大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
豚肉、大根共に年間を通じて安価に手に入ることから、家庭の冷蔵庫に常備している方が多いのではないでしょうか。そして豚肉も大根もメインを張れる優秀な食材、これを使わない手はありませんね。今回は相性もばっちりなこの2種、豚肉と大根を使ったレシピをご紹介します!
材料(4人分)
サラダ油...大さじ1
豚もも小間切れ肉...100g
酒...大さじ1
にんじん(いちょう切り)...50g(1/3本)
大根(いちょう切り)...200g
こんにゃく(短冊切り)...50g
厚揚げ(さいの目切りした後湯をかけ油抜きをする)...100g
だし汁...1-2カップ
三温糖...小さじ1
赤みそ...大さじ1と1/2
しょうゆ...小さじ2
埼玉県の学校給食になっているようです。
学校給食は使用できる塩分量に制限があり、かなり薄味に作られているのですが、こちらの豚肉と大根の味噌煮は、コクのある赤味噌を使うことで味わい深くそれでいて減塩に。
もしかしたら学生時代に食べた懐かしい味かも?
材料(4人分)
大根1/2本
豚肉(薄切り)140g
青ねぎ1/2本
一味唐辛子少々
(A)
・だし汁2・1/2カップ
・酒大さじ2
・みりん大さじ3
・砂糖大さじ3
・しょうゆ大さじ4・1/2
こちらは豚肉と大根の甘辛煮のレシピ。
しっかりと味を吸った大根が綺麗な色をしています。
豚肉の余計な脂も煮汁に溶け込むので意外にもヘルシー。
ご飯にもお酒のアテにもうってつけなこってりめの味付けになっています。
材料(4人分)
豚かたまり(ばら) 200g
豚かたまり(かたロース) 200g
塩(自然塩) 大さじ2弱
大根 250g (1本=1000g 10cm=300g)
A 水 1カップ
酒 1/2カップ
みりん 大さじ4
さやえんどう 8枚 (1枚=2.5g)
煮物が3つ続いてしまいましたが、それだけ豚肉と大根は煮物にしたときに真価を発揮するのでしょう。
こちらは塩豚を使った煮物です。
低温でじっくり熟成された豚肉の旨みがしっかりと大根に移り、シンプルながらとても奥深い味わいになっています。
手間はかかりますが、一度に沢山作れるので是非一度お試しください。
材料(4人分)
豚肉400g
大根中1本
豆苗1株
ニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬け300g
水3カップ
粉末のあごだし1袋(8g)
大根を一本丸々使い切れるみぞれ鍋のレシピです。
ピリ辛でしっかりとした味付けながら、大根おろしのおかげでとてもサッパリと食べられます。
豚肉を薄切り肉にして、大根おろしを巻いて食べるとたまりません!
レシピ中に調味料についての追記があるので、そちらも参照してください。
材料(2人分)
豚バラスライス6枚
大根コツに記載
☆醤油大さじ2
☆みりん大さじ1
☆はちみつ大さじ1/2
ねぎ(小口切り) 適量
最後は大胆にも豚バラで大根を巻いたレシピ。
カリカリの豚バラとジュワッとタレがしみる大根がとても美味!
大根に火が通る前に豚バラが焦げてしまうことがあるので、始めはじっくり弱火で加熱してやると、豚バラの油がゆっくりと大根に移ってさらに美味しくなります。
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