変貌自在☆料理によって切り方が変わる!玉ねぎの切り方をおさらい♪
2016/03/23
kanauakarimama
フランス料理というと襟を正してしまうイメージですが、今回は簡単にできちゃうテリーヌのレシピを5つご紹介します♡とっても鮮やかで目をひくテリーヌのレシピから、冷蔵庫にあるものだけで作れるテリーヌのレシピまで♡きっと作りたくなるテリーヌのレシピが見つかりますよ!
材料(パウンドケーキ型1本分)
山芋:150g
玉ねぎ:50g
紫芋:5cm
人参(あれば京人参):5cm
南瓜:5cm角1個
ブロッコリー:2房
レンコン:3cm
オクラ:2本
黒豆:15粒
グリーンピース:20粒くらい
野菜ブイヨン:1カップ
粉寒天:2g
梅酢:少々
テリーヌというと洋風のものを思い浮かべがちですが、まずは予想を裏切って和風のレシピをご紹介します。とっても美しい、カラフルな野菜のテリーヌのレシピです! 紫芋や人参でお花畑風にデコレーションしてあります。ケーキのような見た目でテーブルを彩ってくれること間違いなし。パーティーの1品としてもぴったりなテリーヌのレシピです。
材料(3〜5人分)
木綿豆腐:1/2丁
鶏胸肉:150g
玉ねぎ:1/4個
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁:小さじ1/2
コンソメスープの素:小さじ1/2
ナツメグ:少々
コーヒーフレッシュ:2個
片栗粉:小さじ1と1/2
醤油:5~6滴
乾燥パセリ:少々
マジックソルト:ひとつまみ
飾りのプチトマト:4~5個
テリーヌを作るには型が必要…と思われがちですが、ここでは型なしでできちゃうテリーヌのレシピをご紹介します!なんと材料を混ぜたら、ラップに包んでレンジにかけるだけ!とってもお手軽なレシピなので思い立ったら作りたくなっちゃいますね。生クリームの代わりに木綿豆腐を混ぜ込むことで、とても濃厚なテリーヌに仕上がります。
材料(6〜7切れ分)
春キャベツ:1/4個、2~3枚
ニンジン:小1本
カリフラワー:1/4株
ブロッコリー:1/4株
オレンジパプリカ:1個
黄パプリカ:1個
サーモン(切り落とし):1パック
水:800ml
白ワイン:大3
固形ブイヨン:1個
塩コショウ:少々
粉ゼラチン:20g
水:80ml
マヨネーズ:大3
生クリーム:大2
練りからし:小1
イタリアンパセリ:適量
ラディッシュ:適量
カラフルな断面にうっとりと見とれてしまいそうな、キャベツのテリーヌのレシピです♡きれいな緑色と柔らかさが特徴の春キャベツはたっぷり使いたいですね!パッと目を引くテリーヌなので、パーティーのアイキャッチャーとしても活躍しそうな1品ですよ。テーブルに華を添えてくれること間違いなしのテリーヌのレシピです。
材料(5〜6人分)
クリームチーズ:200g
アボカド:1個
魚肉ソーセージ:1本
卵:1個
マヨネーズ、牛乳:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩、こしょう:適量
なんと、フードプロセッサーもオーブンもゼラチン不使用!正にテリーヌの常識を覆すテリーヌのレシピです♡薄焼き卵で押し固めるだけの簡単レシピなので、このテリーヌならすぐに作れちゃいそうですね♡材料も冷蔵庫にあるものばかりなので、夕飯のもう1品にもおすすめのテリーヌレシピです!クリームチーズとアボカドがまったりとしたコクを出してくれますよ。
材料(1台分)
クリームチーズ:200g
バターまたはマーガリン:35g
ホワイトチョコレート:1枚(45g)
きな粉:20g
砂糖:50g
塩:ひとつまみ
卵:2個
テリーヌは前菜だという概念を取り払ってくれるレシピを紹介します♡クリームチーズたっぷり、きな粉が入ったまるで和風チーズケーキのようなテリーヌです!こちらのテリーヌはオーブンで蒸し焼きにしたら、冷蔵庫で一晩しっかり冷ますとより美味しくなりますよ。パーティーの最後にこんなテリーヌが出てきたらみんな驚きそうですね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局