おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
テリーヌといえば見た目も鮮やかで一品あるだけでも食卓の場を鮮やかに彩ります。そんなテリーヌを食事の時にだせば何もない日でも特別な日に早変わり!今回はそんなテリーヌのレシピをご紹介☆簡単なレシピから本格的なレシピまで教えます☆
テリーヌ(フランス語:terrine テリヌ)は、フランス料理で使う、釉薬をかけたテラコッタ製の蓋付きの土鍋、あるいは壺・鉢・深皿。現在では琺瑯引きの鋳鉄製の鍋もテリーヌに含まれる。これを使った料理もテリーヌと呼ばれます。正式には容器のまま供したものだけがテリーヌ、より正確にはテリーヌ・ド・パテであり、型から出すとただのパテとなります。
パテはジビエを含む肉類をミンチ状にしたものをパイで包んで焼く料理です。
中でも有名な田舎風パテ(パテ・ド・カンパーニュ)は豚ミンチの中にレバーペーストを混ぜ込んで焼く代表的なクラシック料理です。近年はパイで包まずテリーヌ型で焼成しただけのものや、鴨や仔牛などでも作られます。
一方、テリーヌはテリーヌ型に詰めて型取れば、素材は何であってもテリーヌを名乗ることができます。
材料
容量1Lテリーヌ型1本分
(ムース生地)
・鮭(上身)300g
・白身魚200g
・卵2個
・生クリーム300ml
・レモン果汁大さじ1
・ブランデー大さじ2
・ナツメグ少々
・塩少々
・こしょう少々
(フィリング)
・カリフラワー1/2株
・グリーンアスパラガス5本
・生しいたけ5枚
・にんじん1/2本
・ヤングコーン(缶詰)9本
・ブイヨン500ml
(ソース)
・ブイヨン150ml
・生クリーム200ml
・ほうれん草(裏ごし)大さじ1
・塩少々
・こしょう少々
(ムース生地を作ります)
テリーヌレシピ☆野菜のテリーヌ1
鮭と白身魚は皮、骨を取り、細かく切って、スピードカッターでなめらかなすり身にします。
テリーヌレシピ☆野菜のテリーヌ2
卵、ナツメグ、塩、こしょうを加え、さらに混ぜます。
テリーヌレシピ☆野菜のテリーヌ3
(2)をボウルに入れ、氷水を当てながら、生クリーム、レモン果汁、ブランデーを加えて混ぜます。
(フィリングの下ごしらえをします)
テリーヌレシピ☆野菜のテリーヌ4
カリフラワーはゆでて、小房に分けます。
テリーヌレシピ☆野菜のテリーヌ5
グリーンアスパラガスは、はかまを取って、ゆでます。
テリーヌレシピ☆野菜のテリーヌ6
生しいたけは、ブイヨン(200ml)で煮ます。
テリーヌレシピ☆野菜のテリーヌ7
にんじんは7mm角に切り、残りのブイヨン(300ml)で煮て、冷めれば(4)、(5)、ヤングコーンを漬け込みます。
(蒸します)
テリーヌレシピ☆野菜のテリーヌ8
バター(分量外)を塗ったテリーヌ型に、(3)と水気を切った(6)、(7)を彩りよく詰め、バター(分量外)を塗ったアルミホイルでふたをして、ガス高速オーブンで湯せん蒸しにします(160℃前後、約50分)。
(ソースを作ります)
テリーヌレシピ☆野菜のテリーヌ9
ブイヨンを煮立て、生クリーム、ほうれん草の裏ごし、塩、こしょうを加えてサッと煮て、火から下ろします。
(仕上げます)
テリーヌレシピ☆野菜のテリーヌ10
器に(9)を敷き、(8)を盛ります。
本格的なテリーヌです♫
彩りはもちろんですが味もしっかりしてて美味しいです!
材料 (4人分)
マッシュルーム特大1個
パプリカ(赤)1個
パプリカ(黄)1個
アスパラ4~5本
チキンコンソメ(固形)1/2個
水150cc
板ゼラチン3枚
塩適量
胡椒適量
生クリーム100cc
醤油少々
オリーブオイル 適量
テリーヌレシピ☆マッシュルームのカラフルテリーヌ1
彩りよくカラフルな野菜を用意しました。
テリーヌレシピ☆マッシュルームのカラフルテリーヌ2
フライパンにオリーブオイルをしいて、軸を外したマッシュを内側から焼きます。
テリーヌレシピ☆マッシュルームのカラフルテリーヌ3
周りがしんなりしてきたら表側も焼きます。(15分位)焼けたら中にたまった汁はフライパンに出しマッシュは取り出します
テリーヌレシピ☆マッシュルームのカラフルテリーヌ4
アスパラは下の方は皮を剝いて型の大きさに、パプリカは半分にカットしてフライパンでソテーします。
テリーヌレシピ☆マッシュルームのカラフルテリーヌ5
鍋に水をいれて煮立たせ、チキンコンソメを入れてよく混ぜ、ゼラチンも入れてさらに混ぜて良く溶かす。
テリーヌレシピ☆マッシュルームのカラフルテリーヌ6
型の内側ににアルミホイルを敷き、野菜を並べていきます。
テリーヌレシピ☆マッシュルームのカラフルテリーヌ7
パプリカ、アスパラ、マッシュルーム、と重ねて、最後にパプリカで蓋をしてしき詰めます。
テリーヌレシピ☆マッシュルームのカラフルテリーヌ8.
ゼラチンの液を流し込み、冷蔵庫で固めます。
テリーヌレシピ☆マッシュルームのカラフルテリーヌ9
マッシュルームを取りだしたフライパンに生クリームを入れて一煮立ちさせたらお醤油を少し入れて味を調えます。
テリーヌレシピ☆マッシュルームのカラフルテリーヌ10
固まったテリーヌは型から出して一度ラップで包みます
テリーヌレシピ☆マッシュルームのカラフルテリーヌ11
ラップの上から包丁で4等分に切り、盛りつけてからラップを取り、ソースをかけたら完成です!
~このレシピのポイント~
型はテリーヌ型でなくてもタッパや他のものでも代用できます。その際、材料は型の大きさに合わせてカットします。
十分に固まってから切ると良いです。
材 料(∞人分)
15×8×H4cmパウンド型
鶏もも肉大1枚(350g位)
ベーコン40g
玉ねぎ1/2個(130g位)
にんにく2片
オリーブオイル大2
白ワイン100cc
水100cc
ローリエ1枚
タイム1本
塩・こしょう適宜
テリーヌレシピ☆地鶏の詰めるだけテリーヌ1
鶏肉を一口大に切る。玉ねぎ・ベーコンも切る。
にんにくは包丁の背でつぶす。
テリーヌレシピ☆地鶏の詰めるだけテリーヌ2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくがきつね色になったら、軽く塩胡椒をした鶏肉を入れ炒める。
テリーヌレシピ☆地鶏の詰めるだけテリーヌ3
さらに、玉ねぎ・ベーコンを加えよく炒める。
テリーヌレシピ☆地鶏の詰めるだけテリーヌ4
ワイン・水・ローリエ・タイムを加える。
アクを取りながら煮詰めていく。
テリーヌレシピ☆地鶏の詰めるだけテリーヌ5
こんな感じでOK!
ローリエ・タイムを取り除き、粗熱をとってからフードプロセッサーにかける。
テリーヌレシピ☆地鶏の詰めるだけテリーヌ6
ペースト状になったら、塩・こしょうで味を整える。
テリーヌレシピ☆地鶏の詰めるだけテリーヌ7
⑥をラップを敷いた型に詰める。
テリーヌレシピ☆地鶏の詰めるだけテリーヌ8
しっかり詰め、ラップで覆い、上から重石をし、氷で完全に冷ます。
冷めたら、冷蔵庫でさらに締める。
テリーヌレシピ☆地鶏の詰めるだけテリーヌ9
一日たってからの方が美味しい!
カットして粒マスタードを添える。
地鶏を使っていることでワインやチーズと一緒に食べるとおいしいテリーヌとなっています♫
今回はいろいろないろいろなテリーヌをご紹介しました。
主に副菜として出されますがメインの料理を引き立ててくれるかつ食卓を彩る料理なのでぜひもう一品作ろうと思った時に作ってみてください♫
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