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アントシアニンを豊富に含むブルーベリージャムのおすすめレシピ5選

目に良い成分アントシアニンを豊富に含むブルーベリージャムは定番の人気のジャムです。おうちで手作りすれば格別な美味しさが楽しめます。今回はブルーベリージャムの作り方レシピからブルーベリージャムを活用したレシピまで集めてみました。是非参考にしてください。

ブルーベリージャムのおすすめレシピ①:基本のブルーベリージャム

材料 作りやすい量

ブルーベリー300g
砂糖90g
レモン汁大さじ1~2

基本のブルーベリージャム

まず最初にご紹介するブルーベリージャムのおすすめレシピは基本のブルーベリージャムレシピです。細かい工程に分けて作り方が説明されているレシピなので初心者さんでも安心です。まずはこちらのレシピを参考にしてブルーベリージャムを作ってみてください。

 基本のブルーベリージャムレシピ

基本のブルーベリージャムレシピ①

ブルーベリーを水で洗い、お鍋に砂糖と一緒にいれます。

基本のブルーベリージャムレシピ②

火にかけて軽く混ぜておきます
(画像は5分ほど経過した様子)

基本のブルーベリージャムレシピ③

レモンを絞り、鍋に加えます。

基本のブルーベリージャムレシピ④

さらに5分ほど煮詰めて水分を飛ばします

基本のブルーベリージャムレシピ⑤

冷めてとろみがしっかりつけば基本のブルーベリージャムの出来あがり!

ブルーベリージャムのおすすめレシピ②:飲むブルーベリーレアチーズケーキ

材料 ( 4 人分 )

クリームチーズ100g
グラニュー糖大さじ2
プレーンヨーグルト50g
卵黄1個分
レモン汁小さじ1
生クリーム100ml
<ブルーベリーソース>
ブルーベリージャム80g
ホワイトキュラソー大さじ1
ビスケット3枚
<イチジクコンポート>
イチジク1個
白ワイン100ml
グラニュー糖50g

飲むブルーベリーレアチーズケーキ

こちらのブルーベリージャムのおすすめレシピは飲むブルーベリーレアチーズケーキです。2種のチーズケーキとイチジクコンポートの組み合わせの飲むタイプのレアチーズケーキです。濃厚なのにさわやかで美味しいブルーベリージャムのおすすめレシピです。

飲むブルーベリーレアチーズケーキレシピ

飲むブルーベリーレアチーズケーキレシピ①

イチジクコンポートの材料をステンレスかホーローの鍋に入れて落とし蓋をし、5分ほど煮たら冷ます。粗熱が取れたら冷やしておく。

飲むブルーベリーレアチーズケーキレシピ②

ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく練る。卵黄、プレーンヨーグルト、レモン汁を順に加え、よく混ぜ合わせる

飲むブルーベリーレアチーズケーキレシピ③

ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく練る。卵黄、プレーンヨーグルト、レモン汁を順に加え、よく混ぜ合わせる

飲むブルーベリーレアチーズケーキレシピ④

別のボウルに生クリームを入れて泡立て器でホイップする。
目安は泡立て器を持ち上げた時にトロリと落ちる位まで泡立てる。

飲むブルーベリーレアチーズケーキレシピ⑤

③を②のボウルに加え、ゴムベラで全体に混ぜて2等分にする。1つにはブルーベリーソース大さじ2を加え、混ぜ合わせる。

飲むブルーベリーレアチーズケーキレシピ⑥

刻んだイチジクコンポートとビスケット、④、ブルーベリーソースを層になるようにグラスに交互に入れる

ブルーベリージャムのおすすめレシピ③:ブルーベリージャムアイスクリーム

材 料(2~3人分)

ブルーベリージャム50g
(ジャムはお好みのもので)
生クリーム80cc
牛乳70cc

ブルーベリージャムアイスクリーム

続いてご紹介するブルーベリージャムのおすすめレシピはブルーベリージャムアイスクリームです。ブルーベリージャムと牛乳、生クリームを混ぜた簡単に出来る手作りアイスクリームレシピ。
出来上がりのアイスにも、ベリージャムのトッピングをしてください。

ブルーベリージャムアイスクリームレシピ

ブルーベリージャムアイスクリームレシピ①

ジャムと生クリームをボウルに入れて、とろりとするまで20秒くらい泡立て器でかき混ぜます。

ブルーベリージャムアイスクリームレシピ②

①に、牛乳を少しづつ加えてその都度、混ぜ合わせ、保存容器に流し入れます。
2時間以上冷凍庫で冷やし固めます。

ブルーベリージャムアイスクリームレシピ③

滑らかな仕上りにするため途中で1~2回、取り出してかき混ぜます。

ブルーベリージャムアイスクリームレシピ④

固まったら器に盛り付けて出来上がりです。
お好みで使ったジャムなどをトッピングしてください。

ブルーベリージャムのおすすめレシピ④:ブルーベリーチーズケーキ

材料: 4人分

粉ゼラチン 大さじ2/3
水 大さじ2
クリームチーズ 100g
牛乳 1/2カップ
ブルーベリージャム 1/2カップ
レモン(果汁) 大さじ1/2
ホワイトキュラソー 大さじ1/2

ブルーベリーチーズケーキ

次にご紹介するブルーベリージャムのおすすめレシピはブルーベリーチーズケーキです。ブルーベリージャムを生地に加えるとほんのりむらさき色になるので見た目もかわいいおしゃれな一品です。

ブルーベリーチーズケーキレシピ

①粉ゼラチンは水にふり入れて20分おいてふやかす。

②クリームチーズ・牛乳・ブルーベリージャム・レモン汁・ホワイトキュラソーを合わせて、ミキサーかフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

③水にふり入れておいたゼラチンは湯せんにかけてよく溶かす。
②に加えてさらに30秒くらいミキサーかフードプロセッサーを作動させる。

④②をグラスに流し入れ、2時間から3時間冷蔵庫で冷やし固める。お好みで分量外のブルーベリージャムミントを飾り完成!

ブルーベリージャムのおすすめレシピ⑤:ハンバーグのブルーベリーソース

材料 1人分

●冷凍ミニハンバーグ・・・4個(ソースなしのタイプ)
●ブルーベリーソース
A 赤ワイン・・・・・・・・大さじ2
A 中濃ソース・・・・・・・大さじ1(とんかつソースでも可)
A ケチャップ・・・・・・・大さじ1
A 100%フルーツ ブルーベリー・・・大さじ1
●サラダミックス・・・・・適量

ハンバーグのブルーベリーソース

最後にご紹介するブルーベリージャムのおすすめレシピはハンバーグのブルーベリーソースです。肉類のソースに甘酸っぱいブルーベリージャムは相性抜群です。冷凍ハンバーグがおしゃれで美味しい一品に大変身します。ブルーベリージャムは市販のものを使えば簡単に出来ます。

ハンバーグのブルーベリーソースレシピ

ハンバーグのブルーベリーソースレシピ

①冷凍ハンバーグはパッケージの説明に従いレンジ、またはフライパンで温めます。

②小さめの鍋にAの材料を入れて1~2分弱めの中火にかけます。沸騰して軽く煮詰つまったら火を止めます。

③温めたハンバーグをサラダミックスといっしょにお皿に乗せ、②のブルーベリーソースをかけて出来上がり。

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