・塩 小さじ1/2弱
・ナツメグ 少々
・こしょう 少々
・卵 1コ
【簡単トマトソース】
・トマト 2コ
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 適量
*葉の部分をまとめて持ち、端から細かく切る。ペーパータオルを敷くと扱いやすい。

多めの豚ひき肉と炒めた玉ねぎのタネで作る、なめらかな口当たりのハンバーグに生トマトで作った簡単トマトソースがさっぱりとした後味のレシピです。フレッシュなトマトが手に入ったら是非作ってみてください。玉ねぎは透明になるまでよく炒めると、甘みが出てひき肉とよくなじみます。
トマトソースはハンバーグを焼いたあとのフライパンで。肉のうまみが出ますし、煮立てることでトマトの酸味がマイルドになります。シンプルだけどすごくおいしい、トマトソースレシピです。

おすすめトマトソースレシピ④:豚肩ロースのトマトソース煮込みレシピ

材料(3人分)

豚肩ロース 500~600g
ニンジン 1本
玉ねぎ 中1個
セロリ 2~3本
にんにく 2かけ
白ワイン 3カップ
水 1カップ
ブーケガルニ(ローリエ、ローズマリー、パセリの茎などをまとめたもの) 1個
トマトペースト 大さじ5~6
コンソメ 1~2個
じゃがいも 小3個
砂糖 お好みで
塩・コショウ お好みで
ケチャップ お好みで少々

簡単失敗なしのレシピです。材料をダッチオーブンなどの鍋に入れ、オーブンで焼くだけ。ほろほろと柔らかく煮えた豚肩ロース肉がおいしい!おもてなしにもよさそうなトマトソースレシピです。トマトソースの酸味が多いときは砂糖で、少ないときはケチャップで味を調整してください。

おすすめトマトソースレシピ⑤:まるで洋食屋さん♡特製トマトソースのオムライス♡ レシピ・作り方

材 料(2人分)

たまご4つ
生クリーム(なければ牛乳)70~90cc
バター10g
ごはんお茶碗3杯弱
ケチャップ大さじ3~5
塩コショウ少々
ピーマン1個
たまねぎ1/2玉
ベーコンや鶏ムネ肉などの肉類適量
☆☆ソース☆☆
トマト缶1缶
たまねぎ1玉
にんにく2~3片
塩コショウ少々
砂糖小さじ1

誰もが一度は食べてみたい、洋食屋さんのようなオムライスのレシピです。卵は生クリームを入れてふわっと、多少敗れてもソースをかけてごまかせるので、思い切って作ってみるのもよさそうですね!ソースがさっぱりしているので、お好みでチキンライスをバターライスにしても。こってりしたごはんとの相性もバッチリです!

おすすめトマトソースレシピ⑥:塩糀で作る簡単トマトソース

材料(作りやすい分量)

トマト 400g
糀屋本店の塩糀40g

トマトは缶詰のものでもOK!塩麹を使ったトマトソースのレシピです。トマトソースをより簡単にという声から生まれた糀屋さんのレシピ、色々な料理に使えるのでおすすめです!

おすすめトマトソースレシピ⑦:☆イエロートマトソース☆

材料 (保存瓶1本分)

イエローミディトマト500g
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 小1かけ
塩・胡椒・砂糖少々

トマトは赤以外の色もあるんです!こちらはイエローミディを使ったトマトソースのレシピです。黄色いトマトは他にも種類があり、桃太郎ゴールドなども甘くておいしいですよ。普通のトマトソースに飽きたらこちらのレシピはいかがでしょうか?オレンジミディでも同じように作れそうですね。

おすすめトマトソースレシピ⑧:たらのソテートマトソース仕立て

材料(2人分)

・たら (切り身) 2切れ(160g)
・にんにく 1かけ
【A】
・白ワイン 60ml
・アンチョビ (フィレ) 1枚
・黒オリーブ 3コ
・グリーンオリーブ 3コ
・ケイパー 大さじ1
・トマトの水煮 (缶詰) 250ml
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
*大さじ1をソースに、残り大さじ1を仕上げに使う
・オレガノ (乾燥) 小さじ1
【菜の花ソテー】
・菜の花 10本
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

ごはんにもパンにもよく合う、トマトソースレシピです。水分の多いたらは、しっかりと焼くのがコツです。たらとアンチョビの塩気がトマトソースを引き立てます。

おすすめトマトソースレシピ⑨:トマトソースのポテトチーズ餅

材料 ( 6 個分 )

トマトソース(市販品) 100g
グリーンアスパラ 1本
<ポテトチーズ餅>
ジャガイモ 250g
塩 少々
お餅(角) 1個
片栗粉 小さじ4
カマンベールチーズ 1/2個
サラダ油 適量
粗びき黒コショウ 少々

ポテトとトマトソースもよく合います。こちらはお餅を加えてよりもちもち感を出した、トマトソースのポテトチーズ餅レシピです。カマンベールチーズとピリッときいた黒コショウがお酒にもよく合います。居酒屋の人気メニューをアレンジしたおすすめレシピです。

おすすめトマトソースレシピ⑩:ミラノ風カツレツ トマトソースがけ

材料 ( 2 人分 )

牛もも肉(カツ用 )2枚
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
<卵液>
卵 1個
牛乳 大さじ1
粉チーズ 大さじ3.5
粗びき黒コショウ 小さじ1/2
パン粉(細) 1カップ
トマトソース(市販品) 適量
レモン 1/4個
ブロッコリー(ゆで) 4房
オリーブ油 適量

お子様にも人気のミラノ風カツレツ。こちらも人気店メニューのアレンジレシピです。牛もも肉でどっしりと、ワインと一緒に楽しめるトマトソースレシピです。パン粉は細か目のものを使うのがベストです。レモンを添えてさっぱりといただきましょう!

おすすめトマトソースレシピ⑪:トマトソースでライスコロッケ

材料 ( 2 人分 )

トマトソース 150ml
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
ピザ用チーズ 40g
水煮コーン 大さじ3
<調味料>
ケチャップ 大さじ1
顆粒スープの素 小さじ1
砂糖 少々
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1.5
溶き卵 1/2~1個分
パン粉(細) 1/2~2/3カップ
揚げ油 適量
ドライパセリ 適量

細かい目のパン粉を使うことでサクッと失敗なくできあがります。お好みでホワイトソースをかけても。揚げたてのサクサク感は手作りならでは。トマトソースとごはんがよくなじんでおいしい、おすすめの一品です。

おすすめトマトソースレシピ⑫:メカジキのトマトソース煮

材料 (2人分)

めかじきの切り身 2切れ(約200g)
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト缶詰(250g入り) 1缶
オリーブオイル 大さじ1
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
白ワイン 1/4カップ
洋風スープの素(固形) 1個
パセリのみじん切り 少々
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
バター 適量

さっぱりしたトマトソースは魚料理にもおすすめ。淡白なめかじきが、白ワインとスープを加えた上品なトマトソースによく合う、おすすめのトマトソースレシピです。夕食のメインに、ワインと一緒にお楽しみください。

おすすめトマトソースレシピ⑬:さばのトマトソーススパゲティ

材料 (2人分)

スパゲティ 160g
さばの切り身(三枚におろしたもの) 2切れ
なす 2個
にんにくのみじん切り 1かけ分
ねぎのみじん切り 1/2本分
赤唐辛子 1本  
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
塩 オリーブオイル 酒 粗びき黒こしょう

こちらも魚を使ったトマトソースのレシピです。脂の乗ったサバはトマトソースとの相性抜群!食べ応えのあるパスタです。にんにくの香りが食欲をそそるボリュームのある一品です。
トマトソースで煮込むことにより、サバの臭みも消えるので魚が苦手な方にもおすすめです。

おすすめトマトソースレシピ⑭:えびのトマトソース炒め

材料 (2人分)

ブラックタイガー(中)……10尾
にんにく……1片
オリーブオイル……小さじ2
白ワイン……大さじ1
塩、こしょう……少々
トマトソース……50〜70g

スペイン版えびチリとも言える、こちらのトマトソースレシピ。えびのにんにく炒めにトマトソースを絡めればできあがり。辛みを効かせたいときは、唐辛子入りのオリーブオイルを使ってもGOOD!えびやいかを単品で使うほかに、あさりやほたてを加えて豪華に魚介類で作ってもOK!バリエーションが広がるトマトソースレシピです。

おすすめトマトソースレシピ⑮:豚肉のトマトソース

材料(1人前)

豚バラブロック 100 g
たまねぎ 0.1 個
にんにく 0.5 片
お多福らっきょう酢 0.1 カップ
カットトマト缶 50 g
赤唐辛子 0.5 本

最後にご紹介するトマトソースのレシピはお好みソースで有名なオタフクソースのレシピです。
らっきょう酢を使うのがポイントです。トマトソースは作り置きでも市販品でも。豚肉はしっかり焼き色をつけ、玉ねぎがしんなりしてきたらトマトソースとらっきょう酢、豚肉を加えて煮込みます。工程が少ないので失敗なくできますし、豚バラ肉が柔らかくておいしい一品です。

いろんなトマトソースレシピを紹介しました!

一口にトマトソースといっても作り方も様々。今回ご紹介したトマトソースレシピもほんの一部です。魚や鶏肉、パスタにピザ、違う種類のトマトを使う…など、バリエーションも豊富でとても勉強になりました。市販の瓶詰トマトソースも用途に合わせて使うことができます。お手軽メニューから本格的なメニューまで応えられるトマトソースのレシピ。おかずに困った時の参考になれば幸いです。

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