おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おつまみの定番と言えば、枝豆の塩ゆでですよね!美味しく茹でるコツのあるレシピもありますよ♪栄養価たっぷりの枝豆は食べるだけでも価値があります!塩ゆで以外にもアレンジレシピが盛りだくさんなので、是非レパートリーを広げてオススメレシピを活用して下さい!
レシピの材料 (3人分)
枝豆 てきりょう
塩 てきりょう
枝豆の美味しい茹で方
枝豆を洗う時に、塩を入れ手でこすり合わせると枝豆の毛が取れますよ♪
塩加減の難しい枝豆ですが、蒸すと中まで塩味がしてふっくら仕上がり豆の味が濃く甘いです!
枝豆の美味しい茹で方
☆枝豆とは?
枝豆は大豆を未熟な状態で収穫した野菜です。枝豆は「畑の肉」と呼ばれる大豆の栄養素にプラスビタミンCも含まれているところが魅力です。
☆枝豆レシピ
美味しい枝豆の茹で方
枝豆の美味しい茹で方のレシピ①
枝豆を水でサッと洗い塩を入れます。そして、手で枝豆をこすり合わせ水で洗います。
枝豆の美味しい茹で方のレシピ②
ボールに【1】を入れて、塩を入れ混ぜます。
枝豆の美味しい茹で方のレシピ③
フライパンに枝豆を入れ、コップ1杯弱の水を入れます。
枝豆の美味しい茹で方のレシピ④
蓋をして中火で5~10分蒸し茹でにします。
枝豆の美味しい茹で方のレシピ⑤
【4】をザルに入れ少し冷まします。熱くてもおいしいよ!!
枝豆の美味しい茹で方のレシピ⑥
お皿に盛り付けて、出来上がり!!
レシピの材 料(2人分)
大根おろし 1カップ
.かたくり粉 大さじ6
.えだまめ(茹でて房から出したもの) 大さじ2
.乾燥わかめ 小さじ1
.サラダ油 小さじ1
.水 大さじ1
.かつおぶし 2つまみ
.めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
.一味とうがらし 適量
枝豆入り大根餅
もちもちの食感の大根餅に枝豆が入ることで食感も良くなりますよ♪
わかめも加わることで、栄養価もアップ!健康に良いレシピですので是非試して下さい!
枝豆の栄養
枝豆は、豆と野菜の両方の栄養素を持ち合わせた栄養価の高い野菜です。
野菜にあまり含まれることのないたんぱく質、糖質をエネルギーに変換するのを補助するビタミンB1、ナトリウムを体外へ排泄する役割を持つカリウム、また食物繊維や貧血の予防効果がある鉄分なども豊富に含んでいます。
女性は特に枝豆を摂取すると良さそうですね♪
また枝豆のたんぱく質に含まれる「メチオニン」を摂取すると、
ビタミンB1やビタミンCと共にアルコールを分解してくれるので、二日酔いに効果がありますよ!
☆枝豆入り大根餅のレシピ
枝豆入り大根餅のレシピ①
大根おろしにかたくり粉を加えてよく混ぜます。
枝豆入り大根餅のレシピ②
枝豆とわかめをさらに混ぜます。
枝豆入り大根餅のレシピ③
サラダ油をひいたフライパンで写真のように焼きます(3分くらい)
枝豆入り大根餅のレシピ④
裏返して水を少し加え蓋をしたら、さらに3分くらい蒸し焼きにします。
枝豆入り大根餅のレシピ⑤
お皿に盛りつけ、かつおぶし、めんつゆ、一味とうがらしをかけて出来上がりです。
レシピの材料
枝豆・正味100g 180g
厚揚げ 1枚(135g)
ブロッコリー 1/4個
丸鶏がらスープ小さじ1/2
A ねぎのみじん切り 10g
A にんにくのすりおろし 10g
A ごま油好大さじ3
A いり白ごま 小さじ1
A こしょう 少々
枝豆と厚揚げの香味あえ
枝豆と厚揚げで大豆イソフラボンがたっぷり摂れるレシピですよ!
中華風の味付けで、ビールにも合うひと品。おつまみにも最適です♪
☆枝豆と厚揚げの香味あえのレシピ
レシピ①枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
レシピ②厚揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、1.5cm角に切る。
レシピ③ブロッコリーは小房にし、塩ゆでしてザルに上げて冷まし、粗みじん切りにする。
レシピ④ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れ混ぜ合わせ、①の枝豆、②の厚揚げ、③のブロッコリーを加え混ぜ合わせる。
材料
春巻きの皮 5枚
とろけるスライスチーズ(シュレッドでも) 5枚
枝豆(茹でて剥いたもの) 6~7粒×10本分
水溶き小麦粉 少々
揚げ油 春巻きが半分浸かるぐらい
お好みでケチャップ、塩など 適量
枝豆チーズ春巻き
おつまみや夕飯のおかず、またお弁当にも入れても美味しいですよ!
枝豆とチーズの相性抜群です♪
チーズが爆発しないよう、揚げすぎに注意して下さいね。
☆枝豆チーズ春巻きのレシピ
①春巻きの皮を半分に(長方形に)切る。チーズも1/4(長方形)に切る。
②1の皮にチーズを2枚重ねて(少し左右にずらして)置いて上に枝豆を一列に並べる。
③普通の春巻きと同様に両サイドを折り込みながら巻いて水溶き小麦粉でしっかりとめる。
④深めのフライパンに油を熱し、180度前後で揚げ焼きにしたら完成!
(こんがりしたら途中で裏返す)
⑤お好みでケチャップ、塩などをつけて食べて下さい。
材料 (2〜3人分)
ご飯 2合
茶豆or枝豆(冷凍) 片手に1杯
かつお節 1パック
醤油 大さじ1(お好みで加減してね♪)
白ごま 適宜
塩 適宜
枝豆ご飯
白いご飯に混ぜ込むだけの美味しい枝豆ご飯です。
かつお節を使うのでダシいらずで簡単です♪
枝豆以外に桜えびをいれても美味しいですよ。
☆枝豆ご飯のレシピ
①片手にひと掴み程度の茶豆か枝豆を解凍し、豆を『さや』から出す。
☆お急ぎなら、ラップ→レンジ1分で解凍
②炊きあがったご飯を軽く混ぜ、炊飯器に【1】の豆、かつお節、醤油、塩、ゴマを投入し、さっくり混ぜる。
③おにぎりする時は、お塩で握ってね。
豆の味が引き立ちます。
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