おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
さやいんげんはβ-カロテンと食物繊維が豊富で、栄養バランスの良い食材ですが、バター炒めと胡麻和え以外にレシピのバリエーションが無いと思っていませんか?知って得する、さやいんげんがたくさん食べられる、絶品アイディアレシピを5つご紹介します。
材料(3人分)
ひじき(生or乾燥を戻して) 100g
さやいんげん 100g
鶏ひき肉 50g
トマト(完熟) 1個(100g)
オリーブオイル 大さじ1
にんにくみじん切り 1片分
塩 適量(しっかりめ)
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
いい香りがしてきたら、ひき肉を入れてポロポロになるまでしっかり炒めます。
さやいんげんとひじきを入れて1~2分炒めます。
さいの目に切ったトマトと塩少々を入れて、強めの中火で5分ほど水分を飛ばしながら炒め煮します。
トマトがすっかり崩れて、水分が飛んだら、塩で味を調えて出来上がりです。
オリーブオイルとガーリック、トマトの風味を生かし、調味料は塩だけの簡単レシピ。 パンにもよく合うレシピなので、洋風料理の付け合わせにも最適です。
材料(4~6人分)
さやいんげん 400g
豚ひき肉 150g
サラダ油 大さじ2
A長ねぎのみじん切り 大さじ2
A生姜のみじん切り 大さじ1/2~1
Aにんにくのみじん切り 大さじ1/2~1
酒 大さじ1
醤油 大さじ4
赤唐辛子の小口切り 2本分
ごま油 大さじ1
①さやいんげんは筋を取り、斜め3等分長さに切ってゆで、水気をよくきります。
②フライパンにサラダ油を熱し、Aの香味野菜を炒めて香りが出たらひき肉を炒めます。
③酒と醤油を入れ、①のさやいんげんを加えて少し煮ます。
④全体に味がなじんだら赤唐辛子を入れ、ごま油で風味をつけて完成です。
栗原はるみさんの人気レシピ。いんげんの歯ざわりとピリ辛味でお酒が進みます。
材料(2人分)
さやいんげん 15~20本
ツナ(缶) 1/2缶(1缶80g入り)
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
白ゴマ 小さじ1/2
さやいんげんは軸側を少し切り落とし、長さ4~5cmに切ります。
フライパンにツナを油ごと入れて熱し、さやいんげんを加えて中火で炒めます。
<調味料>の材料を加え、汁気が少なくなるまで炒めます。器に盛り、白ゴマを散らして完成です。
ツナ缶とさやいんげんの簡単副菜レシピです。お弁当のおかずにもどうぞ。
材料(作りやすい分量)
さやいんげん 1袋
◎みそ、みりん、サラダ油 各小さじ1
◎豆板醤 小さじ1/2~
一味唐辛子 適量
①さやいんげんはへたをとってたっぷりのお湯に塩を少し入れてゆで、水気をきって食べやすい大きさに切ります。
②◎と和えて完成です。一味唐辛子はお好みで!
さやいんげんを茹でて和えるだけの超簡単レシピ。定番のさやいんげんの胡麻和えに飽きたら挑戦してみてください。
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
さやいんげん 250g
にんじん 50g
白いりゴマ 適宜
糸唐辛子 適宜(あれば)
ごま油 小さじ2
塩 適宜
ハウス中華風コショー 適宜
オイスターソース 大さじ1と1/3
醤油 大さじ1と1/3
みりん 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ2/3
日本酒 大さじ2
水 150ml
鶏もも肉に塩(パラパラとおにぎりにふる感じで)とハウス中華風コショーをふり、下味をつけます。このまま15分位馴染ませましょう。
さやいんげんはヘタを摘み取り、食べやすく半分の長さに切り、にんじんもさやいんげんと同じ長さに千切りします。
オイスターソース、醤油、みりん、砂糖、日本酒、水は混ぜあわせておきます。
鶏もも肉は一口大に切ります。
フライパンにごま油を入れ、強火で鶏もも肉を皮目から炒めます。皮に焼き目がついたらひっくり返します。
さやいんげんとにんじんを加え、炒め合わせます。
さやいんげんとにんじんにごま油がなじんだら、③を加えます。
軽く混ぜ、中火から強火で沸騰させます。落としぶたをして10分位煮ましょう。
途中何回か、落としぶたをはずして混ぜて下さい。
水分が飛んで、味がだんだん濃くなってくるので、味見をして適当なところで火を止めます。煮詰めても薄い場合は、オイスターソース、醤油、みりんで味を調節してください。ハウス中華風コショーもお好みで追加して下さい。
器に盛り、白炒りゴマをちらし、あれば糸唐辛子をトッピングしてお召し上がりください。
こちらの中華風さやいんげんのレシピはご飯にもビールにも良く合いますよ!
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