おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
市販のパスタソースは簡単だけど何か物足りない事が多いですよね。でもパスタソースを自分で作ると物凄く時間がかかってしまいます。そんな時にこのレシピ集を見れば、さっとパスタソースを自作で、お店のような味を再現できます!では自作パスタソースレシピ集紹介します!
パスタの味を決めているパスタソースですが、市販品で無くても、又は市販品に一味加えてお店のような味を作り出すことが出来るんです。
市販品のお湯で温めるパスタソースや粉末状で絡めるだけのパスタソースもお店のような味を出すのが難しいですが自分で作れれば出来たてのお店の味を作り出すことが出来ます。
味気ないレトルトでも一味出す事で本格的な味になります。
種類によっては冷凍保存も出来ますので、時間が無い時の簡単レシピとして使用することもできます。
クリームソースパスタ(1人前)
材料 (1人分)
ベーコン…2枚
生クリーム…大さじ2
牛乳…大さじ1
粉チーズ…大さじ2
卵…1個
塩…少々
粗びき黒コショウ…小さじ1/4~1/3
オリーブ油…小さじ2
ダマになりやすいクリームソースもこれならなめらかに作ることが出来ます。美味しいクリームのパスタソースはお高めですが、これなら納得の味。ソース用にフライパンを使わなく手のよいのがまたうれしいレシピです。
あっという間!簡単こく旨明太パスタソース (1人前)
材料 (1人分)
明太子 大さじ1 1/2
マヨネーズ 大さじ1
だしの素 小さじ1/2
コーヒーフレッシュ 1個
生クリームを使わないので、思いついた時にすぐに作れるレシピです。パスタソースはうどんや温野菜のディップにも使うことが出来ます。もちろんタラコでも作れるのでお子さんにも最適です。
簡単!市販のミートソースで野菜たっぷりパスタソース(2人前)
材 料(2人分)
ミートソース(市販品)1パック 約300g
玉葱(小) 1/2個
人参 1/3~1/2本
椎茸 1~2枚
ピーマン(小)1個
茄子 1本
酒 大2
ガーリックパウダー 適宜
オリーブオイル 大1
野菜がたっぷりとれるレシピです。炭水化物のみになりやすいパスタですが、これならたっぷりと野菜が取れます。お子様にもお薦めしたいパスタソースのレシピです。
簡単すぎ!でも、本格イタリアンなトマトパスタ♪(2人分)
材 料(2人分)
たまねぎ 1/2個
ベーコン 150g
トマト缶(※あれば完熟トマト3〜4個) 1缶
オリーブオイル 大さじ2〜3
にんにく 1片
コンソメ 1キューブ
塩 適宜
ローズマリー 適宜
腹ペコ男子は待っててくれない、そんな時に最適なさっと出来るパスタソースレシピです。鷹の爪を入れるとピリッと味が締まります。冷凍保存も可なので作り置きも出来ます。
市販のパスタソースにプラス♪たけのこ入りボロネーゼ (1人分)
材 料(1人分)
予約でいっぱいの店のボロネーゼ 1箱
ゆでたけのこ 60g
オリーブオイル 大さじ1ぐらい
粉パセリ 少々
こちらも市販品のパスタソースにひと手間加えたレシピです。余ったタケノコを加えるだけで歯ごたえがアクセントのになるお店のオリジナルレシピのような美味しさになります。
魚介のトマトソースパスタ (2人分)
材料 (2人分)
鯛の切り身 100g
いか(胴の部分) 1杯分
あさり(砂抜きしたもの) 12個(約120g)
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
白ワイン 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
魚介の旨みが美味しいパスタソースのレシピです。魚介は火が入りすぎると固くなるので一度取り出しておくのがポイントです。これこそレトルトではなかなか味わえない一品です。
セロリ嫌いでも匂わない簡単パスタソース(2人分)
材料(2人分)
セロリ 1/2本.
にんじん 1/2本.
たまねぎ 1/2本.
トマト缶 120cc程.
水 1 1/2カップ.
顆粒コンソメ 小さじ1.
にんにく 1欠片.
オリーブオイル 大さじ1.
塩 少々.
胡椒 少々.
パセリやチーズ 少々
体に良いとは分かっていてもなかなか食べられないセロリですが、これなら匂わないのでお子さんでも美味しく食べることが出来るパスタソースのレシピです。冷凍保存が出来るのもいいところです。
トマトソースでクリームパスタ(2人分)
材料 ( 2 人分 )
トマトソース200ml
塩16g
生クリーム50ml
ニンニク(みじん切り)1片分
ベーコン(ブロック)50g
オリーブ油大さじ1
<調味料>
顆粒スープの素小さじ1
砂糖小さじ1
塩コショウ少々
粉チーズ適量
粗びき黒コショウ適量
パスタソースに砂糖!?驚かれると思いますが、これがまろやかにして味を引き立てています。トマトクリームパスタのレシピとして基本なのでこれにエビやカニを入れても美味しいですよ。
小松菜クリームソースのパスタ(4人分)
材料(4人分)
小松菜のペースト
・小松菜200g(ゆでたもの)
・オリーブオイル30~40cc
小松菜のぺースト120g
生クリーム100cc
パスタのゆで汁約100cc
オリーブオイル大さじ2
塩少々(小さじ1/8)
コショウ少々(約0.5g)
生ハム適宜(40g)
粉チーズ適宜(10g)
トレビス適宜(20g)
ジェノベーゼと思いきや小松菜です。よくお安くなっている小松菜でオシャレなパスタソースはいかがでしょう。鉄分も豊富で爽やかな香りのパスタソースのレシピです。
青の洞窟のパスタソースをイメージ、牛肉の本格赤ワイン煮込みパスタ! (2人分)
材料(2人分)
玉ねぎスライス 1/2個分
牛すじ肉(部位はお好みで)
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 50ml
水 150ml
ブーケガルニティーパック 1個
しめじ 50g
舞茸 50g
バター30g
牛乳 200ml
にんにくチューブ 6cm
醤油 大さじ6
塩コショウ 小さじ2
とろけるチーズ2枚
市販のパスタソースの美味しいけど高価と言われている「青の洞窟シリーズ」ですがこれを再現しています。圧力鍋があれば煮込み時間も短縮できるので早くできちゃいます。
えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソース(4人分)
材料(4人分)
ほうれん草 1束
むきえび 160g
マッシュルーム 8個
水 カップ2
コンソメ 2個
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
粉チーズ 大さじ5
ミニトマト・タテ4等分に切る 4個
オリーブオイル 大さじ2
ほうれん草をたっぷりととることが出来るパスタソースのレシピです。エビとマッシュルームが入っているのでお子様にも美味しく食べることが出来ます。見た目がオシャレなのでおもてなし料理にも最適です。
ミックスきのこのトマトソーススパゲッティ(2人分)
材料(2人分)
しめじ…1/2パック
まいたけ…1/2パック
えのきたけ…1/2袋
帆立貝柱…3個(約90g)
ホールトマト缶…1缶(400g)
赤とうがらし…1本
にんにくのみじん切り…小さじ2
パセリのみじん切り…大さじ1
スパゲッティ…160g
白ワイン…大さじ2
オリーブ油、塩、こしょう
3種類のキノコの食感と帆立貝の旨みがぎっしり入ったパスタソースのレシピです。キノコは食感用なのでレシピ通りでなくても大丈夫です。辛いのが苦手な方は唐辛子は抜いてしまっても美味しいです。
ガスパチョソースの冷製パスタ(2人分)
材料(2人分)
トマト(大) 2個
キュウリ 1/2本
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
パン(耳を取ったもの) 6枚切りパンの1/4枚くらい
すりおろしニンニク 少々
オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 大さじ2
塩 小さじ1/4~
タバスコ 少々
ズッキーニ(茹でたもの) 適量
生ハム 適量
バジル 適量
野菜をミキサーで撹拌して茹でたパスタにかけるだけの簡単パスタソースです。材料さえそろえばすぐにできるのがこのレシピのいいところです。夏に食べたい冷製パスタです。
節約、ブロッコリーの茎deソースパスタ(2人分)
材料(2人分)
ブロッコリーの茎 1本分.
玉ねぎ 1/2.
オリーブ油 大さじ2.
コンソメ 1個4g.
塩 適量.
生クリーム 100cc.
スモークサーモン 適量.
飾りのパセリ あれば
いつも余ってしまうブロッコリーの茎を使ったパスタソースです。スープや炒め物以外の新たな使い道として試してみたくなるレシピです。余りものレシピですが見た目はとてもオシャレです。
レンジでチン、トマトの冷製パスタソース (3~4人分)
材料(3~4人分)
トマトの水煮 1缶(カットタイプ)
ツナ缶 1缶(無塩、無油タイプ)
にんにくのすりおろし 1/2かけぶん
バジルのみじん切り 10枚くらい
塩 小さじ3/4
はちみつ 大さじ1/2
レンジで加熱するだけで完成する簡単に作れるパスタソースです。冷製パスタ以外にもオムライスやお肉の上にかけても美味しいです。何にでもあう万能パスタソースのレシピです。
トマトやクリーム、ジェノベージェなど様々なパスタソースのレシピがありますが、具材を変えれば組み合わせは無限と言ってい良いほどあります。自分の好みの組み合わせを見つけて下さい。苦手な方は市販のパスタソースにひと手間加えるだけでも美味しくなりますので是非一度試してみて下さい。
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