2016/04/24
az2az
血液をサラサラにする効果のある玉ねぎは、サラダに煮込み料理と様々な料理に大活躍ですよね。玉ねぎは切り方によって、食感が違うのはご存知でしたか?また料理によって切り方が違います。今回は玉ねぎの切り方をご紹介します。玉ねぎの切り方もう一度チェックしてくださいね。
玉ねぎは色々な料理に使えて便利ですし、健康にとても良い成分が含まれていますよね。
玉ねぎを必ずストックしているご家庭も多いのではないでしょうか?そんな玉ねぎの切り方って色々あるんですよ!玉ねぎの切り方全部できますか?玉ねぎは料理や食感によってベストな切り方があるんです!ぜひ玉ねぎの切り方をマスターしてくださいね!
縦の切り方
縦に切ると、玉ねぎの繊維に沿って切るため、シャキッとした歯ごたえが残ります。食感を楽しむサラダや炒め物、煮崩れさせたくないシチューなどを作るときは、この切り方にします。
横の切り方
横に切ると、繊維を切断するので玉ねぎの甘みや味がよく出ます。また短時間で柔らかくなるのでハヤシライスやスープなどで、この切り方を用いることがあります。
へたと上部を切った玉ねぎを、切り口が横になるように置き、端から1㎝程度の厚さに切ります。
焼き肉やバーベキューの野菜、オニオンリングフライ、玉ねぎのスープ煮などに使います。
材料(2人分)
玉ネギ(小)1個
小麦粉小さじ2~3
<合わせ衣>
小麦粉1/2カップ
水100ml
卵1個
パン粉(細)1~1.5カップ
揚げ油適量
ケチャップ適量
ウスターソース適量
玉ねぎは上下を少し切り落とし、皮をむいて幅1cmの横輪切りにする。輪をバラバラにし、小麦粉小さじ2~3を薄くまぶす。
合わせ衣を作る。玉ネギは1輪ずつ合わせ衣に通し、パン粉を全体につける。
170℃の揚げ油でカリッと揚げて油をきり、器に盛る。ケチャップ、ウスターソースを添える。
皮をむき上下を切り落とした後、 縦半分に切ります。
繊維に逆らうように、端から同じ幅に切っていきます。
出来上がり!
焼き肉やバーベキューの野菜に使います。
玉ねぎはこうして写真のように爪楊枝をさしてから切ると焼くときもバラバラになりません。ぜひお試しくださいね。
縦割り半分にし、切り口を下にして端から繊維に垂直に薄切りにしていく。
薄切りの完成です!
マリネや玉ねぎサラダに。繊維を断ち切るこの方法だと柔らかい食感が楽しめます。
材料(5人分)
玉ねぎ150g
<調味液>
ミツカン 穀物酢大さじ5
または
ミツカン リンゴ酢
砂糖大さじ5
塩大さじ1/2
①<調味液>の材料を混ぜ合わせる。
② 玉ねぎは薄切りにする。
③ 容器に②を入れ、 ①の<調味液>を注いで冷蔵庫で漬ける。
皮をむいた玉ねぎを縦半分に切る。
安定する方を下にして芯などを取り除く。
端から放射線状に切っていく。
くし形切りの完成です!
カレー、シチュー、炒め物や肉じゃがに使います。
上下を切り落とし半分に切ってから、端から繊維にそって切る。
完成です!
根元を切り落とし縦半分にした玉ねぎをさらに縦半分に切る。
次に横向きに2,3等分します。
もっと丁寧に大きさを正方形にするのが色紙切りです。
スープや鍋、炒め物に。
皮をむいて縦半分に切り、根元の部分を向こう側にしておき、根元を切らないように端から薄く切り目を入れる。
玉ねぎを横に向け、次に包丁をねかせて横に2~3本切れ目を入れ、端から切っていく。
縦に包丁を入れ細かく端から切っていく。
もっと細かくしたい場合は、包丁の刃先を抑え切り刻む。
みじん切りの完成!粗みじん切りにする場合は切り込みの幅を大きくする。
おなじみハンバーグ、トマトソースやドレッシングに。
材料(適量)
玉ねぎ1個
酢大さじ1
オリーブオイル
(できればエクストラバージンオイル)大さじ1
塩小さじ1
甜菜糖(ハチミツもおすすめ)小さじ1
トマト適量
みじん切りにした玉ねぎに塩と甜菜糖を加え混ぜ合わせる。
縦横に包丁を入れみじん切りにする。
30分位そのまま置く(玉ねぎの水分が出る程度)。
酢とオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
スライスしたトマトの上に玉ねぎドレッシングをのせて出来上がり。
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