おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
かにみそはお好きですか?缶詰めや瓶詰めを買ってきてそのまま食べるのもありですが、かにみそレシピでいつもと違う食べ方を味わって下さい!旨味成分たっぷりのかにみそはお酒に合うレシピから簡単に作れるレシピまで気軽に楽しめるので是非試して下さい!
レシピの材料
たまご 3個
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
酒 大さじ1
かにみそ 小さじ2~
かにみそ入り出し巻き卵
普段通りの出し巻き卵の要領で焼けます!
かにみそを入れただけで、いつもと違う味わいになること間違いなしです。
かにみそ好きにはたまらない一品ですよ♪
かにみその保存方法
☆かにみその缶詰の場合
かにみそも缶詰になった時点で加熱殺菌されていますが、封を切った場合は缶からきれいな容器に移します。冷凍すればある程度保存できますが、ラップで空気に触れないように包むと良いです。
☆瓶の場合
開封しなければ1年くらい賞味期限のあるカニみそ瓶ですが、開封したらやはり冷蔵保存で2週間ぐらい。早めに頂いた方が良さそうです。
☆かにみそ入り出し巻き卵のレシピ
かにみそ入り出し巻き卵のレシピ①
たまごを割り、めんつゆ、酒、かにみそをいれて混ぜ合わせます。
かにみそ入り出し巻き卵のレシピ②
かにみそは、これを使用してます。
かにみそ入り出し巻き卵のレシピ③
よく混ぜ合わせ、通常の卵焼きを焼く要領で。
かにみそ入り出し巻き卵のレシピ④
中火から強火で手早く、焦げないように。
レシピの材 料(4人分)
玉子 4個
カニ味噌 大さじ4
.
本だし 小さじ2
.
塩 小さじ2
かにみそ入り茶碗蒸し
柔らかな食感の茶碗蒸しに、かにみそをプラスした茶碗蒸し!
美味しさのコツは、かにみそ以外の食材は入れない事です!
他の具材を入れない事で、卵とみそが上手く混ざり合って、濃厚でコクある美味しい茶碗蒸しになります♪
かにみそって何??
みそは脳みそではなく、実は、肝臓とすい臓を指します。
見た目が味噌にそっくりなのでこの名が付いてしまいました。
かにみそは脂肪やグリコーゲンなどの栄養分を豊富に含んでいて、濃厚な味が特徴です。
☆かにみそ入り茶碗蒸しのレシピ
かにみそ入り茶碗蒸しのレシピ①
玉子に本だし、塩を加えて溶きほぐす。
水を足してよく混ぜ合わせる。
かにみそ入り茶碗蒸しレシピ②
茶碗蒸しの器に玉子液を入れる。
かにみそ入り茶碗蒸しのレシピ③
5,6分蒸したところで、表面が固まったことを確認する。
かにみそ入り茶碗蒸しのレシピ④
カニ味噌をそれぞれにのせて、さらに3分蒸す。
レシピの材料
・シーフードミックス:200g
・長ねぎ:適量
・にんにくの芽:数本
・かにみそ(瓶詰め):大さじ1杯
(調味料)
・塩こしょう:少々
シーフードかにみそ炒め
そのままでも贅沢なかにみそ!
エビやほたてなども一緒の海の幸づくしのレシピです!
かにみその味と香りが抜群で、仕上がりはあっさりですが風味もあって満足出来ること間違いなしです☆
☆シーフードかにみそ炒めのレシピ
レシピ①シーフードミックスをボウルに入れてラップをしレンジで解凍する。にんにくの芽を3cm幅に、長ねぎを斜め切りにする。
レシピ②②フライパンにごま油を入れ加熱したら①を入れて炒める。塩こしょう、かにみそを加えたら全体に絡め器に盛り付け出来上がり。
レシピの材 料(1人分)
玉ねぎ 1/4個
.エリンギ 1/2個
.カニ身 2本分
.ホワイトソース(市販) 1カップ
.かに味噌 小匙1
.とろけるチーズ 適量
.粉チーズ 適量
.ご飯 お茶椀一杯分
.塩コショウ 少々
.オリーブオイル 少々
かにみそドリア
ホワイトソースにかにみそをプラスすると、磯の香り満載の、コクのあるみその風味が口いっぱいに広がりますよ!
かにみそは、ドリアに入れるとリッチ感も増しますね♪
☆かにみそドリアのレシピ
レシピ①玉ねぎをみじん切り、エリンギを短冊切りにする
レシピ②
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとエリンギを炒める、火が通ったところでご飯、カニ身を入れてほぐれるまで炒め塩こしょうで味をととのえる
レシピ③市販のホワイトソースにかに味噌を加え、電子レンジで温める
レシピ④グラタン皿に2のピラフを敷き、3のかに味噌入りホワイトソースをかける
レシピ⑤とろけるチーズ、粉チーズを振り、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
材 料(2~3人分)
たまねぎ 1/2個
.かにかま 5~6本
.青ネギ 2~3本
.かにみそ 適量
.マヨネーズ 適量
.酢飯 茶碗3杯分
かにみそとカニカマの海苔巻き
磯の香りがする海苔とかにみその風味が、酸味のある酢飯に絡んで、コクのある海苔巻きに仕上がります!
贅沢な海苔巻きです♪
お弁当にもピッタリですよ!
☆かにみそとカニカマの海苔巻きのレシピ
①玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛みを抜きます。カニカマは、裂いておきます。青ネギはのりの幅に合わせた長さに揃えておきます。
②
まきすにのりをのせ、酢飯、オニオンスライス、カニカマ、青ネギをのせます。お好みの量で、カニみそとマヨネーズも、平行にのせます。
③手前からくるくる巻いていき、2センチ幅くらいにカットして出来上がりです。
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